Все что не по графику — нафиг
В ленте попалась очередная популяризация борьбы со старением, в которой промелькнул прямо ну такой типичный маркер ерунды, что спешу поделиться.
См. на картинку и ее описание:
Так, например, общее число мышечных волокон в латеральных отделах четырех главной мышце бедра у мужчин до 50 лет не изменяется почти, но после 50 лет к 80 годам, количество волокон уменьшается до 50%
Чтобы обратить внимание на бессмысленность подобного вывода, никуда далеко ходить не надо. Просто мысленно уберите две линии тренда и задумайтесь о том, почему они проведены именно две и именно так.
В чем причина того, что вместо одной линии тренда проведены 2? Потому что они лучше ложатся на данные? А почему тогда не 3? А почему не так?
Или не так?
Так еще лучше и красивее получается и, я уверен, p еще меньше будет.
А можно еще экспонентой или квадратичной функцией апроксимировать, причем лучше двумя сразу.
На чем основан выбор авторов? Да на том же, на чем и любой другой выбор. Ни на чем. Просто так. Просто потому что это похоже на то, на что должно быть похоже.
В данном частном случае, впрочем, подход авторов хотя бы интуитивно похож на правду. В общем же случае такая аппроксимация в вакууме просто ведет к генерации парадоксального буллшита. Авторы сначала получают какие-то данные, подгоняют подбирают под эти данные какую нибудь модель, потом этой моделью объясняют полученные данные. Такое типичное кольцевое мышление, где предпосылка следует из следствия. Бог есть потому что про него написано в библии, которая есть слово божие и все такое.
Проблема, однако, не столько в том, что этот график цитируют популяризаторы и активисты. Она скорее том, что этот и массу подобных графиков без всяких подозрений публикуют в научной литературе и цитируют другие ученые. Конкретно этот например взят авторами блога не из первоисточника, а из небольшого обзора.
Воистину, garbage in — garbage out.
Заметьте, этот обзор ссылается сразу на 2 работы с похожими изломами в статистическом пространстве.
Причем во второй, как можно заметить, показатели моторной функции мышц до 50 лет даже растут.