Мы просто лежали с дочкой, она пыталась заснуть и попросила рассказать мне какую-нибудь историю. И я вспомнил эту. Я не помнил ее много лет, но почему-то вспомнил все. И снег. И часы в окне напротив. И хурму. И, конечно, записки. Я был тогда в том же возрасте, в котором она сейчас.

***

Примерно во 2 или 3 классе я залетел в больничку с грыжей. Ничего страшного, операция плановая.

Больничка была в Калуге, куда добираться сначала 2 часа на рейсовом автобусе, а потом еще полчаса на маршрутке.

Мама меня привезла, оформила и сдала на руки медперсоналу. Сказала, что будет смотреть на меня в окно, и я обязательно должен ей помахать рукой. И она обязательно приедет завтра. Ее не пустят ко мне, но я должен написать записку, любую, чтобы ей передали, когда она приедет завтра. …


Image for post
Image for post

Известная по своей вводящей в заблуждение и лженаучной рекламе российская компания “Генотек” (опять) опубликовала очередное исследование.

В принципе, ничего нового. Но достаточно показательно для понимания того, как работает коммерческая наука вообще и компания “Генотек” в частности.

Речь в этот раз идет о “генах алкоголизма”. Именно их у россиян обнаружили специалисты этой компании.

Image for post
Image for post

Оставим научно-популярное изложение, свойственное российской прессе, у нее же на совести. И обратимся к оригинальной (неопубликованной пока нигде) статье “Генотека”, которую они услужливо выложили в bioRxiv. …


Пьеса в 3 действиях без смысла и времени.

Идея возникла как ответ на множественные успехи популяризаторов естественных наук по отношению к наукам гуманитарным. И особенно биологизаторства: сведения социальных явлений к биологической сущности задействованных в них людей.

Image for post
Image for post

Действующие лица:

  • Физик
  • Химик
  • Биолог
  • Социолог

Действие первое.

Image for post
Image for post

Физик: Вся химия состоит из физики. Химия вообще не нужна и может вся быть объяснена физическими моделями. Все ваши константы диссоциации, химическая кинетика, нуклеофильное замещение и прочий тионилхлороид могут быть объяснены чисто физическими моделями

Химик (физику): Ты дурак?

Биолог (физику): Ты дурак?

Социолог (физику): Ты дурак?

Действие второе

Image for post
Image for post

Химик: Вся биология состоит из химии. Биология вообще не нужна и может быть объяснена чисто химическими моделями. Все ваши генетические дрейфы, популяции, нейромедиаторы и прочие эволюции могут быть объяснены химическими превращениями, протекающими внутри биологических организмов. …


Для начала, это был действительно не зефир, а маршмеллоу. И даже не всегда маршмеллоу, иногда это были печеньки.

Image for post
Image for post

Нависающая над нами новая звезда научпопа Ирина Якутенко выступила с опровержением опровержения знаменитого эксперимента Мишела. Сделала она это в классической научно-популярной манере: процитировав удобные ей места и закопав в песок неудобные. Это опровержение опровержения тут же набрало перепосты рейтинги в рядах любителей “правильной” популяризации и мы не собираемся никого разочаровывать и писать опровержение опровержения опровержения.

Мы лишь продемонстрируем, что Якутенко сама сделала именно это и ничего опровергать уже и не надо.

Часть 1. Новый метод критики.

Метод этот не совсем новый. Но я впервые столкнулся с такой интенсивностью нахрапа. …


На портале vikent.ru, посвященному “изучению гениев, гениальности и профессионального креатива, а также методикам творчества, увеличивающим вероятность решения небанальных задач” среди материалов опубликована статья А.Соколова “15 признаков псевдо-науки в статье, книге, телепередаче, веб-сайте”. Несмотря на теорему, представляет практический интерес изучить материалы сайта на предмет наличия или отсутствия этих признаков.

Давайте по порядку, будем перечислять признаки по классификации Соколова и определять их наличие на сайте, которым распоряжается И.Викентьев.

  1. Странные регалии. Критерий касается членства автора в разных академиях и непонятных организациях


В эти солнечные деньки, когда мы все ждем вручения главной научно-популярной премии года, считаю необходимым вернуться к содержанию одной из книг-номинантов.

Сергей Ястребов. От атома к дереву.

Image for post
Image for post

Книгу я листал полностью и читал выборочно. Она скорее хорошая, чем плохая, но не беспроблемная. Для примера давайте почитаем одну из ее глав, доступную здесь и посвященную симметрии и номенклатуре несимметричных химических соединений, некоторые из которых входят в состав живых биологических систем. А заодно там есть и про глутамат.

Часть 1. Про вращение и номенклатуру

Сергей долго и достаточно верно рассуждает о природе пространственной симметрии молекул и хиральности. Затем переходит к тому, что асимметрические молекулы могут вращать плоскость поляризованного света в ту или иную сторону. После чего совершает прыжок веры и связывает воедино чисто физическое свойство (способность вращать плоскость поляризованного света) со строением молекулы. …


Мини-рецензия на книгу Н.Резник “Что мы едим. Непростые ответы на простые вопросы”.

Вышла новая популяризация науки о еде и химии под авторством Н.Резник, и я не могу в данном случае пройти мимо этой темы. Потому что я люблю есть и немножко знаю про еду и химию ее. Тем более, что автора я давно знаю по ее, например, активной популяризации опровергнутых окситоциновых гипотез и некоторых других выступлений.

Image for post
Image for post

Структура книги

Книга представляет сборник уже опубликованных ранее в других местах статей о разных пищевых продуктах. Системы никакой нет, но ее и не ожидаешь. Просто сборная солянка. Информация достаточно многоплановая и сумбурная, смешаны фрагментарные факты о химии и биологии, пищевой ценности, истории из истории и головы и другие анекдоты. Читать можно с любого места. …


Спойлер: мы не знаем, но скорее всего не защищает

Image for post
Image for post


***
Этот пост скопирован из группы в фейсбуке потому что история занятная и нужная
***

Вот такой характерный случай произошел относительно недавно в буржуазной литературе, обрисовывающий процесс трансформации знания и сопутствующих ошибок от ученого к научному журналу и дальше в общество.

Действующие лица:
- Научный журнал (в данном случае Ланцет, то есть круче не бывает)
- Автор статьи в научном журнале
- Критики статьи в научном журнале
- Популяризатор
- Ненаучный журнал, транслирующий новости и науку в общество (в данном случае Wall Street Journal), в который написал популяризатор

В 2006 году автор написал статью в научный журнал. Критики нашли в статье массу ошибок, аргументированно изложили их и послали в научный журнал. Научный журнал устроил смешную переписку с автором, опубликовал его ответ на критику (частично признанную) но статью корректировать и отзывать никто не стал. То есть сложилась достаточно типичная история: статья состоит из буллшита, но он научная. …


Дедушка военврач прислал полюбоваться прекрасной статьей про подсластители. Она действительно изящна по содержанию, и ее прекрастность дополняется освещением ее в прессе.

Например:

Image for post
Image for post

или

Image for post
Image for post

или

Image for post
Image for post

Или даже так:

Image for post
Image for post

В общем, много чего смешного написали.

Разумеется, чтобы оценить степень опасности искусственных подсластителей для бактерий мы сначала посмотрим в статью. Я не буду глубоко разбирать происходящее. Но это опять тот самый случай, когда даже читать ничего не надо, а достаточно посмотреть на графики, там все понятно.

По существу

Итак, ученые взяли 3 штамма бактерий которым в среду добавляли подсластители в разных концентрациях и смотрели, что там у них меняется. Не хочу останавливаться на том, что же именно они измеряли и как это транслируется на человека (спойлер: никак), но что-то допустим меняется. Чтобы никого не запутывать, таблички постить не буду. Приведу лишь (некоторые) графики изменения этого чего-то, что авторы работы назвали “индекс токсичности”. …

About

Sergey N Belkoff

Циник и гуманист

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store