Уголок пищевого технолога — 3

Sergey N Belkoff
Apr 6, 2017 · 3 min read

В предыдущих сериях технологического ликбеза мы показали, как выглядит колбаса до того как ее покрасили и сварили, а так же как она будет выглядеть если ее сварить, но забыть покрасить. В ответ мы получили много разных отзывов. Были положительные. Были от людей, лишенных чувств прекрасного и юмора. Но веру в человечество и ответственности перед ним мы не потеряли и по-прежнему считаем своей важнейшей задачей информирование потребителя о том, что он ест. Мы же не контрольная какая закупка.

И решили продолжить.

Сегодня с регулярно присущей нам кристальной честностью, открытостью и серьезностью мы рассмотрим процесс производства любимых изделий с глубоких интимных сторон и (надеемся) влюбим вас в колбасу еще больше.

Итак

  1. Берем сою в виде порошка. Цветопередача немного подкачала, на самом деле он немного более серый. Если кому то важно, то соя — не ГМО. Наверное. Хотя, жаль.

2. Добавляем стабилизационную систему в виде белого порошка. Для структуры и кусаемости. Помимо прочего нам нужен ароматизатор и глутамат. Нитрит и фосфаты не нужны, потому что они нужны только там, где есть мясо.

3. Добавляем краску.

4. Не смотрите, что оно серое. На самом деле оно будет красное, когда растворится в нашей колбасе. Кровища хехехе.

5. Кидаем это все в миксер, добавляем 3.2 части воды и формуем мясо. Получается примерно вот так.

6. Краска до и краска после

7. Добавляем пальмовое масло для жирности и эмульгатора для эмульгирования жирности. Снова в миксер. Набиваем в оболочку. Варим, остужаем и отгружаем в супермаркет шаговой доступности. Во время варки и остывания цвет немного меняется. Но мы же не за цвет любим настоящие колбасные изделия?

Получается примерно так:

Очень вкусно.

Можно заметить, что сосиски получились почти вегетарианские. Почти — потому что мы использовали не синтетический краситель, а натуральный Кармин. Сделанный из жуков. Кстати, очень дорогой. Потому что из жуков. Зато, наверное, эти сосиски в пост можно. В пост же можно жуков?

Экономику процесса рассказывать не буду, но она есть.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade