Уоррен Баффет. Лучший инвестор в мире.

Молодость

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска, США, в семье биржевого трейдера Говарда Баффета и фотомодели Лейлы Шталь. Уоррен был средним ребенком среди двух сестер — младшей Роберты и старшей Дорис. Первая биржевая сделка юного Уоррена была заключена им в одиннадцатилетнем возрасте. Он купил на сбережения — свои и старшей сестры — три акции Cities Service по $38. Причем цена акции после заключения сделки начала снижаться до $27, что заставило Баффета понервничать. Он переждал просадку и продал акции по $40. Но уже через несколько дней стоимость акций выросла до $202. Из этой ситуации Баффет вынес главный урок: инвестор должен не торопиться в принятии решений, чётко взвешивая потенциал роста и возможные риски.

В 1942 году Говард Баффет прошел в Конгресс. Семья Баффетов перебирается в Вашингтон, где Уоррен продолжает свой предпринимательский путь. Он начинает работать разносчиком газеты Washington Post (которую он впоследствии, в 1973 году, купил за $11 млн ). На заработанные за год работы деньги — $1200 — Уоррен приобретает 16 га земли, которую начинает сдавать в аренду местным фермерам. В возрасте 15 лет Баффет со своим приятелем, увлекающимся механикой, открывает бизнес. Они покупают три игровых автомата, чинят их и устанавливают в парикмахерских. Этот бизнес принес Уоррену $10 000.

Уоррен в молодости

В 1947 году Уоррен Баффет поступает в университет и Вашингтоне, но переводится в университет Небраски-Линкольна, когда его семья снова возвращается в Омаху. Вуз Баффет заканчивает в 1949 году. После чего поступает в бизнес-школу Колумбийского университета, где знакомится с человеком, очень сильно повлиявшим на торговые методы Баффета и, по его словам, сыгравшим в его судьбе вторую после отца роль — Бенжамином Грэмом. Именно он сформировал у Баффета понимание методов фундаментального анализа, которые знаменитый инвестор применяет по сей день.

Предпринимательство

По завершении учебы будущий финансовый магнат трудился в компании отца Buffett-Falk & Co., затем — в Graham-Newman Corp. своего наставника Бенджамина Грэма. Знакомство с его книгой «Разумный инвестор» он позже называл самым полезным опытом тех лет.

В 1956 году в партнерстве с друзьями и семью родственниками он учредил инвесткомпанию Buffett Associates. Его инвестиционные решения практически всегда были верными и стабильно приносили дивиденды всем акционерам. В 1962 году он начал скупать ценные бумаги близкой к банкротству текстильной фабрики The Berkshire Hathaway, через 3 года стал держателем 49 процентов акций и одновременно ее директором. Впоследствии, благодаря перепрофилированию и мудрым вложениям, предприятие приобрело статус одного из лидеров финансового рынка, а его стоимость оценивали в $360 млрд. Собрание акционеров The Berkshire Hathaway ежегодно собирает около 20 тысяч гостей, за что получило в прессе шутливое прозвище «Вудсток для капиталистов»

На сегодняшний день инвестиционный портфель Уоррена Баффета включает акции многих известных международных корпораций: Apple, Coca-Cola, American Express, McDonald’s, PetroChina, Iscar Metalworking, Kia Motors и других. В 2009 году он стал владельцем трансконтинентальной железной дороги BNSF Railway.

В 2010 году миллиардер совершил самый щедрый в истории, беспрецедентный поступок — пожертвовал на благотворительность более половины своего капитала, порядка $37 млрд.

Согласно данным Forbes, ежедневный заработок легендарного предпринимателя в 2013 году составлял в среднем 37 миллионов долларов.

Принципы инвестирования

Я не сотрудничаю с людьми,которых не люблю, или которыми не восхищаюсь. В этом ключ ко всему…

Удачливый инвестор вкладывает деньги только в те компании, продукцию которых он сам предпочитает. Он скупает в свой инвестиционный портфель акции таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post, Coca-Cola, Gillette, McDonald’s, Walt Disney и др.

Каждый день Уоррен проводит около 6 часов за чтением новостных газет.

Таким образом, мы можем смело нарисовать себе один день из жизни знаменитого миллиардера — вот г-н Баффетт с утра бреется бритвой Gillette, за завтраком потягивает Coca-Cola, и перелистывает свежий выпуск газеты The Washington Post…

Кстати, он чем-то напоминает персонажа «Утиных историй», производства Walt Disney, дядюшку Скруджа МакДака, — такой же старомодный, практичный и несколько прижимистый миллиардер.

Судите сами — наш удачливый инвестор продолжает жить в доме, купленном в 1956 году за чуть более 30 000$, и не спешит обновлять видавшую виды «Хонду», купленную подешевке.

Консерватизм Баффетта проявляется также в нежелании вкладывать деньги в высокотехнологичные компании, в производстве которых он ничего не понимает. «А если я чего-то не понимаю, то и не инвестирую», — резюмирует Баффетт.

Награда за терпение

Давайте посчитаем, сколько времени работал один из самых успешных инвесторов на планете за всю свою жизнь? На самом деле — не очень много. За последние тридцать пять лет его средний доход составлял 24% годовых прибыли компании. Но что такое 24% для профессионального спекулянта? Некоторые из них могут заработать такие деньги за неделю, а то и за один день. Любой новичок может посмотреть список самых доходных инвестиционных проектов за последний год, и он увидит, что некоторые проекты получили 500% отдачу и более.

Но всё это не про мистера Баффета — он предпочитает зарабатывать стабильно из года в год. Нельзя не согласиться, что его тактика приносит свои плоды. Если внимательно изучить Уоррен Баффет цитаты, то можно понять, что профессиональный инвестор не стремиться найти один единственный «правильный» проект и стать богатым раз и навсегда. Фондов может быть много, но следует постоянно развиваться и стараться найти что-то новое и прибыльное.

Одной из выдающихся способностей Уоррена Баффета является поиск супер-удачных инвестиций. За годы практики ему удалось выработать способность покупать и продавать в самый нужный момент. Можно заметить, что он предпочитает приобретать акции, которые обеспечиваются серьёзными активами, и он всегда надеется, что такая «база» заставит рынок поднять позиции компаний. Однако из самых распространённых стратегий Уоррена Баффета — это приобретение недооценённых компаний. Также его специализацией является слияние и поглощение.

Всё может прийти с опытом даже к самому «зелёному» трейдеру. Важно иметь мечту и идти до конца. Мистер Уоррен мечтал к 30 годам стать миллионером и у него это получилось. С тех пор он понял, что главное — это иметь достойную цель в жизни и огромное желание её достичь!

Уоррен играет в пинг-понг со своим другом Билл Гейтсом, основателем Micrsoft

Вывод

История Уоррена Баффета говорит трейдерам о значимости фундаментального анализа и понимания смысла грамотного портфелирования, а ещё о том, что все решения должны быть взвешенными, а инвестор — дисциплинированным. Баффет — пример не только успешной торговли, но и того, что биржевой человек может быть весьма спокоен в своих желаниях, понимая, что именно ему нужно и зачем, а не расходуя заработанные деньги в пустоту.


Следи за трейдером в Telegram

Like what you read? Give @followtrader a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.