PM 讀書會#1 :PM 要能夠處理各種模糊的事

內含身為讀書會挖坑兼跳坑者的心路歷程,與第一團分享側記

Merci Kuo
Merci Kuo
Oct 13, 2019 · 6 min read

嗨,我是 #PM 讀書會 #5 人 3 聚 5 本書 的主持人 Merci。

產品經理菁英會(Product Manager Elite Group)的版主夏松明老師(Gary)的輔助之下,發起 #PM 讀書會#5人3聚5本書 的實驗,我們以「最小可行性產品」 (MVP, Minimum Viable Product) 概念嘗試讀書會,以此篇紀錄第一團的運作心得。

在這篇文章,你會理解:

  • PM 讀書會緣起
  • PM 讀書會規則
  • 讀書會第一團書單與分享側記

我們開始吧!

緣起

我從 UIUX 設計出發,現在在 PM 之路上跌撞。產品領域浩瀚,除了實際工作獲得的經驗,我想透過其他方式幫助自己成長,同時也期待與不同 PM 交流,學習他山之石。

當我看見 Gary 在徵求 PM 讀書會版主,決定主動聯繫他,用一杯咖啡的時間交流彼此的想法與經驗,看看我能做什麼。

Gary 希望透過經營 PM 社群,促進 PM 交流、培力台灣 PM 人才,其中實體讀書會是一路嘗試。我們確立讀書會的願景與價值:

願景 Vision:

  • 知識共享:共享閱讀知識,成為 PM 思維資料庫
  • 能力培養:培養 PM 思維與技能
  • 凝聚社群:促進 PM 真實經驗交流

價值 Value:

  • 聚焦 PM : 不限產業的 Product Manager 產品經理
  • 共享共學:共享 PM 知識經驗
  • 真實經驗:交流 PM 在市場上的實際經驗與困境
  • 知識提升:廣度與深度

根據願景確認現階段目標:我們的共識,是先找到穩定的讀書會運作模式。

讀書會規則:5 人 3 聚 5 本書

台灣現有的讀書會社群多元,也有許多值得學習之處,重點在我們想要的讀書會是什麼樣子?

PM 讀書會期待:

  • 有效率的廣讀:2 個月讓參與者讀到 5 本書,促進 PM 廣度接觸不同書籍,快速吸收精華。
  • 有內化的深讀:閱讀者必須有輸出(output)的機會,用自己的語言分享學習內容,達到內化。所以參與者必須在讀書聚會一週前提供心智圖,當天提供 PPT 並以 10 分鐘分享精華內容。

於是 「5 人 3 聚 5 本書」規則誕生,用兩個月時間,讓參與的人讀到五本書的精華。

5人3聚5本書企劃 by Merci
  • 5 人:不限工作產業,工作性質是產品經理 Product manager。
  • 3 聚:行前聚餐x1、實體讀書會x1、會後慶祝聚餐x1
  • 5 本書:參與的 5 位夥伴,閱讀自己的選書,於實體讀書會分享讀書心得。選書領域不限,重點為「這本書對產品經理有什麼幫助?」

如果低於五人,還是要成團,去嘗試運作流程就對了。謝謝第一團報名的夥伴,讓我們順利成團!(淚)

第一團第一聚,認識彼此與交流書單

第一團書單:

  1. 《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》
  2. 《商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》
  3. 《閃電式開發:站在風口上贏得市場,從0到100億的創業黃金公式》
  4. 《產品路線圖:從革新到蛻變》
  5. 《流量新紅利時代:商業模式決定變現之道》

第一團讀書精華摘要與心得

1.《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》

怡伶分享《真確》,談「十種直覺偏誤」,了解直覺的侷限,避免下錯決策。

如何避免直覺偏誤:停下來冷靜思考,有沒有更多資訊輔助決策?

2.《商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》

佑中分享,《商業思維》是做生意的思考模式。其中「運營力」與「敏捷力」是佑中著重分享的部分。也引發討論:「如果想將敏捷導入團隊」,可以怎麼進行?

3.《閃電式開發:站在風口上贏得市場,從0到100億的創業黃金公式》

明農分享《閃電式開發》,大家討論其中提到的來自 Amazon 「新聞稿」的方法,也針對 NPS 的實際作法討論:NPS 不是一次性,他需要持續作,將搜集的結果做對照以了解產品是否有改善。

新聞稿的寫作方式不只是 PRD (product requirement document),而是能讓自己站在用戶角度思考,可以解決什麼問題。

夥伴對於這本書的評論,有許多方法論集結,但主軸不是很明確,閱讀時需要注意。

4.《產品路線圖:從革新到蛻變》

Jenson 談《產品路線圖》,這是帶領你和團隊前往目的的地圖。身為 PM ,可善用「穿梭外交」方式,建議提前聆聽利害關係人的想法(1:1),建立信任關係,再帶到 Team 裡面。

5.《流量新紅利時代:商業模式決定變現之道》

(忙著分享,沒拍到自己的分享照片,所以用其他照片替代)

我分享的是《流量新紅利時代》,流量池思維要回歸「用戶思維」,同時在作者於不同企業中的「虛實整合」實際案例,理解什麼是 1+1xN 或 1xN 的槓桿思維。

會後情境交流題:

公司如何引進敏捷到不同的部門?

重點在於公司有沒有持續在做 Retro (回顧會議),建立 PDCA 循環。

如果遇見老闆已經對產品給方向和做法(傳說中的隕石式開發)該怎麼辦?

不要立刻反對上級,而是釐清目標目的,根據對產品和技術的了解,給他選擇方案。

PM 的價值是什麼?

PM 不是老闆的傳話筒,而是清楚方向也能帶團隊找出「適合現在的作法」的人。

以 Jenson 的這句話作總結:

這裡補充我對「模糊的事」的理解:

  • 不清楚利害關係人的意圖,就去搞清楚
  • 不清楚核心問題在哪,找出問題再做決策

謝謝第一團的參與者:怡伶、佑中、明農、Jenson,我們也約定第二輪同個小組的讀書會,繼續閱讀不同的書籍,持續交流下去:)

也謝謝 Gary 老師,在過程中不吝分享自己的各種經驗、陪伴我們走過第一輪。

PM讀書會 Host & 成員募集中!

👉 報名成為 Host 舉辦讀書會:https://lihi1.com/Ud0Mu

👉 加入 PM 讀書會 FB 社團:https://lihi1.com/U3sfU

如果你也是喜歡社群與閱讀的人,歡迎留言與我交流。

Merci Kuo

Written by

Merci Kuo

從 UIUX 設計出發,朝產品經理之路前進中。平面/介面/產品設計/思考方法都涉獵,期許自己成為一個能夠解決問題,又充滿豐盛之愛的人。最近還在經營一個(為世界帶來歡樂的)塗鴉 IG: @meeth_diary

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade