鼠吞狐交易〈一〉:荷里活的「官渡之戰」

迪士尼以524億美元,收購21世紀霍士旗下大量電影及電視版權,交易成功後勢必稱霸荷里活。

早前「米老鼠」迪士尼以524億美元,收購傳媒大亨梅鐸擁有21世紀霍士的大部分電影及電視資產,包括霍士旗下大量電影及電視版權、地區體育網絡,以及霍士持有Hulu的30%股權。這項併購市場中人並不特別振奮,主要認為迪士尼旗下ESPN受到Netflix等串流平台嚴重威脅,被迫人有我有地增持Hulu迎戰,只是一種「救亡式併購」。投資界如此冷待此事,實在令阿米相當意外,很久沒機會寫長文,適逢年底市況淡靜,就用兩星期談談這單交易,本篇先講對荷里活的影響。

迪士尼及霍士均位列美國五大電影公司,以去年數據計,兩家合計佔美國電影市場份額近40%,具體是什麼概念?當你走進電影院,Marvel漫畫英雄有《蜘蛛俠》、Iron Man、《復仇者聯盟》,再加上X-Men和《神奇四俠》等,超級英雄電影穩坐半壁以上江山;《星球大戰》基本就是一部印錢機,每拍新一集票房都滿堂紅,最近《星戰8》首日全球票房就突破4.5億美元,創下美國票房史上第二高;卡通片方面,Pixar’s的能力不用多講,就算迪士尼卡通近年都有《冰雪奇緣》,併購後除了《阿森一族》,以後迪士尼樂園可能要增建阿凡達園區了。

Netflix開山作《紙牌屋》,只到第五季就止步,寫實劇IP品牌效力低,較難長做長有。

坐擁美電影四成市佔率

荷里活的40%市佔率,不只是票房收入這樣簡單,迪士尼擁有的製作,不少是長期有大量粉絲支持的知識產權(Intellectual Property, IP)品牌,當你的角色入了屋,成為家人以後,只要不犯大錯,粉絲經濟就可以延續下去,與其他電影電視要「鋪鋪清」,有很大分別。

美國原創電影能拍到三集已經非常突出,電視劇能拍到六季以上的已經非常少,Netflix開山作《紙牌屋》亦只到第五季就止步,而且大部分跑出的都是寫實劇,角色欠缺延伸到手機遊戲及周邊產品的跨媒體能力,具備這一點能力的美國電影公司只有三間,就是迪士尼、霍士電影及時代華納,迪士尼完成併購後,等於消滅同範疇其中一個最重要對手,同時盡吸其資產,阿米覺得關鍵程度有如三國時代曹操於官渡一戰消滅袁紹,從而統一中國北方一樣。

下星期再談談,迪士尼面對強敵Netflix之下,如何打翻身戰。

二之一

筆者客戶持有迪士尼及Time Warner Inc.,並可能隨時買入或賣出。

( 2017年12月23日刊於信報《有米落鑊》專欄)

Facebook《有米落鑊》專頁:https://www.facebook.com/fryingrice/

信報原文連結:http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1731674/%E9%BC%A0%E5%90%9E%E7%8B%90%E4%BA%A4%E6%98%93%EF%BC%9A%E8%8D%B7%E9%87%8C%E6%B4%BB%E7%9A%84%E3%80%8C%E5%AE%98%E6%B8%A1%E4%B9%8B%E6%88%B0%E3%80%8D