Share | 日本的失智症政策是什麼?


台灣也有失智症政策

失智症議題崛起的同時,除了生活中關心失智者、照顧者的處境,了解當下可使用的服務,關注未來社會的發展也是必要、但卻容易被忽略的部分。在台灣,與失智症相關的政策為失智症防治照護政策綱領暨行動方案,2013年由衛生福利部護理及健康照護司公告,並在2014–2016年執行,詳讀網站上所公告的文件內容後,會發現誠意十足,但效果不彰,也或許對於政府而言,在2016年全台2,351萬人口中,僅26萬的失智人口(資料來源:台灣失智症協會)並非當務之急,需求數量並不是最高,因而未見做出行動方案上的「行動」。


龐大的需求人口讓日本不得不這麼做

日本,總是被我們列為效仿國,且認為其不管政策、服務模式的發展,都比我們成熟,撇開政府的力量不談,就現實層面來看,2012年,全日本失智者已高達462萬人,65歲以上的高齡者,每7人會有1人罹患失智症;西元2025年失智者約700萬人,65歲以上的高齡者,每5人會有1人罹患失智症(資料來源:平成28年版厚生労働白書),看見龐大的失智人口,也讓我們看見日本不得不的理由。2012年日本政府即公告五年期的失智症政策,名為「橘色計畫」(オレンジプラン,Orange Plan),3年一修的政策於2015年推出「新橘色計畫」(新オレンジプラン, New Orange Plan)。新橘色計畫也是本文介紹的重點。下圖簡單列出台日失智症政策公告與執行的年份。


橘色計畫

介紹新橘色計畫之前,先簡要列出原先橘色計畫所涵蓋的七大目標,與3年後修改政策的三大準則。

七大方向

  1. 發展標準化失智症照顧路徑
  2. 早期診斷與治療
  3. 改善醫療服務,支持失智者在社區生活
  4. 改善照顧服務,支持失智者在社區生活
  5. 於日常生活中提供失智者與照顧者更好的支持
  6. 加強因應早發型失智症
  7. 醫療與照顧服務提供人才的訓練

三大政策修改準則

  1. 將早期診斷與介入&社區照顧系統進行整合
  2. 全面性推動失智友善社區
  3. 以失智者與照顧者的立場為優先考量

新橘色計畫

新橘色計畫與最初的橘色計畫,最大不同之處會在於:(1)營造高齡與失智友善的社區;(2)採取全面性的策略因應失智症;(3)以地域包括的概念營造失智友善環境。而在以「高齡與失智友善社區」為重點的新橘色計畫中,尊重失智者,以讓失智者能夠有尊嚴的、盡可能長久生活在開心且環境熟悉的社會中為發展方向。此計畫會由許多部門共同執行,目標族群是為了未來2025年、戰後嬰兒潮世代的邁入75歲的人民做準備,在制定政策時廣納失智者與失智症家庭的意見 。

七大方向

  1. 提升大眾對失智症的意識與認識
  2. 即時提供醫療與長期照護服務,並針對不同的病程提供合適的服務
  3. 強調早發型失智症政策
  4. 支持失智症照顧者
  5. 創造高齡與失智友善的社區
  6. 開發失智症相關研究,包含失智症的預防、診斷、治療、復健與介護等,並將研究結果推動至實務層面
  7. 重視失智者與其照顧者的觀點

除了列出新橘色計畫的七大方向,下列也用圖表整理的方式,分享日本如何進行計畫中提及所謂的「全面性策略因應失智症」、「地域包括概念營造高齡友善環境」。

📌全面性策略因應失智症的概念,包含三大主軸:整合醫療與長期照顧、失智預防與治療的研究與發展高齡與失智友善社區。

📌地域包括概念,是以失智者居住為中心(房子)進行服務的提供與支持,在社區中提供介護預防、生活支持、居住支持、失智症支持、介護與醫療部分的協助。

後續文章會進一步分享新橘色計畫七大方向的內容,以及於日本很重要的失智症教育推廣,實際的行動策略與方法,是更值得我們學習的部分。

轉載,請註明出處與作者。

資料來源:橘色計畫新橘色計畫