東京

啊⋯⋯遠行到東京似乎不再是夢。

早兩天得悉老婆在八月會陪伴岳母到加州,而我當然是不「適宜」陪伴。所以,機會來了,今天我把心一橫,訂了一個前往東京的套票。5日4夜,一個人獨自上路。啊⋯⋯假如上帝許可,半年後就會夢想成真了。

「我問你,為甚麼要去旅行呢?」
「因為苦悶啊!」
「你成天嚷嚷著苦悶呀苦悶的,這話誰相信哪?」
「正岡子規三十六、尾崎紅葉三十七、齋藤綠雨三十八、國木田獨步三十八、長塚節三十七、芥川龍之介三十六、嘉村礒多三十七。」
「甚麼意思?」
「那些傢伙死掉的年紀啊!他們就這麼一個接一個地死了。算算,我他快到那個年紀了。身為一個作家,這年紀正是緊要關頭。」
「那就是你所謂苦悶的時候嗎?」
「甚麼啊?別瞎說了!妳多少總也明白一些吧?不說了,再講下去就像故弄玄虛了。喂,我出門旅行啦!」

說出/寫下這段對話的作家在他尚有六天就三十九歲的日子時自殺死掉了。算算,我也快要到那年紀吧。雖然自少對大城市都沒有好感,但不知從何時開始,我腦海中一直浮現「東京」這二個字。 東京似乎是我追尋夢想,以及找到歸宿前的必經之處。今天不知從哪來的勇氣,也許是命運使然,我看到套票的價錢:$4444。(這組數字,我不知是否「吉祥」,但願是上主指引我的道路。)當然連一堆雜費就要再貴一些,但我都訂購了。

沒錢?我也不知道該如何是好。但我尚有近六個月的時間去籌集這次的旅費。不要放棄,這是我人生第一次獨自一人的旅程,興許也是我最後一次的獨自遠行。好好計劃一下吧!

要買相機嗎?

見鬼⋯⋯

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Deda’s story.