未來是你的,還是機器人的?

當機器人的盛世成為未來的事實,接下來就剩你的接受與不接受了。

記得在今年三月時,我看見當時各家新聞媒體皆報導著:「ALPHAGO狠擊敗韓國棋王李世乭」、「人類終將無法擊敗ALPHAGO」……等等相關標題,這個議題在當時延燒許久,圍棋界專家、AI權威、甚至體育賽評都對此發表各自的高見。有人說「ALPHAGO只是弱人工智慧,人類毋須過度緊張」;有人說「李世乭唯一贏的一局即是人類戰勝AI的最後一局……」。

或許是我不夠敏感,抑是不在圍棋界這個圈子中,對於電腦在圍棋這個號稱人類最後的堡壘中勝過了人類的事實,我將其勝負歸咎於數據的分析,況且,也並不是每一件事情都有所謂的勝負,所以我並不以為意。直到前幾天……

《到了你我撒手的時候》
多於幻象的建築 
 到了你我撒手的時候 
 好看著我的 
 忘了何時落下眼淚 
 是幻象的建築 
 已經是大陽出山的時 
 我是二十世紀人類的靈魂 
 就做了這個世界的我們的敵人

這是一首分手詩,撒手吧!作者在詩末解釋了你我撒手的原因:我是二十世紀人類的靈魂,也因此與這個世界為敵。

這首詩文字淒美且具意象,而當我們欣賞、評論這首詩後,你可知道這些文字是出自微軟的人工智能機器人小冰之手?微軟上個月才出版了由人工智能小冰創作的詩集《陽光失了玻璃窗》且引起熱議。這讓讀完詩集的我,才真正意識到人工智慧的能耐及未來無限的可能性……

過去我們總以為,機器人及其他人工智慧將可以取代一些單調的、重複性高的工作內容,就連前陣子擊敗人腦的ALPHAGO,或許也可以用數據分析來概括解釋(ALPHAGO內部程式主要為「策略網路」與「評價網路」,這兩個網路基本上是個13層的卷積神經網路所構成,但這裡先不做詳細討論,有興趣者可再自行google。)但文學一直是人類引以為傲的領域,幾千年來人們都透過文字,將情感及心中情感寄於文字,而如今AI已能書寫出詩句,姑且不論詩文的好壞及喜惡,小冰已出版他的詩集,並且他的創造力不會枯竭,這是個不爭的事實。我們還不該開始擔憂嗎?

你一直著重的外語能力,還重要嗎?

現在的世代,由於跨國貿易成趨勢,外語是現在教育領域中一直灌輸給學子且再三強調的重點科目,讓孩子從小開始接觸外語已成為潮流,讓孩子躋身進入外語學校的家長們更已不在少數。到了高中大學,一同面對各種英文檢定考試更是大家的集體記憶。但你是否曾經想過,這些你一直著重的第二、第三外語技能在不久的將來,將會毫無用處?

語言最初且最重要的本質即是溝通,只要溝通不是問題,那麼說什麼語言又有什麼差別呢?試想,未來的各國領導人發表意見將不會再出現翻譯員,而是在麥克風別上一支人工智慧的翻譯筆來做精準的詮釋。各式跨國會議中亦不再有翻譯的存在,在場的是一台又一台各國攜帶的小型翻譯機器人,除了口語翻譯,同時進行資料存取及分析,省時省力。

我們從小接觸英文到現在必超過10年,而之後平均學習好一個語言需要一年半至兩年的時間,世界上據統計有文字的語言超過2,000種,而機器人只需一鍵翻譯,別把AI當作競爭對手!他將會是你最得力的助手。

機器人世代,還離我們很遠嗎?

在2013年Bostrom對全球數百位最前沿的人工智慧專家做了問卷,內容提到他們預期強人工智慧(具備自我意識、能理解問題、具備思考、計畫解決問題的能力的人工智慧)什麼時候會出現,他根據問卷結果推導出了三個答案:樂觀估計(有10%的問卷中位數)是2022年,正常估計(50%的問卷中位數)是2040年,悲觀估計(90%的問卷中位數)是2075年。

也就是說 我們這一代年輕人,必定會遇到遭機器人取代的事實發生。

具基礎維修技能、跨產業思維的領導將成為趨勢

未來機器人及其他人工智慧大量取代人力已成為事實,人工智慧會頻繁出現在你所想的到的各處。但這並不代表你必須全身跳入機器人產業,但我相信AI未來必定會成為未來台灣教育白皮書裡舉足輕重的教育方針,而具備一定程度的AI知識及機器的基礎維修能力終將取代語言,成為未來新人類競爭力評選關鍵的一環。

另外,基層勞工的工作內容被大量取代後,台灣及各國企業中所需的不再是效率,人工智慧全面滿足業主對於產能的需求,各級主管要面對的將會是數以千計甚至萬計的機器,單一產業的概念預計將無法滿足未來的需求,必須經由更頻繁的跨產業合作,滿足消費者不同且更多元的需求。

AI,許多非本科系的人總覺得是一門「看得到,卻摸不到」的一門學問。而現在的AI,其實已經不那麼遙不可及,台灣人工智慧實驗室創辦人,同時也是PTT之父杜奕瑾也說道,現在的AI門檻已降低許多,許多關鍵程式已釋出,透過網路搜尋,你將可以使用到大部分的核心軟件。

從現在開始接觸AI吧!當機器人的盛世成為未來的事實,接下來就剩你的接受與不接受了。「未來是你的,還是機器人的?」這個問題的答案,將由你們每一個人自行填上。

— — — FongChen.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.