Город на Неве

Путешествие в северную столицу началось в аэропорту Минска и было больше похоже, что мы летим на Украину. Нас везде окружали украинские паспорта и даже мы с Дашей начали разговаривать строками из песен Onuka.

Начинаешь немного волноваться, когда стюардесса просит первыми пройти в самолёт людей, у которых билеты в начале самолёта, а то «мы можем сесть на хвост», но потом успокаиваешься, вспоминая, что следующий час проведёшь, уставившись в окно и наблюдая за облаками. Но потом случается вот это….

подарок от белавиа

Лететь без окна 🙁😐😧🙄🤔🙃

Я, конечно, все понимаю. Самолёты новой ливреи очень красивые. Все новое, так классно подсвечено, но отсутствие окна….плинтус. Окей, ладно, не так уж сильно и хотелось 😒

На месте ‘у окна’ сидела девушка-украинка, которая слушала Рианну весь полет. Мы же пытались фоткать небо из соседнего окна, хоть нам и немного мешал проход и двое сидящих, постоянно ворочающихся людей у того самого окна.

O.Torvald и Onuka в ушах, соседка украинка и бутылка Моршиньской воды. Я точно в Питер лечу?

Когда мы приземлились, пилот решил порадовать нас чудесными новостями: “В Питере хорошая погода, 17 градусов”. Да уж, очень хорошая, я бы даже сказала июльская. Мы с украинкой переглянулись, посмеялись и пошли к выходу.

Когда мы приехали в город, сразу же поразили эти обещанные пилотом 17 градусов. Небо голубое. Было так тепло и по-летнему, что это сразу показалось странным для Питера.

Первым же делом мы отправились в наш хостел. Он находился прямо на пересечении Невского проспекта с рекой Фонтанкой. Поднимать чемоданы на 4 этаж в доме с высокими потолками, конечно, не было так уж здорово, но это неважно. Хостел оказался очень даже приличным, если не считать некоторые перебои с водой, очень маленькую комнату и почти не морозящий холодильник. Меня очень подкупил вид из окна. Ничего особенного, почти традиционный колодец. Просто интересно было фотографировать каждый день разное небо и наблюдать за бабушкой, живущей напротив, у которой на стене висели большие часы с маятником.

А что же Питер? Первый день был самым идеальным. Идеальное небо, идеальное солнце, идеальное настроение. За первый же вечер мы нафоткали столько, что было просто лень все обрабатывать (но инста требовала чего-то нового). Тысяча фотографий моего любимого Зингера, Казанского собора и Спаса на крови. С таким закатным солнцем забываешь обо всем и только предвкушаешь все прогулки вдоль набережной Невы белыми ночами. Кстати, это была самая белая ночь за все наше пребывание в Питере, поэтому не зря мы решили не спать и пошли смотреть на разводные мосты.

Питер сразу показался идеальным. Все эти уличные музыканты, которым можно не бояться, что за ними придут люди в форме и уведут их куда-то далеко на неопределённый срок. Люди, сидящие на траве в парке, представляющие Центральный парк в Нью-Йорке (или это только я?). Сидят даже на каменной мостовой, смотрят на пролетающих мимо чаек и волны от метеоров. А потом ещё и развод мостов. Романтика.

Побаловав нас красивым днем, Питер решил, что пора возвращаться в своё обычное состояние. Вот она, та самая апатия и безразличие. Серое небо, непонятный недодождь и ветер на набережной. Следующие дни были достаточно серыми, но все равно с отличными закатами.

Когда едешь в Питер, то все почему-то советуют съездить в Петергоф. Почему я пишу почему-то? А потому что мы с Дашей не поняли прикола. Может это из-за того, что во дворец мы так и не попали (но просто стоять 2 часа в ожидании следующего посещения под чем-то, что отдаленно могло напомнить дождь, не очень хотелось). Ну да, красиво. Ну да, золото. Ну в Эрмитаже интересней. Нет, ну стоит приехать один раз. Гулять по парку тоже хорошо. Фонтаны, фонтаны, деревья, фонтаны, дворец, дорога с фонтаном, фонтаны и вот он весь Петергоф.

Самый холодный и серый день мы отдали на посещение Эрмитажа. Ну что я могу сказать……неплохую хату себе Петька построил когда-то! Многокомнатную хату, как сказала Даша. Побродили мы по коридорам, многочисленным комнатам с огромным количеством портретов и картин, позалипали на тарелочки и цветочки, главный стул Пети, пофоткались у красной стены (открыв мою галерею, можно подумать, что я туда только ради этой стены и приходила🙃) и пошли дальше бродить по Санкт-Петербургу.

Как обычно главная часть любого моего путешествия — музей современного искусства. В Петербурге — Эрарта. Я не знаю как вам, а я в восторге от этого музея, от их выставок и вообще всей коллекции. Что-то просит зайти сюда ещё раз…..а что?….да все!

Гуляя ночью по Питеру, замечаешь, как Невский проспект превращается в одну большую тусу. Из кафе и ресторанов на всю играет музыка, все открыто 24/7, ну или хотя бы до раннего утра, уличные музыканты соревнуются в лучшем исполнении песен “Батарейка”, “Мой рок-н-ролл” и “WWW Ленинград” (прямо гимны какие-то, ну). Народ как будто только проснулся, хотя на часах 3 утра.

Кстати, хотелось бы предложить пару штук интересных для Питера. Во-первых, хоть город и полон людей и постоянно кто-то где-то фоткается, но убирать город все-таки надо. Мне Питер показался достаточно грязным: возле каналов пахнет знать не хочу чем, мусор как-то валяется не там, где есть мусорки. Это как-то грустно. И еще. Ну вы вот не могли метро нормально вырыть? Вот эти станции одинешенькие на километры….вот кому они надо? Чтобы добраться до самой высокой смотровой площадки города – Смольного собора – нужно доехать на метро на станцию, а потом от неё либо топать вечность по прямой (2 с хвостиком км), либо тратиться ещё и на автик. Так ладно топать, но потом ведь ещё и на Смольный 280 ступенек вверх. Тоже самое было и на Васильевском острове. И я даже не вспоминаю, как мы добирались из начала Невского до торгового центра, который находится почти в другом конце этого проспекта. Чтобы преодолеть прямую линию в 3 километра, нужно сделать какой-то странный угол, пересаживаясь в самом метро 2 раза (а расстояние между станциями большое, станции глубокие, переходы тоже, это вам не с октябрьской на купаловскую за полминуты перейти). Быстрее будет пешком дойти, вот честно.

А насчет находочек для Минска, то Свислочь бы почистить, набережную сделать, как отремонтированную на Немиге, и уже хорошо. Ну и подсветку домов бы не выключать в 11, чтоб грустно не становилось.

За 6 дней, проведённых в Питере, кажется, что исходили мы его вдоль и поперёк (хоть это и не так). За 6 дней мы прошли 104 километра по Питеру (полагаю, половина была только по Невскому и обратно по несколько раз в день). Ноги истоптаны, в Минск привезены ужасные мозоли в самых непредсказуемых местах.

Хочется ли приехать в Питер еще раз? Да. Скорее ради белых ночей, лучших мест на разводе мостов и новой фотографии любимого Зингера. Только надо будет прогноз погоды смотреть, хотя верить ему в Питере не стоит.