СКОНЦЕНТРИРУЙСЯ НА ЭТОМ ТЕКСТЕ, МАТЬ ТВОЮ!

У моего вида деятельности есть не очень хорошее побочное действие. Так как приходится постоянно тусить в сети и потреблять довольно большие объемы разнородной информации, то мой мозг за все эти годы начал перестраиваться на так называемое “клиповое мышление”.

Поясню немного, в чем суть.

Сlip в переводе с английского обозначает «стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма, нарезка». Термин «клиповое мышление (КМ)» больше соотносится с последним значением и отсылает к принципам построения музыкальных клипов. Точнее к тем их разновидностям, где видеоряд представляет собой слабо связанный между собой набор образов. По аналогии, при клиповом мышлении — окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых.

Самая главная проблема, которая лежит на поверхности — это не способность концентрироваться хоть сколько-нибудь длительные промежутки времени.

Засесть за каким-то одним делом даже на полчаса становится трудновыполнимой задачей, потому что:

а) открыты соц. сети, которые хочется посерфить;
б) кому-то нужно ответить по мессенджерам или по почте;
в) мозг быстро устает и посылает команду “займись чем-нибудь другим”, как раз проявление того самого клипового мышления.

Перед глазами постоянный калейдоскоп из фотографий, фраз, видео, новостей, сообщений от друзей. И все это сменяется чертовски быстро. И каждый год организм всё ускоряется, требуя новых порций контента и зрелищ.

А я ведь даже не запоминаю все эти прикольные картинки, изречения или захватывающие видео. Я сосредоточен на них ровно в те моменты, когда они перед глазами. В голове после них абсолютное ничто.

Спроси меня и я с трудом отвечу, какое видео просмотрел 20 минут назад. Этой информации слишком дохуя и она, по большому счету, никчемна.

Я осознаю, что у меня есть проблема, но вот смогу ли я как-то ее решить — это большой, сука, вопрос.

Но ладно я.

Уже подросло поколение, которое с 10 лет торчит в социальных сетях, постит фоточки, расшаривает прикольные видяхи и лайкает еду в инстаграмме.

На то, чтобы просмотреть фотку и поставить лайк, уходит не больше двух секунд. А сколько таких фоток появляется в ленте каждый день? У меня их несколько десятков. А у кого-это это число измеряется сотнями и тысячами.

Представляете в какой эйфории находятся мозги, когда в них закачивают фотографические образы со скоростью 50 штук в минуту? Что эти самые мозги смогут, например, сказать о картине Сандро Боттичели “Ад”, которая фигурировала в “Инферно” Дэна Брауна, и которую можно рассматривать часами?

А как это “отрывочное мышление” сможет осознать и соединить в единое целое 1300 страниц “Войны и мира”? Хер знает.

Да, современным людям намного легче хотя бы из-за того, что ответ на любой вопрос можно загуглить за минуту. Любой спор, в основе которого лежат какие-то даты или факты, можно очень быстро закончить, достав свой смартфон.

Но когда дело касается каких-то сложных текстов, которые требуют построения логических цепочек, то тут мы начинаем пасовать и сливаемся по причине “многабукоф — не читал”.

Помните, в школе нас заставляли делать анализ прочитанных произведений? Блеать, ну круто же! Только сейчас я начал понимать, что эти нехитрые задания позволяли выращивать в мозгах новые нейронные связи, которые, я больше чем уверен, помогали в других областях знаний — математика, физика, черчение и так далее.

То есть, занимаясь какими-то довольно несложными мыслительными процессами (например, чтение не новостей на сайтах, а классической литературы), мы помогаем нашим мозгам “накачивать мускулатуру”. И уже дальше они способны на более интересные подвиги. Можно даже замахнуться на судоку и разгадывание кроссвордов в “Комсомолке”. Но, к сожалению, вам придется, как минимум, устроиться охранником.

Мы все потихоньку превращаемся в детей, внимание которых можно захватить максимум на 20 минут, а дальше начинается раздрай и неконтролируемое шатание из угла в угол, чтобы запитать мозги какой-нибудь новой развлекухой.

Мозг ведь достаточно хитровыебанная штуковина. Он не хочет работать, потому что на это тратится очень много энергии. Он хочет катиться по шаблонам и не напрягаться. Именно поэтому идеальная картина для него выглядит как красочный клип: все ярко, весело, задорно, но не нужно анализировать и делать выводы, пусть этим занимается поджелудочная железа, или еще какой-нибудь орган, отстаньте от меня, я хочу расслабиться, бла бла бла…

Интернет и, в частности, социальные сети — благоприятная среда для разжижения мозгов. Это наш персональный “ад Данте”, в котором мы похороним возможность мыслить и осознавать всю сложность этого мира.

Подумай об этом тот единственный читатель, который дошел до конца этого высера, а я пока пойду полайкаю фоточки Криштиану Роналду в Инсте. Он ведь меня заждался.

Автор — Max Fuckin, больше на https://t.me/max_fuckin

Like what you read? Give Max Fuckin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.