[蛙矿研报]浅谈CET和VIAT的投资价值

免责声明:本文为一只橘猫所乱敲键盘生成

虽然我[蛙矿]是Coinex的第一批注册用户,还被送了三千多个CET,不过后面四毛多卖了之后就没有再关注了。

看到现在CET/VIAT的价格已经跌穿地板,作为一个左侧交易者/夹头[价投],蛙矿又燃起了些许兴趣,拿出来分析一番,也跟大家分享。

简单来说,CET是Coinex交易所的平台币,Viat是Viabtc矿池的平台币,作为平台币自然有着各种各样的用途,不过难以量化影响相对核心价值也有限。 因此我接下来主要分析其核心价值,蛙矿发文时两者都在1500 BCH聪/6分左右,下面就直接用这个数了。为了通俗易懂,下文才使用了证券术语“市盈率”等,只是类比而已。

CET核心价值:Coinex 交易所80%的收入分红

这个看上去相比币安5年20%的回购似乎强了不少,不过这两个交易所不可同日而语,下面我们算一算。

据Coinex电报群用户反馈:10月分红为 0.00135BCH/万CET ,那么
年化“股息率”为: 0.00135*12/(10000* 0.000015)=10.8%
直接拿 CET总价值[100亿总量]/80% 毛估估算:
Coinex的平台总价为:0.06*10B/0.8=7.5亿人民币

股息率咋一看上去,还不错,不过随着CET交易挖矿的冷却,交易量前景未明。横向对比一下其他分红型平台币,就我本人曾经算过的几个海外交易所大概在5%-10%区间

Coinex值不值7个亿呢,中小型交易所估值本就困难,这里只能说Coinex团队曾经也展示过能力,捧红过CET,加上矿池加成能够接一些相关的交易,至少可以说不贵吧。

另外有两个问题:

1. 现在锁仓挖矿参与者只有26亿,然而CET总量接近100亿[减去少量回购],意思是分母还有很大的上行空间

2.锁仓CET可以获得CET,这里和问题1互相作用,考虑增发包括:锁仓挖矿/交易挖矿/团队解锁/其他等,计算十分复杂

总的来说,CET已经到了一个还不错的价格,不能说到了捡钱的程度,至少回归了理性。

VIAT核心价值:Viabtc 矿池20%的收入回购

Viabtc身为Top5的矿池,没多少可横向比较的对象,也属于稀缺标的了吧。 20%的收入发20个亿,那么我们就直接说Viabtc总共值100亿Viat吧,毛估估:
Viabtc平台总价: 0.06*10B=6亿人民币
按白皮书里说上一年盈利为3000BTC+杂七杂八,毛估估3500BTC吧,假设今年不变:
VIAT的“市盈率”:6*10**8/(3500*45000)=3.8

哇哦,看上去倒是还不错,至少按这个数字肯定是不贵了,毕竟行业地位摆在那里

看上去这两者都不错,尤其是VIAT如果以科技股股票来看的话可以说变态低估了,不过有些隐忧:

1.”收入”指的是盈利还是营收,毕竟经营有成本,写白皮书的时候未必关注到了这一点

2. Viabtc矿池去年的盈利里面的3000+BTC是否包括云合约/自营矿场之类的收入,这些是否计入VIAT权益还不清楚

3.下一次减产对矿池的影响很大,不知道手续费能否弥补这一情况

4. 现在CET分红才执行了一个月,VIAT的回购更是还没开始,可靠性还有待观察,毕竟熊市里最重要的还是不要乱花珍贵的比特币。

不过不承担风险哪来的高收益,相信币圈也不缺亲睐优质资产的冒险者。

微博:蛙矿
QQ 群:528316167