Бич-тур по Европе, выпуск первый.

День добрый, дорогие радиослушатели!

5 августа стартовал мой очередной велотур. В этот раз я постараюсь провести в путешествии как можно больше времени, имея ограниченный бюджет.

У меня нет четкого плана, для начала я хочу доехать до юга Польши, где начинаются Карпаты. Надеюсь управиться за неделю.

В целях экономии я отказался от электричек, стараюсь ночевать только в палатке (спойлер: пока не очень получается), еду покупаю только в супермаркетах и готовлю сам (сегодня даже воздержался от любимой шаурмы, которую обычно пробую везде, где бываю). Да, путешествовать дешево непросто :)

  1. Аист в Польше — птица почти домашняя. В деревнях для них устраивают гнезда на телеграфных столбах.

2. Я не выбирал специально дороги, но оказалось, что я еду по туристическому велосипедному маршруту, о чем мне постоянно напоминали специальные знаки на обочине.
Затем я встретил пару обустроенных стоянок с беседками. На одной из них сперва даже думал поставить палатку и заночевать, но мне показалось, что солнце еще высоко и можно проехать еще. 
Не доезжая 20 километров до обозначенной здесь Влодавы, я свернул к западу, рассчитывая заночевать на берегу озера.

3. Солнце катилось за горизонт быстрее, чем я к своей цели. Я бы мог остановитсься где-нибудь тут в перелеске, но отступать не хотелось. К тому же я внезапно почувствовал прилив сил. Я решил, что пока силы есть, надо ехать.
Хотя в мои планы и не входило отматывать марафоны каждый день — я считал вполне приемлемым темп в 40 километров в день — мне не хотелось долго тусоваться в Люблинском воеводстве по причине отсутствия здесь каких бы то ни было гор и прочих милых глазу рельефных особенностей. Посему план “ехать покуда есть силы” выглядел вполне разумным. Неразумной оказалась другая неотъемлемая часть этого плана.
Самая большая глупость, которую может совершить начинающий турист — пытаться найти место для ночлега в ночью в лесу. Даже не думайте. Ни одно место не покажется вам достаточно безопасным. Ни одно. Да от одного вида этого леса — вот ближайшие деревья, подсвеченные фонарем, вон что-то мутное, а дальше тьма, кромешная и беспросветная — вам будет жутко.
Да, кстати, с озером вышел провал. Оно оказалось чем-то вроде водохранилища, такой резервуар, окруженный земляными валами, без намека на рекреационную функцию. Проехав 20 километров до этого “озера”, потыкавшись возле него и поняв, что в лес я лезть не хочу, я не нашел ничего лучше, чем поехать в ту самую Влодаву, совершив крюк в 40 километров.
На въезде в город я обнаружил большую спортивную площадку — теннистный корт и пара футбольных полей с мягкой травой, — удачно скрытую от дороги чередой деревьев. Расстелив коврик и забравшись в спальный мешок, я заночевал прямо под открытым небом.
Ночь была ясная и безлунная, и несмотря на придорожные фонари, бьющие мне в лицо своим натриевым светом, я мог отчетливо видеть плоску Млечного Пути.

4. Разумеется, мне пришлось встать очень рано. Кажется, еще не было пяти.
Быстро осмотрел город, не нашел ничего примечательного — кроме вот этого арта — и решил ехать дальше, ибо что еще тут делать.

5. Рассвет встретил уже выезжая из города. На этот раз я опередил тебя, Солнце!
Конечно, я не выспался. Проехав километров 40 на юго-запад, я остановился у озера, поставил палатку уснул.

6. Проспал я до пол-четвертого, а пока я неспешно пообедал и собрался, стало уже пять. Я начал тосковать по душу (погода была пасмурная и в озере искупаться не удалось), так в голову закралась крамольная мысль доехать до Люблина и вписаться там в хостел. 
Мысль, может быть, и крамольная, но идея оказалась вполне удачной, учитывая, что в Люблине я оказался уже затемно.
Искать долго не пришлось — во втором хостеле, куда я подался, оказалась свободная койка. Мне повезло с расположением и на следующий день я отправился исследовать город

7. Так совпало, что в городе в этот день проводился мтб-критериум.

8.

9. Не ладно скроен, да крепко сшит.

10. Путеводитель отправляет вас озирать город со смотровой площадки в здании музея.

В программу бич-тура посещение платных музеев не входит.

11. Зато в программу входит посещиние задворков и подворотен, куда боятся заглядывать организованные туристические группы.

12. А зря, в подворотнях — самое интересное.

13. Во дворе музея прикольная штука для детей — можно откопать бивень мамонта. Правда, сотрудникам следует озаботиться закапыванием бивня обратно — а то вот я пришел к песочнице — и все, спойлер, дальше не интересно.

14. Интересно разглядывать росписи на фасадах барочных домов.

15.

16.

17.

18.

19. Не в первый раз замечаю такую особенность в католицких храмах — любят они красить дерево, имитируя натуральный камень

20. Местами это выглядит совершенно наивно.

21. Но кое-где выполнено довольно искусно, так что сразу и не отличить от настоящего.