Про статистическую мощность

Как известно (не всем), статистическая мощность — это способность (статистического) эксперимента выявить эффект при его наличии. Если эксперимент — это некий инструмент, измеряющий какой-либо феномен в окружающем мире, то статистическая мощность — это его точность.

Image for post
Image for post

И в связи с этим выглядит парадоксальным и удивительным, что в большинстве исследований мощность вообще никак не считается. А если и считается, то сторонними авторами, например в целях критики или проведения грамотной репликации. И упорно оказывается весьма далекой не только от желаемых 80%, но вообще зачастую составляет 20, 10 или 5%. И это удивительная история, характеризующая современную науку и ее отрыв от обычного здравого смысла.

Никто в здравом смысле не будет взвешивать, например, каплю воды на весах с ценой деления 1 г. Никто всерьез не воспримет результаты измерения шага резьбы метровой линейкой. Потому что это просто глупо, полученный таким образом результат просто не имеет никакого смысла.

Но только в научной литературе обсуждение результатов подобных измерений происходит регулярно, серьезно, частенько в журнале “Природа”, всегда в мета-анализах и потом у популяризаторов.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Written by

Циник и гуманист

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store