Юлия Пучнина: “В какой-то момент моему тимлиду это надоело, и он меня буквально бросил в пропасть, дав какую-то адскую задачу, над которой я билась чуть ли не полгода.”

Продолжаем знакомить вас со спикерами Most JS Frameworks Day’16. Почему не вышло стать промышленным дизайнером, как научиться программировать в экстремальных условиях и какая она — книга для JS-гуру — это все вы можете прочитать в интервью с Юлией Пучниной.

Юлия Пучнина — JavaScript Developer

  • Любит кодить все, что движется
  • А что не движется, то просто ярко визуализирует
  • Больше, больше медиа в веб!
  • Twitter

Как ты стала разработчиком?

Вообще-то, я очень хотела быть промышленным дизайнером. Я прямо видела, как я создаю крутые штуки, и все такие в восторге от них, и номинируют меня на всякие награды. Или сайты! Но тоже, обязательно, крутые, чтобы Артемий Лебедев приводил их в пример на бизнес-линчах. Но это все разбилось о мои кривые руки и неспособность нарисовать в фотошопе даже минимальную тенюшку. Зато, неожиданно хорошо мне пошел Flash, и я делала на нем баннеры, презентации и всякое такое. Но мне всегда казалось странным и лишним, что для флеша нужно ставить плагин, а верстка была вторым “предметом”, который давался мне лучше всего.

Как ты попала в JavaScript?

Я работала верстальщицей в компании MyDeco и все время говорила, что “вот со следующего спринта я начну писать на джаваскрипте!”. В какой-то момент моему тимлиду это надоело, и он меня буквально бросил в пропасть, дав какую-то адскую задачу, над которой я билась чуть ли не полгода. Ну, а потом пошло-поехало, меня пару раз здорово раскатали на собеседованиях( было очень обидно!), и я стала прокачивать свой уровень.

Самый интересный проект, над которым ты когда-либо работала?

Это, безусловно, Teempla. Это проект, который в режиме реального времени позволял дизайнерам и архитекторам обсуждать свои чертежи/скетчи/макеты с клиентами или друг с другом. Там были и синхронизация графики с серверсайдом, и воркеры, и тайлы, и оптимизаций вагон и маленькая тележка. Но вообще, у меня практически все проекты интересные, я стараюсь так работу подбирать, чтоб там был клевый продукт, с высоконагруженной графикой. Я очень люблю всякие графики, анимации, и совсем не люблю унылый бутстраповский веб.

Какие сайты или книги по JavaScript ты можешь посоветовать, которые помогут стать JS-гуру?

Есть отличная серия книжек “You don’t know JS”, вот тут.

О чем будет твой доклад на конференции Most JS Frameworks Day’16?

Я недавно в фейсбуке читала высказывание, правда не помню чье: “Лучшие умы современности бьются над тем, чтоб заставить пользователя кликнуть мышью по рекламе”. Не ручаюсь за точность, но смысл таков.

Так вот, у нас что-то похожее. Lifestreet Media — это компания, которая занимается рекламой. И мы для некоторых кастомеров используем мини-игры, у них очень хорошая конверсия, по сравнению со статическими баннерами. Ну и, поскольку игра должна вписываться в любые размеры и работать на любых устройствах, да при этом еще нигде не тормозить, быстро загружаться и быть интересной, — это достаточно нетривиальная задача. Геймдев вообще очень-очень интересная область. Я все надеюсь дожить до времени, когда в браузере можно будет писать жирные игры вроде Доты.

Какой совет дала бы самой себе, вернувшись на 5 лет назад?

“Уезжай на зимовку в Таиланд, пока ребенок в школу не пошел” :)

Что бы ты хотела изменить в современной веб-разработке?

Меня, на самом деле, немного смущает то количество зависимостей, которые используются сейчас для веб-разработки. Каждый уважающий себя разработчик пишет свою библиотеку, менеджер или еще какую-то нужную штуку, и я начинаю в них захлебываться. А потом оказывается, что эти библиотеки не совмещаются друг с другом, или разные версии нужны, и ты сидишь такой и думаешь, верните мне мой index.html.

Твой любимый редактор и цветовая схема?

WebStorm/Darcula.

Какого API по твоему мнению больше всего не хватает в современных браузерах?

Да всего хватает. Нужно чтобы старые версии побыстрее вымерли. В Хроме очень много клевых штук, которые в современной веб-разработке практически не используются. Web Audio API, WebGL — это все нишевое; редко можно увидеть что-то практическое, что использовало бы их во всей красе.

Спасибо, Юля. Ждем твой доклад на Most JS Frameworks Day’16 4 декабря.

Join us on Facebook