201803 楊斯棓醫師《理財小達人系列》讀書心得:


自己最有感覺的部分

  1. 及早培養孩子對於「錢」的概念,只有好處沒有壞處。貧窮不會延續,延續的是貧窮的觀念與價值觀。假設能慢慢建立如何使用、如何記錄、如何記帳以及如何做整理和預估,一整套下來就是小型的個人財務報表。
  2. 從小養成幫忙做事理應得到酬勞,及早灌輸孩子「天下沒有不勞而獲」這件事,透過實際體驗來加深印象。
  3. 這套書透過個人、家庭、國家到國際的各種經濟活動,簡單卻有系統地讓讀者可以知道簡單的理財觀念。
  4. 理財永遠是對自己的挑戰,不僅能挖掘未知的自己,更透過理財觀念的學習一步一步地建立起適當的目標與時程規劃。反覆操作後,得到相關的經驗即可再次進行流程優化,打磨出屬於自己的價值觀。搭配上「時間」的效益,複利效果不可小覷。
  5. 開始接觸理財觀念後,對國際上的經濟活動一定會慢慢感興趣,這樣同時就可以訓練打磨自己的英文能力,又能發現經濟趨勢、現況與未來走向。

總的來說,越早接觸理財,越理解什麼是對自己來說最重要的,建立自己的價值觀系統,連結投資的各種心法和策略到自己的工作領域甚至是生活型態上,再加上世界第八大奇蹟「複利」,對自己幫助一定會越來越大。