Member preview

中共懦夫崛起!

香港還是否一個國際都市? 從今次FT編輯兼FCC副主席馬凱被拒入境一事,已經有了答案。一眾高官當然不聞不問, 只管張開大腿歡迎來自中國的同胞四出流入香港各區, 務求要香港各區都要充滿著呢班毫無水平既旅客去入侵我們的生活, 但與此同事, 外國記者先被無理停發工作簽證, 繼而禁止他入境。他做了些什麼十惡不赦呢? 只是他曾給予機會一個被標籤為「搞港獨」的政黨發言, 就被這樣了。到底那個黨說了那些事情會被指為非法, 法庭沒有判決, 外國新聞從業員又為什麼被拒入境? 他是會令中共習近平政權倒台嗎? 還是會怎樣呢?

今朝民賤聯垃圾會議員陳克勤批評馬凱想將事件政治化。其實民賤聯專出傻仔, 呢名直選議員知唔知自己講咩呢? 馬先生本身工作簽證被拒, 已經係政治事件, 佢用遊客身份入港被拒, 唔係政治事件係咩呢? 政府係咪搵到佢從事過刑事罪? 如果無拒絕入境理由係咩呢? 呢件事擺明係政治事件, 擺明係影響新聞自由的事件。如果佢唔係挑戰中共的紅線, 他會被這樣對待? 成件事完全反映出中共的所謂大國崛起, 其實係懦夫崛起吧。連一個英國人也這麼怕, 怎麼變成大國呢?

蘋果日報報道: 早前被港府拒續發工作簽證的外國記者協會(FCC)副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱,昨日(8日)以旅客身份來港,被入境處拒絕入境。英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)在Twitter表示,非常關注事件,指事件破壞《中英聯合聲明》及《基本法》保障的言論自由及新聞自由。

英國駐港領事館表示,港府至今仍未向馬凱解釋被拒入境原因,田銘祺今早按原定行程來港,已與《金融時報》人員會面,強調會向港府緊急跟進事件。田銘祺下午亦在Twitter上載與《金融時報》亞洲新聞編輯Jamil Anderlini會面的相片。田銘祺去年8月亦曾來港,與本地傳媒見面。

美國駐港領事館亦有回應事件,說法大致與上次馬凱被拒續簽證一樣,認為事件嚴重令人不安,批評港府此決定令人感到憂慮,這情況使人聯想到國際新聞從業員在內地面對的問題,有關做法亦不符基本法中相關原則