AppForType 600000 скачиваний назад

Я даже и не догадывался, насколько круто пилить свой проект. В подвалах памяти множество прочитанных статей о том, как запускать, продвигать, придумывать функции и тестировать на пользователях. Мотивирующие истории и аккуратные карточки успеха разложены вдоль дорог, по-которым двигаются мысли. И это все озаряется вспышкой, после того, как ввяжешься в драку, спустя год и 600000 скачиваний. Два разных чувства, когда ты тренируешь танец и когда выходишь с ним на сцену перед огромной аудиторией. Оба приятные, но второе сбивает с ног и уносит вперед, в далекое будущее.

В самом начале я написал заметку о том, как мы начали работать над приложением AppForType. В этой расскажу главные выводы, о которых я читал до того, как начать работу над собственным проектом, но здесь я хочу навести на них линзу и усилить ими производимый эффект.

Любая идея станет успешной

Всегда ждешь ее — уникальную идею, которая зажгет тебя, а затем других, а затем все покажут на тебя пальцем и скажут, что ты гений и вот мы тоже скоро получим озарение, скорее всего именно в тот момент, когда окажемся под нужным деревом. Идея идет из будущего, она где-то там и движется совершенно с иной стороны. Поэтому надо брать что угодно и начинать. Главное начать. Начать так, чтобы каждый шаг можно было совершить, чтобы это не было прыжком на 20 метров, от которого могут порваться штаны. В приложении AppForType банальная идея — накладывать надписи на фотографии. Когда мы стартовали таких приложений было сотни, а может и тысячи. Мы начали и увидели, что кроме самой возможности накладывать надпись она должна быть красивой и качественной. В этом направлении и стали двигаться.

Прогрессивный перфекционизм

Очень трудно быть перфекционистом, особенно если ты дизайнер, особенно если по гороскопу рак. Каждый шаг уходить в ментальную плоскость и причиняет боль парализуя волю. Поэтому перфекционизм должен быть прогрессивный. Сделал функцию, упаковываешь ее: картинки, инструкции, тексты, видео, раздел на сайте и с каждой итерацией кажется, что не то и надо по-другому. Вот тут надо включить шаманский бубен погромче и в определенный момент отправить все сделанное в релиз, а на стене повесить виртуальную табличку, что в следующем релизе поправим то, что причиняет боль.

Мозг это оружие

Совершенствуйте тексты. Много профессионалов, к которым можно обратится и они напишут золотые строки, нетленные во времени. Я о другом. Как говорит в одной из лекций Черниговская, а я рекомендую ее лекции, «язык обладает двумя функциями: коммуникационной и функцией обслуживающей мышление». Именно поэтому надо много читать и читать выборочно, осознано, чтобы нужные функции не атрофировались. И с письмом тоже самое. Надо много и часто писать, и лучше ручкой на бумаге. Раньше при обновлении мы писали два-три слова, только чтобы кнопка «отправить версию» стала активной. Сейчас на этот текст уходит несколько часов. И пока думаешь над тем как сжато объяснить пользователю что нового и зачем ему это все надо, приходят новые идеи и главное у тебя есть заготовка, когда в беседе надо рассказать что же такого нового ты сотворил. Можно писать в стол, в инстаграмм, тексты для видео блога и т.д., и все это с пометкой «прогрессивный перфекционизм». Написал, перечитал, удалил половину, добавил сока, снова прочитал, удалил все, а потом раз и родилось то, что нужно.

Пещера

И еще один совет. При слове пещера, у меня сразу в голове холодает, дует ветер высокого в горах Тибета. Длинная белая борода йога доходит до пола, солнце только показалось и он с прикрытыми глазами медитирует. Совет не про медитацию, а про ограничения. В любом продукте хочется сделать сто миллионов функций и желательно на одном экране. А вот опыт показывает, что чем меньше функций, что чем больше ограничений, тем креативнее ведет себя пользователь и своими действиями он подскажет что же ему действительно нужно. Очень легко накидать сотни идей, вообразить космический корабль летящий к альфа-центавре, а вот отказаться от 99 и оставить одну и самую примитивную — вот это уже только тренированный боец. А затем эту идею сделать так, чтобы за ней к вам пришли и среди них пара инвесторов с деньгами.

Еще раз хочу заметить, что главное это броситься в бой, привести тело в такой наклон, что оно будет вынуждено сделать первый шаг. Несколько часов назад этой статьи не было, а сейчас есть, а значит через год можно будет написать продолжение. Я проснулся рано утром и размышлял о том, что хорошо бы все вот так написать и примерно представил, как я через неделю сажусь весь такой Пушкин, время остановилось, не слышен стук копыт по набережной, а только я и скрип пера по бумаге. Тут весь этот черно-белый сюжет заканчивается и вижу себя за столом, печатающим на ноутбуке. Сначала тяжело, мысль такая, как в гору идешь и подъем все круче и круче, а ты поднимаешься. Следующая мысль говорит тебе, а давай наверно вернемся назад, ты поворачиваешь голову и с высоты видишь далекий горизонт, солнце над облаками. Тогда становится так просто и понятно, главное только успевать печатать.