Member preview

馬雲退位與中共政治鬥爭有關?

中國最大電子商貿集團阿里巴巴集團,在周一宣布主席馬雲在一年後退任,交棒予集團CEO張勇。這件事在集團的公關安排之下,塑造馬雲要在壯年重執教鞭的偉大,但問題是,好端端一個公司主席為何要提早一年作出繼任安排?當中香港傳媒並沒有觸及政治上的考慮,特別是中共在習近平主政下,凡事以政治先行,擁有網絡霸權的騰訊及阿里巴巴必然成為整頓目標。現在習的目標在打擊騰訊系的網上遊戲,難保不知那天會對阿里巴巴集團的業務動手起來,特別是招惹是非的螞蟻金服旗下支付寶,由於搶佔銀行存款影響官辦商銀業績,勢必成為整治對象。而馬雲的引退願還是被引退,相信也只有當事人才知曉,日後馬雲會否在海外的日子多於在國內,將成為其政治風險的風向標之一。

台灣自由時報報道: 阿里巴巴集團昨發布公開信,集團董事局主席馬雲將在明年九月十日、滿五十五歲時卸下職務,交棒給現任執行長張勇;由於馬雲正值壯年就退位,外界揣測原因並不單純,傳可能與他捲入中共政治鬥爭,擔憂自己「死於非命」,因而選擇急流勇退、明哲保身。

馬雲在公開信中表示,卸任董事局主席是他深思熟慮、認真準備十年的計畫,未來除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機制做努力和貢獻外,他想回歸教育;但紐約時報先前報導分析,馬雲毫無退隱的徵兆,恐另有隱情。

中共總書記習近平上台沒多久,就爆發前中共總書記江澤民人馬薄熙來等人密謀政變消息,因此開始以掃蕩貪腐之名對江系人馬展開清算;而二○一四年九月在紐約證券交易所上市的阿里巴巴,其股東擁有濃厚的江系色彩,包括江澤民嫡孫江志成、江系政治局常委劉雲山之子劉樂飛、前中國總理溫家寶之子溫雲松等,江系人馬透過投資阿里巴巴與馬雲進行商業結盟,也讓馬雲染上濃厚江系色彩。

二○一五年五月中國爆發股災,中共當局暗批馬雲協助太子黨放空期貨,再用現金買進跌停股,進行兩邊套利,導致金融市場動盪;之後,劉樂飛在十月中共十九大期間被調查,緊接著溫雲松被捕、江志成被踢爆用特權操控千億人民幣資產等,這些「紅二代」都陸續中箭落馬。

去年七月初流亡海外的中國商人郭文貴前陣子爆料,直指馬雲、騰訊董事長馬化騰等人將來「不是死於非命,就是待在監獄,因為他們知道太多了」;郭並以已遭到逮捕的富商「明天系」負責人肖建華為例,指中共當局為了防止財富外移,會用盡辦法讓巨款歸回國家。

根據港媒報導,今年四月的二○一八中國綠公司年會上,馬雲高調向中國「表忠」:「中國歷史上從沒有像今天這麼壯大的企業家群體,中國企業家也從沒像今天受到如此重視,我想現在肯定是中國歷史上企業家數量最多、企業家地位最高、企業家經營環境最好的時代」;去年底在浙江省嘉興市烏鎮召開的第四屆世界互聯網大會上,也一再強調國家擁有「網絡主權」;顯示馬雲為避免踩到國家「紅線」,現在引退似乎是最佳時機。

Like what you read? Give Frederick Yeung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.