Популярная наука Анны Урманцевой

Или немного о научпопе и честности

История эта началась достаточно давно. Сто лет назад, когда я был еще достаточно глуп и наивен, я написал статью про ароматизаторы в уже тогда мутирующий из научного в политическое “Троицкий вариант” (да простят меня люди, которые все еще пишут туда о науке). Статью эту я, разумеется, перетащил в блог, вы ее можете найти тут. Она не много отличается по тексту и иллюстрациям от опубликованной в ТрВ. Через некоторое время я обнаружил передачу известной научной журналистки Анны Урманцевой про ароматизаторы, в которой она просто и незатейливо дословно и близко к тексту повторяет текст статьи.

Убедиться в этом несложно. Вот парочка “совпадений”:

Мой текст:

В реактор (на кухне — кастрюлю) загружают необходимые компоненты: воду, аминокислоты, сахара, растительные и животные белки и белковые гидролизаты, жиры, витамины, некоторые другие компоненты (на кухне — продукты питания, содержащие эти вещества). Реактор нагревается в течение четко определенного количества времени. На выходе мы имеем готовый ароматизатор. Высушив его тем или иным способом, мы можем использовать его для придания аромата чипсам, лапше быстрого приготовления, бульонным кубикам и многому другому

Текст Урманцевой:

В промышленный реактор, — по-нашему кастрюлю — загружаются необходимые компоненты: вода, аминокислоты, сахар, растительные и животные белки, жиры, витамины, белковые гидролизаты и некоторые другие компоненты. Реактор нагревается в течение четко определенного количества времени. На выходе мы имеем готовый ароматизатор. Высушив его, мы можем придать особенный аромат чипсам, лапше быстрого приготовления, бульонным кубикам, жвачкам и многому другому.

Мой текст:

Химические ароматизаторы, как смесь душистых веществ, придающих аромат пище, были всегда. Они были до человека, будут и после. Синтезировать ароматизаторы, целенаправленно придавать продуктам новые, до этого неизвестные человеку вкусы, мы научились не сразу.
Это произошло задолго до появления первых цивилизаций. С приручением огня наши предки впервые синтезировали первый в истории искусственный ароматизатор…. 100 лет назад Луи Майяр обнаружил, что если смешать аминокислоты с сахарами и нагреть, то образуется смесь веществ темного цвета. Впрочем, ни современники, ни он сам не оценили значимость этого открытия. Механизм реакции, до сих пор не претерпевший серьезных изменений, впервые был предложен Джоном Ходжем в 1953 г. Фактически реакции, ныне известной как реакция Майяра, следовало дать имя Ходжа.

Текст Урманцевой:

Это цепь сложнейших превращений, которую в 1910-ом году открыл французский химик Луи Майяр, а описал — американец Джон Ходж. Выяснилось, что первыми химиками, осуществившими эту реакцию, были первобытные люди, которые научились готовить пищу на огне.

Следующие забавности, которые попались в передаче Урманцевой — картинки. Сравним картинки, которые я использовал для иллюстрации поста, и картинки, которые она использовала для исслюстрации своего сюжета

Мой пост 2011 года, в нем некоторые картинки уже отвалились, но тем не менее:

Сравните с картинками из сюжета Урманцевой:

То есть не только взял и не очень качественно переписан текст, но и поход за иллюстрациями был не очень сложный и дальний.

Мне на самом деле не жалко, я не пытаюсь строить из себя важную фигуру. В конце концов я писал именно для того, чтобы это читали. И дело не стоило бы выеденного яйца, если бы один мой друг не задал вопрос Урманцевой по поводу моих находок в отношении “совпадений” и не переслал мне ответ.

Выкладываю с его разрешения этот ответ. Поскольку он, в какой-то степени, симптоматичен с точки зрения состояния дел внутри кружка “просветителей”.

(поет) Сложно предстаааавить (с)

Говорят, что Урманцева очень дружна с Гельфандом, который ее считает звездой научной журналистики (впрочем, он и Казанцеву считает, так что ой). Но интересно, что сказал бы по этому поводу Диссернет.