Uber掰掰,我心中的Uber事實

來源:uber官網

Uber進入台灣三年多快四年的時間,終於在今年敵不過政府的強硬,在官方粉絲團發佈了公告,即將在2017年2月10日結束在台營運。

共享經濟?逃漏稅?比較便宜?I dont give a shit!

在寫這篇之前,我要先聲明,我個人是Uber重度「使用者」,非愛好者,原因很簡單,只因為我不喜歡付現金,還有找的一大堆零錢。

LINEpay不是獨立APP,所以沒截到

可以不付現金才是我用uber的理由

我自己的手機裡有各式各樣的行動支付、第三方支付APP,像是歐付寶、Gomajipay、街口、LINEpay、橘子支(pchome的Pi倒是真的沒用),不只叫車,吃飯買飲料的時候,只要是可以使用的店家,一律是用這些APP支付。

看到這裡,一定會有人說,台灣大車隊明明也可以悠遊卡、刷卡跟APP綁定信用卡叫車扣款,大都會也可以178pay。但根據個人不正式統計,我選擇信用卡支付選項叫車,不論台灣大車隊還是大都會,你叫半小時,都不會有司機願意接。

那路邊攔車,下車時用信用卡感應或是APP掃描付款總可以吧?另一項個人不正式統計,樣本數是六次,只有一次司機讓我使用,還很熱情順便叫我教他怎麼用。其他五次,兩次司機說他沒接上線、兩次說壞掉了、一次態度非常差的讓我用,用完後再大力的把乘車收據撕下來往窗外丟。根據上述那位熱情司機表示,因為司機必須自行吸收這些非現金交易的手續費之類的,所以大部份司機是希望客人付現金的。

一定是因為便宜才坐Uber

一開始確實是因為比計程車便宜很多才開始坐Uber,相信大家都有聽說,uber超過1.4~1.5倍加成的價錢,是跟計程車差不多的,只要超過這個倍數,通常大家還是會選擇計程車。但到後來Uber開始無時無刻給你來個2倍加成,我還是會繼續選擇坐Uber,因為以比例上來說,坐Uber能夠讓我不發火的比例比計程車要高上許多。

2.2倍照坐不誤,uber應該要頒發獎牌給我
我還是有遇過爛的Uber司機,甚至把我趕下車要跟我打架的,但就這麼一次,我也不會以偏概全的說Uber司機全部都好或是計程車全部都爛,只是比例問題。

Uber沒繳稅,對台灣經濟發展一點幫助都沒有

不知道為何,這件事到Uber身上,每個人都正義感一百分,開始大靠杯他們沒繳稅就是不對,先姑且不講那些頂新、統一財團每年逃漏稅多少,我們每天都在用的FB、Google賺了那麼多的廣告費,這些營業所得他們有繳稅給台灣嗎?沒有嘛!(右手背拍左手掌)訂房網站Expedia、hotels.com,還是其他跨境電商,哪家有在繳稅給台灣你說說看?這些要不要也一起勒令停業。

以上例子,只是想表達沒繳稅這件事不是只發生在Uber身上,但不代表沒繳稅是對的,而是應該要趁此機會,制定一些跨境電商的稅法,往死裡收這些跨境電商的稅,不然趕走了一家Uber又如何,難道之後Expedia不納入旅館業繳稅也要趕出去?未來只會有更多跨境電商進台灣,難道每次都要把人家趕出台灣嗎?

繳稅給政府拍這種廣告,我甘霖老師幾霸拜!繳不繳稅重要嗎?

Uber沒保險,出事很沒保障求助無門

先不說交通部跟Uber兩邊在吵雞生蛋蛋生雞的問題,沒保險這一點是我最看不順眼Uber的一點。一直滿慶幸台灣Uber沒有出什麼重大交通意外,不然真的滿想看看Uber會如何處理。那我們來看看計程車業如何,請看以下VCR,威,不是拉,是以下連結。

好的,歡迎回到節目現場,表面上有保險又如何,出了事真的會理賠嗎,真的求償有門嗎?哎東新首。一邊沒保險、一邊有保跟沒保一樣,真心不懂Uber何不也弄個表面保險過關就好,懂不懂台灣文化啊!

Uber不是共享經濟,害計程車都閒置,把計程車該賺的錢移過去

從翟神口中講出來好像滿有道理,但誰規定這些錢只能給計程車賺?餅就是這麼大,Uber擺明就是要跳進來分食這塊餅,自由資本市場下,消費者就有權選擇要使用哪些服務或商品。

還有些人說會開計程車的收入已經很不好了,Uber進來讓他們收入更少(原文:計程車駕駛業吸納了無數職場的退離者;這份門檻較低的個人創業工作,幾乎像一張非正式的社會安全網…)。會去開Uber的不就是收入不夠想賺更多的錢,假設今天一個soho接了設計案,會有人說他搶走其他有營登廣告設計公司的收入嗎?

Uber不在乎駕駛的權益,應該要有完善的制度,把駕駛視為員工

還是要說,所有事情到了Uber身上,很多人都變聖人,退一步來看,台灣有多少公司真的按照勞基法走,連台鐵都帶頭亂搞了,再退一百步看,我才不信計程車司機有被那些車行當員工或是有被勞基法保障。

以後來一個,老子就多元化一個

Uber來了,政府就弄一個多元化計程車,你不加入就勒令停業。
Expedia來了,政府就弄一個多元化訂房網,你不加入就勒令停業。
eatwith來了,政府就弄一個多元化廚師網(幹殺小),你不加入就勒令停業。

台灣真的好棒棒!