海灘上的神祕印記,竟然是來自…

顏寧

夏日炎炎,是出遊戲水的好時節。有一群熱情的人選擇用淨灘來守護美麗的海洋。每天每月的撿,他們竟然從垃圾中發現了不尋常的神祕記號。

海灘垃圾上的神祕記號

夏威夷卡蜜洛海灘(Kamilo Beach)號稱是全世界最髒的海灘,雖然位在遙遠的太平洋,卻不斷接收來自全世界的海廢垃圾。這裡的淨灘志工毫不氣餒,他們每個禮拜每個月都在淨灘,淨到後來,竟然產生研究垃圾的興趣來。他們偵探魂上身,仔細端詳一個個漂洋過海抵達夏威夷海岸的垃圾。不看倒還好,一看不得了。他們發現好多海洋廢棄物上都有奇怪的孔洞或斷口,有的簡直像被狗啃得破破爛爛的,而有的卻有銳利、清楚的截面,彷彿就像有人用剪刀、或用刀片割劃的痕跡。

難道是愛惡作劇的小朋友,帶著剪刀到海邊,把垃圾剪出一個個洞嗎?
難道海裡面有不為人知的高等生物,用這些垃圾剪剪貼貼,作美勞課作業嗎?

想到大海裡擁有尖銳牙齒的,很容易就讓人聯想到鯊魚。會不會這些洞是被鯊魚咬的呢?夏威夷的志工於是結合「鯊魚(SHARK)」和「塑膠(plastics)」兩字,把這些有神祕啃咬痕跡的海廢,命名為「SHARKastics」。然後,他們向全球科學家跟淨灘人士發出戰帖:你們有看過這種咬痕嗎?誰知道這是誰咬的呢?

Photo by Adam Muise on Unsplash

要回答是不是鯊魚咬過的辦法,就只有請鯊魚來咬咬看了。不過,這難度有點高;而且,觀察鯊魚的嘴形跟牙齒形狀,恐怕不太符合。其實,海裡面除了鯊魚,還有很多生物也具備強壯的咬合能力。像成年海龜的強壯下顎,能讓牠們輕鬆咬斷蟹甲,大啖螃蟹大餐。長相粗獷嚇人的隆頭鸚哥,宛如刀刃的牙齒可以把珊瑚當餅干咬碎吞下。科學家想到一招,既然請本尊來咬有點難,何不用模型來試看看?

於是,科學家選出幾種以大西洋馬尾藻海為家的生物,效仿牙醫,為牠們翻模牙齒模型。再把牙齒模型咬出來的樣子,跟海廢上的痕跡比較。真相大白,原來是潛水員看到都畏懼三分的炮彈魚(triggerfish,又名板機魨),還有海龜咬的呀!

五大環流基金會(5 Gyres)的創辦人Eriksen博士,仔細比較海廢上的痕跡,歸納可能來自三種海龜與兩種炮彈魚的咬痕。圖片來源:Eriksen, M., Thiel, M., and Lebreton, L. (2017). “Nature of plastic marine pollution in the subtropical gyres,” in Hazardous Chemicals Associated with Plastics in the Environment, eds H. Takada, and H. K. Karapanagioti (Heidelberg: Springer Verlag), 1–28.
澎湖海岸上附著藤壼的廢棄塑膠瓶

漂浮在海裡的垃圾,很容易附著藻類或其他浮游生物,甚至成為小生物躲藏的避難所。雖然魚或海龜可能無法分辨天然食物跟人造廢棄物,但藻類釋放的氣味跟聚集的小型生物,會讓獵食者想要靠近一探究竟,甚至咬咬看這到底是什麼。運氣好的,可能咬一兩口發現不對勁就走了;但是倒楣的可能最後吃下滿肚子塑膠垃圾活活餓死,或被塑膠碎片刺得肚破腸流。為了這些海洋生物,有空時一起來淨灘吧。下次到海邊,仔細瞧瞧這些海廢垃圾,或許你也可以解開更多謎團喔。

///本文首刊於ETToday鍵盤大檸檬,原文標題《淨灘發現垃圾有「神祕咬痕」!一查才知不是狗咬的》。///

顏寧

Written by

顏寧

海洋說書人,每週介紹一本海洋相關的設計類繪本或書籍。因航行而開始喜歡海洋,目標是成為一位海洋博物學家。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade