Микросервисы на фронтенде

Сборник материалов

Когда-то, еще работая в крупной компании, была у нас идея фикс — создать такую архитектуру на фронтенде, чтобы можно было сочетать в себе разные технологии и фреймворки. Например, можно было бы сочетать React и Angular. И чтобы это все взаимодействовало как микросервисы. Зачем? Переход на новую технологию в энтерпрайзе очень дорого. Чтобы что-то попробовать — надо получить ресурсы (люди, время). Можно завести отдел RnD и делать там эксперименты. Но это так же не дешево.

А еще хочется ускорить разработку. Представьте себе, что вы нашли себе компонент мечты, и понимаете что вы можете взять его и заюзать, но он написан на Angular. А у вас React. Писать свой? А представьте, что если было бы можно его встроить в текущую архитектуру. Мечта? Мы думали что мы безумцы но, как показывает практика, не мы одни думали в этом направлении. Мы даже рассматривали некоторые подходы и техники и пытались придумать что-то свое.

Данная тема мне до сих пор интересна, и, возможно в будущем, я разберу некоторые подходы. Меня не отпускает эта мысль и хочется в своих проектах иметь такую “микросервисную” архитектуру.

Проблема еще в том, что если вы разрабатываете энтерпрайз систему, то вам недостаточно только мыслить категорией фронтенда. Вам нужно видеть всю картину в связке с бекендом. Особенно если у вас высоконагруженный проект. Как доставлять блоки — это такой же большой и сложный вопрос. Легко придумать микросервсный фронтенд с кучей аякс запросов. Но это может быть не эффективно.

Если вам интересен данный вектор мысли, то есть несколько материалов, которые могут вам помочь продвинуться в эту сторону:

Если есть материалы по данной теме, пишите в комментариях.