Великие инвесторы: Джордж Сорос

Миллиардер Джордж Сорос известен как успешный инвестор, филантроп и писатель. Он является одним из самых знаменитых финансовых спекулянтов XX века, создателем нескольких хедж-фондов и международной благотворительной организации «Открытое общество».

Ранние годы

Настоящее имя Джорджа Сороса — Дьордь Шорош. Родился 12 августа 1930 года в Будапеште, Венгрия. Ему удалось пережить вторжение нацистской Германии в Венгрию в начале 1940-х, и в 1947 году он уехал из прокоммунистической Венгрии в Англию. Там, в Лондонской школе экономических и политических наук, он знакомится с книгой Карла Поппера «Открытое общество и его враги», в которой автор критикует тоталитаризм и обсуждает философию науки. Книга вложила в Сороса мысль о том, что никакая идеология не является правдивой и правильной, и что общества могут добиваться успеха лишь в случае открытого и прозрачного взаимодействия, а также уважения частных прав. Эти идеи он исповедует и до сих пор.

Джордж в молодости

В Англии Сорос работал на галантерейной фабрике. Затем он устроился коммивояжёром. Одновременно с этой работой коммивояжера пытался найти работу в каком нибудь торговом банке Лондона. Но везде получал отказ из за своей национальности и отсутствия связей. И только в 1953 году он получил место в арбитражном отделе компании “Сингер и Фридландер”. Через три года Сорос по приглашению одного знакомого, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл стрит, перебрался в Нью Йорк. Карьера в США началась с покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После Суэцкого кризиса Сорос создал новый метод торговли — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. Такой способ он назвал внутренним арбитражем. После введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот бизнес Сороса был разрушен за одну ночь.

Увлечение философией

Будущий миллиардер вернулся к философии. Три года он пытался переписать диссертацию. Но работа не удовлетворяла его, так как Джордж считал, что просто переписывает мысли своего учителя Карла Поппера.

Карл Поппер — философ и социолог. Учитель Джорджа Сороса.

Так что и карьере философа скоро пришел конец. В 1966 году Сорос вернулся в бизнес. Из капитала в 100 тысяч долларов Сорос создал инвестиционный фонд с капиталом в 4 миллиона долларов. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл», который впоследствии вырос в знаменитый “Квантум”.

«Квантум» проводил спекулятивные операции с ценными бумагами, которые приносили ему миллионы долларов. К середине девяностого года капитал фонда составлял 10 миллиардов долларов США. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в пять с половиной тысяч долларов.

Филантропия

В 1979 году Джордж Сорос стал активно заниматься филантропией. В Нью-Йорке он основал свой первый фонд — фонд “Открытое Общество”. В том же году он организовал фонд в поддержку чернокожих студентов Кейптаунского университета в охваченной апартеидом Южной Африке. Первый восточно‑европейский фонд Сороса был основан в Венгрии в 1984 году.

Сеть филантропических организаций, основанных Соросом, действует более чем в 50 странах мира. Расположенные главным образом в Центральной и Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах, эти фонды предназначены для создания и поддержания инфраструктуры и институтов открытого общества.

Личная жизнь

Джордж Сорос был женат дважды. Он развелся со своей первой супругой Эннализ Уитшак в 1983 году после 23 лет совместной жизни. В том же году он женился на Сьюзан Уэбер — искусствоведе из Нью-Йорка, которая была моложе бизнесмена на 25 лет. Пара провела вместе 22 года. У Джорджа Сороса пятеро детей от двух браков. В 2011 году его второй сын Джонатан уволился из инвестиционного фонда отца и открыл собственную компанию.

В ночь на 12 августа 2012 года Джордж Сорос во время празднования своего 82-го дня рождения объявил о помолвке с 40-летней Тамико Болтон. Невеста известного инвестора, ранее занимавшаяся торговлей пищевыми добавками в интернете, в настоящее время владеет компанией, предлагающей онлайн-занятия йогой.

Джордж с супругой Тамико.

Стратегия торговли

Все свои деньги Джордж Сорос заработал, играя на понижение. Основная тактика Сороса — теория рефлексивности фондовых рынков. Согласно этой тактике, все торговые решения принимаются спекулянтом на основе ожиданий цен в будущем.

Некоторые специалисты считают, что Сорос обязан своим успехам дару финансового предвидения. По другой версии, Сорос получает инсайдерскую информацию от высокопоставленных разведывательных, политических и финансовых кругов наиболее крупных стран мира. В 2002 году Парижским судом он был признан виновным в получении конфиденциальной информации и приговорен к штрафу в 2,2 млн евро. Суд посчитал, что благодаря тому, что Сорос владел конфиденциальной информацией, он сумел заработать больше 2 млн. долларов на акциях французского банка Societe Generale.

Однако вскоре в жизни Сороса начинается «черная полоса». Во многом это связано с тем, что Сорес неудачно вкладывает деньги в российскую компанию «Связьинвест», как в последствие признается сам Сорос, это приобретение стало главной ошибкой в его жизни.

Библиография Сороса

Сорос известен не только как финансист и филантроп, но и как социальный мыслитель, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире.

Помимо многочисленных статей, он написал ряд книг, среди которых “Алхимия финансов” (1987), “Открывая советскую систему” (1990), “Поддерживая демократию” (1991), “Гарантия демократии” (1991), “Сорос о Соросе” (1995, рус. пер., 1997), “Джордж Сорос о глобализации” (2002); “Пузырь американского превосходства” (2005); “Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение” (2009); “Финансовый кризис в Европе и Соединенных Штатах” (2012) .

Его статьи и эссе о политике, обществе и экономике регулярно печатаются в центральной печати и журналах по всему миру.
Сорос активно вмешивается в политику. Помимо участия в общественной жизни США, он оказывал поддержку оппозиции в Грузии, Украине и ряде других стран.


Следуй за трейдером в Telegram