藏匿在繽紛大阪的魅力名所-FASCINATE

日本對於嚮往時尚風格的Fooker們來說,最吸引人的地方在於服裝的多元性以及包容性。而在其中,最讓我沈溺其中的絕對是追求回歸衣服本質,探索設計以及人體工學上突破的Artisanal品牌。 對於同樣喜歡日本Artisanal品牌,不過遠居海外的Fooker們來說,5、6年前網路上唯一的直接對外窗口想必是座落於充滿繽紛魅力的大阪中心的神秘Select Shop FASCINATE。在來日的第三年目,我也終於有幸拜訪了居美時代就已經常聯絡的此大阪名所。而實際拜訪之後,我也再次體會到了 “There’s Nothing But FASCINATE”的意境。

座落於離充滿美食以及旅客的心齋橋-道頓崛不遠、夜晚人潮卻相對不壅擠的北崛江小巷,深夜造訪FASCINATE有著想像以外的寧靜感和神秘感。踏入簡單而不失格調的店門後,即可感覺到FASCINATE在結構上與其他Select Shops的不同。一樓的店面為店主德永桑為了凸顯DEVOA、the Viridi-anne、Inidividual Sentiments等暗色調為主的Artisanal系商品,而以白色背景為底特地打造的明亮展示間,二樓則改建為處理業務以及網路商店事務的工作坊。 這種將展示間與辦公室融合在一起、充滿獨特魅力的工作空間同時也呼應了德永桑所強調的概念:“FASCINATE不單單只是以販賣Artisanal品牌為主的商店,而是致力於將日本職人們令人讚嘆的細膩技巧以及日本設計師們獨特的設計向世界發信的嶄新平台。” 在與從居美時代就時常給予我關於品牌以及商品上建議的Naotoshi桑正式寒暄打過招呼後,就在他的協助下與親切的德永桑進行了訪談。


創業成立FASCINATE的契機:

一開始的目標就並不只是成立一間Select Shop,而是希望可以盡自己的力向世界介紹、宣傳作工細膩,手藝精巧,設計新穎的日本職人。FASCINATE是以此為目的而展開的以大阪為據點,向世界發信的服裝平台。這也是支撐著FASCINATE現在組織架構不可或缺的世界觀。


日本製Artisanal品牌的魅力以及期待:

日本品牌有著不輸於海外品牌的製造品質,尤其日本職人擅長於將日本獨特的精緻纖細感呈現在衣服的設計以及做工上,因此日本品牌經常散發著一種日本才有的獨特氛圍。至於對Artisanal品牌的期待上,最近越來越少年輕設計師出現在日本Artisanal界,因此比較期許的是能有更多年輕有才華的設計師來著手發展Artisanal、Avant Garde類的品牌。不過我想這不只是需要設計師們的努力,而是聯合整個日本服裝界來互相扶持推廣。


著手於相當以使用者為考量、容易上手的日英網頁介面,開始優化UI/UX的契機

一開始的介面其實也是以簡單為主,不過加入FASCINATE的人大多都像Naotoshi桑一樣,原本都是使用者出身,因此由他們來發想如何能優化精美介面、使客人在使用上更容易。這種“由使用者目線來提案的介面”以及“想製作讓使用者能愉悅地使用的平台”是FASCINATE這幾年來持續在網路商店加強使用者經驗的契機。


在網路開始有人氣的契機以及比其他日本Select Shops早開始支援海外客源的理由:

當初成立公司的目標就是向世界介紹日本製的商品,因此成立初期就有思考如何對應海外顧客以及海外發送的方案。至於契機則跟在網路上開始有人氣的理由大致上相同,主要是源於開始大量引進Devoa的商品之後,其實Naotoshi桑也是因為熱愛DEVOA的商品而加入FASCINATE的。伴隨著在網路上發現DEVOA魅力的人漸漸增加,我們在網路以及海外的客源也隨之增加。而為了向海外顧客提供完美的服務,FASCINATE今年的目標也是與其他公司展開合作,持續增進對海外使用者的服務。


如同上述,想必DEVOA作為品牌對FASCINATE有著深刻的影響。再者,應該也有為數眾多的使用者跟我一樣都是因為DEVOA而認識到FASCINATE。當初決定引進DEVOA的理由:

我們與DEVOA的西田桑是經由共通認識的設計師所介紹的。FASCINATE大約開店滿半年時,西田桑帶著他的第一季作品來訪。當時只是總和5件(襯衫、T-Shirt、外套、褲子、連帽外套各一款)的小規模作品集,不過我們對於西田桑選則使用的獨特素材感到驚奇。而單單這些商品也已經足夠讓我們了解西田桑想要在DEVOA創造的遠景。此外,在於西田桑交談時,我們也能體會到他對於創作、設計的想法以及熱誠。基於以上理由,我們決定引進DEVOA並致力於使世界各地的使用者都能認識到DEVOA的迷人之處。


結束訪談之後,我與Naotoshi桑一起探索了店裡各種”Fascinated”的商品。雖然礙於緊湊的日程而無法多留,在約一小時的時間內,我深刻的體會了店主德永桑以及Naotoshi桑等員工充滿熱誠、盡心盡力提供一個能推廣並讓客人體驗Artisanal品牌獨特世界觀的平台、“There’s Nothing but Fascination”的理念。這深藏於繽紛大阪的明亮Select Shop,想必比起各式誘人的關西美食更讓我戀戀不忘。親愛的FASCINATE,期待下次與你的相見。

Text: Kuo-Wei Lin

Photo: Shih Yu-Wen

Like what you read? Give FOOKU Japan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.