瓜拿納(又稱巴西香可可)原產於巴西亞馬遜盆地,其名子由南美洲土著因其外表命名而來,原名為「神秘的眼睛」,為傳統的精神振奮劑,且已被使用了數個世紀。它也被譽為巴西的「國飲」,在2006年德國世界盃中,「GUARANA瓜拿納」飲料曾作為德國世界盃巴西足球隊的指定飲品。

此外,亞馬遜熱帶雨林地區的條件是很惡劣的,因此當地人的平均壽命通常只有四十歲,但住在生長有瓜拿納地區的印第安土著卻有著八十多歲的壽命。這與瓜拿納是有很大的關係的。

成分

功效

1. 刺激中樞神經系統

2. 提高能量代謝

3. 具有抗氧化活性

4. 增進細胞發育及新陳代謝

5. 提升認知表現及心情

使用方法

禁忌


日本近年新興的Kaatsu血流阻斷訓練法,以專用的血液阻斷綁帶綁在手臂或大腿上,在肌肉受壓的狀態下進行各種低重量訓練,即可達到平時 80%的重訓效果。創始人佐藤義昭經過多年的研究及實驗,發現到肌肉在適當施壓下運動,會令血液中腎上腺素濃度提高,繼而促進生長激素的大量分泌。

美國奧運滑雪冠軍米勒表示,使用Kaatsu幫助他更快從受傷中恢復。「我在臥舉重量訓練中一直搭配使用Kaatsu,我親身體驗了它的成效。」「我認為它是最通用且有效的鍛鍊方法,從12到80歲的人、從美國軍隊到全職父母都能夠使用它。」

有哪些功效呢?

  1. 提升肌力:由於這種訓練方式限制了血液流動的速度,因而會消耗肌肉的氧氣水平,當可用的氧氣減少後,肌肉會漸漸轉為無氧運動,並優先激活快速收縮的肌肉纖維。因為快速收縮的肌肉比起慢肌纖維,更喜歡無氧呼吸。
  2. 增加生長激素分泌:有研究表明,Kaatsu加壓訓練法可以引起強烈的內分泌反應,刺激更多生長激素的產生,進而幫助超級肌肉的生長。
  3. 促進血液循環:通過一段時間內的加壓和除壓的交替練習,血管的彈力也會跟著加強,能夠改善日常生活中的血液循環及新陳代謝狀況,加速老廢物質排出體外的同時,也能夠提高基礎體溫、增強抵抗力。
  4. 加強身體復原能力:有研究表明,進行加壓鍛鍊之後,如果遇上骨折、脫臼或者軟組織損傷等外部損傷,復原速度將會比一般情況快。而加壓鍛鍊中分泌的成長荷爾蒙,也對身體內部的損傷修復有一定的作用。
  5. 延緩皮膚衰老:加壓鍛鍊中肌肉中的乳酸會隨著血流減緩而大量堆積,大腦神經接收到信息後就會開始分泌成長荷爾蒙,分泌的量相當於平時的290倍。而成長荷爾蒙對延緩衰老、恢復皮膚的彈性非常有效果。
  6. 幫助減肥:若在重訓健身時搭配使用加壓訓練法,中性脂肪分解的速度加快,能夠將身體維持在不易發胖的狀態下。此外,伴隨著基礎代謝能力的提高,女性將不再容易感到手腳冰冷,身體也更容易出汗了。這在生理學上就是體質改善的明顯證據,身體多餘的水分和熱量也會自然排出得更順暢。

訓練方法

注意事項

Focused Taiwan 佛克斯台灣

台灣首屈一指的食品補充劑供應商 以幫助現代忙碌的生活為出發點,成為在你身後最強大的後盾 https://focused.com.tw

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store