1

今天和男友去一家平常就會去的咖啡廳,男友在用他的電腦,我在寫字。所謂寫字就是把理論書上我覺得好像是重點的東西抄下來。有時候我會覺得很聰明地摘要重點,但是很多時候我都在抄句子而已,幾乎沒改,而是整句一字不漏的抄下來。我真的不知道這是不是研究生該有的讀書模式,應該不是,畢竟我是全班最不用功的同學,但是我又想,每天要讀的書那麼多,到底誰能真正做到百分百清楚明瞭自己也理解的筆記?或是讀完一本書就徹徹底底的有(某些)感想?我們菸酒生,到底誰能呢?

男友昨天去剪了頭髮,留了將近一年及肩長髮(男女的不同,在於及肩的髮男生就是長,女生就是短。不過一旦到了某個程度後例如過腰,男女的形容又都一樣了就都是「長髮」,是不是性別這種爭議性的問題一定必須要到某種極端的程度,才真正可能平等視之)的他,昨天睡起來就突然跟我說他想剪頭髮。有時候太突然的事情我們都會懷疑,但是男友溫和的個性總是讓我在看著他的眼睛後馬上打消任何懷疑他的念頭。他是那麼溫柔,怎麼可能做傷害別人尤其是我的事。

咖啡廳除了我們,來喝咖啡聊是非的各組客人來來去去,我們待了三個小時,店面起碼就換了六組客人。(我記得這麼清楚表示我實在是很不認真在我的理論書上)不過晚餐時間到了我跟男友正準備離開時,卻發現角落不明顯的一桌,還是同一個女孩子,對著她面前的一本書。沒翻頁很久了。

「為什麼昨天去買草莓一次買兩盒三百塊結果不甜!害我今天想再吃都不敢買了。他推薦我去聽碧昂絲的新歌,是蠻好聽的,但是離他說的「超好聽我的媽」還是有差距吧哪有那麼誇張。真的好喜歡吃模範生餅乾,不管是細麵條還是粗麵條。到底要怎麼告訴自己不可以再買衣服了?我每天回家看到床上那堆沒整理的衣服就覺得我實在是太浪費太不環保了。化妝品也是,人不就兩個眼睛一個嘴巴一個鼻子兩片眉毛幾根睫毛,為什麼我保養品化妝品會滿滿在桌上啊。還有說要運動結果根本沒有做到,這跟我其他事情一樣都用腦子想沒在付諸行動的,有啦餓的時候動作就會很快地出門覓食。以前好像聽學長姐說寫論文就是運動,去跑操場跟對著電腦打字。我怎麼沒有?對了最近寶可夢第二代出了真的好可愛喔,要叫男友趕快帶我去南寮抓寶。但明天應該不行,因為太冷我會被新竹海風刮走!」

這是我看著她的十五秒內她腦袋裡用在運轉的話。

我走出咖啡廳。新竹風真他媽的大啊。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sonia Flower’s story.