Розовый мэйнстрим или почему 101 роза весьма банальный жест

Вы все еще дарите 101 розу? Серьезно?! Отлично! Я вас поздравляю, вы прочно и надолго в руках непобедимого масмаркета бывшего совка! И да, примите поздравления, ведь вы непобедимы! Ибо как перебороть пресловутую тягу к доминанте истинного мужчины не знает, пожалуй, никто.

А проявляется она во всех сферах его жизнедеятельности, будь то бизнес, личная жизнь, романтические отношения… Ну а как же! Ведь даже повстречав ту единственную, он скорее всего, не станет мелочиться на нежные ухаживания, дарить милые букеты из неизвестных ему цветов и, боже упаси навязать такому знающему мужчине свое «цветочное мнение» и чувство прекрасного. Ведь ему давно все понятно в этом мире. А в завоевании сердца и подавно. И здесь подавай цветок побольше, да повнушительней! И конечно же на помощь спешит та самая, «красивейшая» роза Эквадора, да не одна. Ну естественно, одной такой путь к, простите, сердцу не завоюешь. И пыль в глаза пустить не выйдет. А 101, распрекрасная, да со стеблем повыше, поплотнее — самое то!

И спешит он в руки горе-флористов за «чудесным» букетом непременно алых роз.

Уже много лет, не меняя своего географического положения, розы не обделены вниманием плантаторов, высоко в горах у подножия вулкана Каямбе, заботливо выращивающих более 500 видов роз: от кроваво-алых до причудливых хамелеонных видов, в Долине цветов.

Там роза преодолевает 9-месячный путь от момента высадки до пути к алчному потребителю мускулинного флористического потока. Но и здесь без сюрпризов не обойтись.

Прежде чем отправиться к нам на рынок, розы проходят истинно жесткий отбор через руки цветочных брокеров. И что интересно, цветочные брокеры — это абсолютно женский коллектив, выходцы с того самого колоритного бывшего совка. И трудно себе представить, чтобы эти брокеры, обладали по меньшей мере, хоть каким-либо, мало-мальски эстетическим вкусом! Иначе как объяснить, что к нам на рынок отбирается лишь самая малая доля из 500!!! видов роз.

Известно, что брокеры из США выбирают исключительно естественную розу, с закрытыми бутонами, оборванными на плантации листьями, коротким стеблем и множеством видов и сортов роз.

Европейцы склонны отбирать для своего рынка средний размер цветка, со средней раскрытостью бутона. И лишь на рынок Украины, России, Белоруссии… поступает самый неестественный вид эквадорской розы. Непременно алых оттенков с огромным стеблем.

Логическая цепочка отбора обрывается в самом начале, априори не существующего выбора. Ведь большую долю выбора за вас уже сделали те самые совковые брокеры, заранее отобравшие для заказчика весь ассортимент, составляющий лишь 5–10% от существующих видов роз. И по-прежнему, львиная доля лучших цветов отправляется куда угодно, только не в салоны стран бывшего СНГ.

И здесь все по-прежнему стабильно!

Интересен тот факт, что вся транспортировка проходит через Амстердам и лишь затем попадает к нам на рынок. Путь сложен, однако его основной механизм выглядит так: Эквадор-Голландия-Россия (Украина, Белоруссия и т. д). А из-за несовершенства таможенной системы, 90 % роз из Эквадора продаются на аукционе в Голландии и приходят к нам, как «голландские» без обозначения страны происхождения.

Даже при стольком разнообразии открывающихся салонов с европейской и американской флористикой, становящаяся мэйнстримом 101 роза в «букете», по-прежнему, не дает покоя мужчинам. И, сами того не замечая, поросшие щупальцами масмаркета, они вновь спешат заказать тот самый алый, нелепо огромный банальный букет. Букет из 101 розы.

P.S Друзья, статья далека от завершения. И я обязательно продолжу эту тему в перерывах между другими актуальными темами, касающимися флористического бизнеса.

P.s.s Обязательно подписываемся на мой канал в телеграм https://t.me/floristicbusiness