台灣中信金控購壹傳媒台灣兩大樓

台灣上市的中信金控今日發出公告指出,旗下台灣人壽斥17.94億元新台幣(約4.64億港元),向壹傳媒(00282)旗下壹本便利出版收購蘋果日報媒體集團A和B兩幢大樓,初步估計帳面獲利6倍。

蘋果日報媒體集團在台北市內湖區共有A、B、C三幢大樓,目前A和B兩幢分別由蘋果日報及壹電視使用,C幢則由壹週刊使用,在台灣人壽買下A和B兩幢後,蘋果日報及壹電視將搬至C幢辦公。

據台灣媒體報道,這兩棟樓是 2001 年壹傳媒創辦人黎智英來台創辦《蘋果日報》跟《壹週刊》時,用約新台幣 3 億元所買下,此次壹傳媒賣樓,傳出與債務惡化有關。

以今次作價近18億台幣計算,壹傳媒帳面獲利15億台幣,購入17年升值6倍!

台灣人壽表示,目前投資組合中缺乏不動產的板塊,買下蘋果日報媒體集團兩幢大樓未來的租金報酬率合乎保險業2.345%的投資規範。

壹傳媒今晚發出公告,仍未披露買家及所涉及的台灣物業,僅表示公司正計劃放售一項台灣的土地物業,公司會繼續停牌直至另行公告。