此生必看的芭蕾電影-游牧影展《芭蕾壞男孩》

如果一生只能看一次芭蕾的話,看《芭蕾壞男孩(Dancer)》就夠了!

上週看了游牧影展的《芭蕾壞男孩》,天啊從頭到尾就是對著螢幕讚嘆啊。雖然我從來就不是超級熱衷芭蕾,但看Sergei Polunin跳舞真的會全身寒毛直豎、驚訝得瞪直雙眼、暫停呼吸。

烏克蘭出生的Sergei Polunin在小時候就被發掘筋骨特別柔軟,後來他媽媽在體操和芭蕾之間為他選擇了後者。但是,要讓小朋友到基輔上舞蹈學校需要一筆很大的開銷,家人們討論後下定決心,全家人分崩離析,一起為小男孩的未來犧牲:奶奶到希臘當看護、爸爸到葡萄牙當建築工人,媽媽帶著他到基輔找房子住下。

隨著Sergei年紀越長,他媽媽看著他天賦優異,對他的教育也沒有絲毫放鬆。她深知留在烏克蘭沒辦法有大成就,於是帶著Sergei去考英國皇家學院的甄選。但由於簽證問題,在考取後,媽媽就回去了,只能留下連一句英文也不會的小孩獨自面對。

我看的那場是林立川導讀,他也是一人在美國亞特蘭大舞團跳到獨舞者。那天他沒花太多時間講自己有多傑出或這有多難,反而娓娓道出從小學舞的孩子,要承受身體上幾乎像戒律的鍛煉,還要有堅強的意志對抗孤獨、沒有家人陪伴和支持,精神上的折磨反而是更難克服的。

Sergei面對的差不多就是這樣的處境。他一路咬牙拚命,為的是希望分隔四處的家人有一天能重逢。看他的課堂錄影,我真的除了傻眼就是傻眼:別人assemble一次他可以做三次,別人原地轉兩圈他可以轉五圈還加一個大跳落地,而且美到不行!(他這樣到底有沒有比紐瑞耶夫強呢?有人可以解惑一下嗎?)

Sergei 19歲時就成為英國皇家舞團史上最年輕的主舞者。我看他跳吉賽兒,下巴都要掉下來了。誰還要看吉賽兒(女主角)或眾多仙女啊,你的視線根本無法從他身上移開!就連女舞者也都擠在翼幕,毫不掩飾、雙眼冒愛心的看著他。他的爆發力和彈性,可以連續做好多高難度動作,最後還都能漂亮完美收尾,簡直就是會想在奧運體操競技場上給出十個十分那種等級。更厲害的是,在芭蕾這種其實有固定形式和舞碼的表演裡,他還可以創造屬於自己的獨特表現方式。同樣一齣舞劇,星期三和星期五他可以跳不一樣,我真是啞口無言了。

Sergei的雙親卻在他去英國後不久就離異,對他造成莫大打擊。一直以來努力的目標沒了,他有一天老大不爽就辭職了!大家說他壞,像憤而離職、吸毒、跑趴、刺青(?),其實都忘了他其實也才只是個22歲的年輕人而已。這部片的大部分其實就在講他自由後,開始追尋自我和存在的過程。最後他拍了一支〈Take me to the church〉MV,是在YouTube上破1500萬觀看的影片。我是覺得編舞跟音樂就不合啊,而且他明明有這麼傑出的身體語彙,卻做他不熟悉也不擅長的「演出內在情緒」,我自己是沒有很喜歡XDD。但聽說反應很好,讓他重燃繼續跳舞的動力,噢好吧那也是個不錯的結局。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.