關於(動漫)寫作,我想說的其實是……

Palette Ring 3 二日目(2月10日)的照片,來源為Palette Ring 綜合同人展 Facebook專頁

謝謝Palette Ring 綜合同人展以及ACG Cocktail的邀請,今天有機會能夠和以宅論宅的主持們以「網台 x 寫作 x 傳媒的同人日常」為題,一同在台上聊一下自己以動漫為題材去寫作,以及主持相關網上電台節目的經驗。如同以宅論宅的主持毒梟所言,每次做節目都是一場實驗,你永遠不知道不同人的配搭,會引發出怎樣的化學效果。希望我們這次實驗,大家也會喜歡吧。

今天在台上說了一些關於「以動漫寫作為興趣」的想法,亦感謝台下觀眾的踴躍發問,讓我有機會可以再多聊一些不同層面的東西。這裡簡單整理及延展一下我今天提及的一些東西,在此拋磚引玉,歡迎大家繼續聊天、討論,搭訕(?)。

1. 開始以動漫為題材去寫作,當一個所謂的動漫Blogger,原來也差不多是10年前的事情了。我大概是2006年那段時間開始看動畫兼「追新番」,那時候對日本動畫認識不多,於是上網胡亂搜尋,就掘到了一些中文的動漫Blog,然後被其中精彩的文章深深吸引。我記得我一個找到的Blog是「將要出社會的笨水獺の日記」,接著順籐摸瓜還找到「黑心人形の部屋」、「天下無雙轟天炮 (偽)」這些Blog。有人知道這些Blog嗎?

2. 然後某天我就想 — 嗯,文章都讀過這麼多了,不如我也來試試看,寫些東西吧?於是我就在mysinablog這個新浪的平台,開設了我的第一個Blog「鏡花水月」。現在回看這些十年前寫下的東西,雖覺得慘不忍睹,但也總算是我寫作的開始就是了。

3. 然後,我就在mysinablog上認識了一班當時有在寫動漫的朋友,其後還被邀請成為網上電台節目動漫無雙的主持。後來輾轉用過不同的平台發表文章,又開始在其他的網台節目上幫忙主持…總之寫著又做著,就這樣寫了差不多10年了。談不上是甚麼成就,但斷斷續續的竟然還有在寫,這件事情己叫10年前的自己意想不到。

4. 我在台上提到,我是以動漫寫作為興趣 — 並且強調這只是興趣。要提醒自己這只是興趣,是因為這樣才能幫自己做好期望管理。

5. 所謂的期望管理是這樣的:因為只是興趣,所以某天晚上懶下來沒有寫作,或是因為工作太忙而提不起勁寫文,我也不用因此而太自責。這只是興趣,沒有人迫我一定要按時交稿,所以想寫的時候才寫也沒有關係。

6. 同時,所謂的期望管理也是這樣的:因為這只是興趣,我投入的時間與精力有限,也因此我不能妄想自己會靠著寫作而成為甚麼人氣寫手或是KOL。花費的時間與精力既然有限,那麼能得到的回報也因此有限,這是理所當然的事。

文字所帶給我的光芒。擷圖來自動畫《愛在雨過天晴時》

7. 有了這樣的覺悟,明白到寫作終究只是一件為了滿足自己而做的事情以後,心態就會輕鬆很多,並有助讓自己持續地寫下去。不將寫作當成一件痛苦的差事,也不期望寫作這回事能為我帶來超過自己付出的回報 — 這就是我在寫作時,給自己的一項「規則」。

8. 說到底,會繼續寫下去的原因,其實十分簡單:就只是因為我還有很多想法想和別人分享,僅此而已。不寫出來的話,我會覺得很不舒服,所以還是寫吧。

9. 前陣子,我在偶然的機會下,讀到遊戲《Undertale》的開發者Toby Fox所寫的一篇文章。文末他提到,自己會繼續開發新遊戲的原因是這樣的:

“For the past 3 years I’ve been waking up in the middle of the night unable to go back to sleep because I’ve been thinking about the scenes that happen in the game.
Even though so many details are still hazy,
I really want to show you the things I’ve been thinking about.
That’s really my only reason for making this game.
If I don’t show you what I’m thinking, I’ll lose my mind.”

如果我不把腦海中的想法展示出來的話,終有一天我會瘋掉。我創作上的才華當然遠遠及不上Toby Fox,但我想,他所說的這一番話,大槪沒有創作者是不認同的。為了讓自己晚上有良好的睡眠,我決定繼續寫作,抒發腦海中的所思所想。

10. 台下有觀眾問到,如果現在才開始在網上寫動漫的話,該怎樣做才能得到讀者的注意。自問這方面我不是專家,只能以個人的經驗回答,就是不妨嘗試在一些本身已聚集了一定數量的人氣寫手的平台,開始發表自己的文章。這是我以前選擇在mysinablog上發表文章的原因,而現在Medium也開始擁有類似的效果。Medium上聚集了一班中文的動漫寫作者,並有一班固定地閱讀這類型文章的讀者。在Medium上發表文章,至少有機會能接觸這一班對動漫文章有一定興趣的人,並有望成為你的第一批讀者,相信這或多或少會有點幫助。另外台灣和大陸都有類似的平台,不過我自己沒用過,所以就無法作深入分享了。至於Facebook,你還是可以試試的,但不要抱太大期望就好 — 不付錢的話,你必須花費大量的精力,才能做出一個有著不錯流量的專頁,而其中過程應會頗為痛苦…

11. 這次的閒談就先聊到這裡吧。最後一句:我一直都想以「關於_ _,我想說的其實是……」為題去寫一篇文章,像這樣沾了村上春樹的光環以後,總覺得寫出來的就算是廢話,看起來也會鏗鏘有力一點(?)

新‧鏡花水月Facebook專頁