Великие инвесторы: Джон Темплтон

История жизни Джона похожа на душе пронизывающий сценарий к фильму, в котором главный герой самоотверженно достигает своих целей и высот и,несмотря на все жизненные трудности, оставиляет после себя достойное наследие и немалое количество последователей.

Ранние годы

Джон Темплтон родился в Винчестере (США, Теннеси), 29 ноября 1912 г., в семье фермеров. Решение непременно разбогатеть мальчик принял в раннем возрасте. Его родители были небогатыми, но они очень обрадовались рождению мальчика. Видимо, именно по той причине, что с малых лет будущий успешный предприниматель узнал про тяжесть бедности, он решил во что бы то ни стало стать богатым. Будучи школьником, он активно изучал биографии известных финансистов.

В дошкольном возрасте

Отец мальчика чинил сапоги, а мать смотрела за хозяйством и занималась воспитанием детей. Помимо Джона в семье было ещё четыре ребёнка — три сестры и брат. Как вы сами понимаете, кормить такую ораву на зарплату сапожника было сложно, и все дети были приучены к дисциплине и экономии.

Все члены семьи не понаслышке были знакомы с голодом, холодом и нехваткой одежды. Они вынуждены были донашивать куртки и ботинки за более состоятельными соседями. Все дети учились в обыкновенной государственной школе, и именно там Джон связался с миссионерами, которые часто рассказывали о том, как хорошо живётся за рубежом.

Груз ответственности

На юношу ложится весь груз ответственности перед семьёй. Мало того, что постоянно нужно смотреть за матерью, он также вынужден зарабатывать деньги. Его отец стал очень часто уходить из дома в поисках постоянного заработка. Сёстры учатся в школе и тоже стараются помочь матери. Старший брат Джон стал моряком и устроился работать на судно и появлялся дома ещё реже, чем отец семейства. Возможно, именно в этот момент Джон начинает понимать, что пришло время что-то менять в своей жизни. Нужно было искать способы повышения своего дохода.

Джон с матерью

Несмотря на то, что нужно было постоянно искать пути для разрешения финансовых неурядиц, Джон и не думал прекращать обучение. Он даже смог поступить в Йельский университет, а по вечерам работал в колбасной лавке. Денег, конечно же, не хватало, и Темплтон начинает покупать дешёвую или сломанную одежду, ремонтировать и продавать дороже.

Этот бизнес начинает приносить ему небольшой, но постоянный доход. Как вы сами видите, способности к организации собственного предпринимательства уже тогда начали проявляться в нём. Это позволяло ему не только приносить деньги в дом, но и спокойно учиться. К тому же Джону очень нравилась учёба в Йельском университете — ведь там преподавали экономику.

В 1934 году ему даже дали звание Лучшего выпускника курса — настолько велико было его желание впитывать знания. Конечно же, его успехи в учёбе были вознаграждены, и в процессе обучения он был удостоен стипендии Родса, которая в дальнейшем стала хорошим предлогом для поступления в более престижный ВУЗ — Оксфорд. Неудивительно, что после блестящего завершения Йельского университета, он принимает решение попробовать свои силы и поступить в Оксфорд. Вряд ли кто-то из вас думает, что ему это не удалось — Джон Темплтон легко поступает в выбранный ВУЗ и начинает процесс обучения.

Начало торгов

В 1936 году Джон решает начать кругосветное путешествие, однако его основной целью не является осмотр достопримечательностей столиц разных стран в мире. Предмет его пристального внимания — это фондовые биржи, рынки и экономики зарубежных государств. Всего за 24 месяца он объехал 35 стран. В 1937 году он делает предложение своей девушке по имени Юнит Фолк, и она отвечает согласием молодому предпринимателю. Спустя несколько месяцев семья переезжает в свой собственный дом, который находится в Нассау. Позже Джон Темплтон станет счастливым отцом трёх прекрасных малышей: мальчика по имени Джон, дочки Энни и сына Кристофера.

Юность

Темплтону понадобилось ровно два года, чтобы разобраться в процессах фондовой биржи. Как только он понял, что к чему, Джон сразу же начинает с рискованного предприятия и его час пробил в 1939 году, когда в Европе началась Вторая Мировая война. Заняв у своего босса $10000, Темплтон купил акции компаний малой капитализации, торговавшиеся по цене $1 или ниже. Эта рискованная операция оказалась чрезвычайно успешной и позволила ему получить прибыль, вчетверо превысившую кредит.

Первая удачная сделка

Немного позже он познакомился с профессиональным консультантом по инвестированию, которые был готов продать свой бизнес. Джон быстро смекнул, что на этом можно заработать приличное состояние и покупает предпринимательство консультанта за 5000 долларов. В этот день родилась компания «Темплтон Гроус Фанд», которая спустя несколько лет была продана за 40 тысяч долларов. Однако сразу же после этого приятного события его жена разбивается на мотоцикле. Конечно же, он был очень расстроен и на протяжении семи лет не встречался с другими женщинами.

Оправившись от горя, Джон Темплтон начинает преподавательскую деятельность и его основной сферой становятся книги-пособия. Одна из самых известных работ великого трейдера — это книга «Всемирные законы жизни». На страницах этих замечательных произведений он рассказывает читателю о своих секретах продаж на бирже и даже даёт рекомендации о поведении на рынке. Такая работа помогает ему отвлечься от смерти любимой жены. В 1958 году он знакомится с красавицей Айрин Рейнольд Батлер, которой делает предложение и она выходит за него. Некоторые журналисты отмечали, что Айрин была всего на пять лет старше своего богатого мужа.

“Четыре самых опасных слова в инвестировании — “сейчас все будет иначе””.

С чистого листа

Как только личная жизнь профессионального трейдера наладилась, он с новыми силами берётся за работу. К тому времени Джон уже имеет деловые отношения с Японией и продолжает выгодно инвестировать, увеличивая размер капитала. Инвестиции в островное государство приносят Темплтону около 55 миллионов долларов. Здесь нужно отметить одно качество Джона — даже после того, как он заработал так много денег, он продолжает оставаться бережливым.

Джон Темплтон ездил на подержанном автомобиле и старался экономить свои финансовые средства. Также он активно занимался благотворительностью и много денег отдавал на улучшение экономической ситуации в стране. В 2008 году успешный предприниматель и талантливый трейдер умирает от пневмонии. Ему было 95 лет. Многие читатели его книг до сих пор благодарны мистеру Темплтону за переданные знания, бесценный опыт торговли на бирже и жизненные уроки.

Следите за трейдером в Telegram


Like what you read? Give @followtrader a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.