势在必行的微信读书,还做的不够

距离微信读书App上线已经过了一周的时间了,朋友圈和各大网站都在写关于这个应用的文章,但我想从其他更多的角度研究这款产品,于是我写了这篇文章。下图是微信读书从8月27日上线到今天共8天的在App Store的排名数据,数据来自App Annie

从排名数据可以看出27日上线,28日在读书排行榜甚至是所有类别的排行榜里面都在上升,但是在28日以后新鲜度的下降,导致排名数据一跌再跌。

微信读书的强大背景

从各方面的报道来看,微信读书是由微信与阅文集团共同打造,国内最具实力的社交平台和数字内容平台,于2015年8月27日上线一款App。微信就不多说了,来讲讲阅文集团这个目前国内最大的数字阅读平台,阅文集团是由腾讯文学和盛大文学合并而成的,统一管理和运营原本属于腾讯文学和盛大文学旗下的起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院、红袖添香、云起书院、中智博文、华文天下、QQ阅读等,值得注意的是其中只有QQ阅读和华文天下有出版电子书的版权,其余各家都属于网络文学内容。

对于微信和阅文集团带来了什么

  • 对于微信,背靠6亿用户需求非常庞大,况且微信连接一切的想法始终没有改变,所以微信读书的出现并不奇怪,未来微信还有更多的领域想尝试,虽然在这方面微信一向比较慎重。
  • 对于阅文集团,除去在游戏、动漫、影视等领域的拓展,QQ阅读就是其网络文学最初的落脚点,如果打开QQ阅读会发现在内容上是网络文学+出版物,但是QQ阅读的自身定位以及用户群导致其更加偏向于网络文学,这也导致了大量出版电子书被遗落,微信读书在出版电子书的内容定位弥补了这点。

所以对于微信和阅文集团来讲,微信读书很符合两者的意愿。

再也合适不过的用户群

根据企鹅智库发布的微信用户年龄和职业数据可以看出,18–35岁为86.2%,企业职员、个体户或自由职业者、事业单位员工为占总体用户的70.8%,就微信读书的内容来讲,是非常适合这类用户群的,而QQ阅读用户年龄更年轻,而且以学生用户为主,这就是为什么QQ与微信存在竞争关系时,在QQ接入QQ阅读之后,微信并没有跟进。

已经被瓜分的移动阅读市场

在移动阅读领域,移动运营商在过去甚至是现在依然占有非常大份额,除此之外还有掌阅iReader、多看、豆瓣和腾讯自家的QQ阅读等等。

  • 掌阅iReader作为最大的中文阅读平台,在移动阅读市场上的占有份额一直领先于其他应用;
  • 多看一直以精品内容自居,甚至还特地考虑到中国严重的盗版电子书市场而专门做了一些功能,涵盖品类丰富但是内容相比其他各家平台缺乏;
  • 豆瓣在刚刚过去的9月1日,豆瓣对于原创内容的审核放宽了,豆瓣拥有强大的电子书库,这几年发力原创内容卓有成效;

微信读书的内容在这块并不占优势,甚至还处于劣势状态,而在官网打出的精心打磨的阅读体验也没有占优势,现在所有的移动阅读应用在阅读体验上已经不相上下了,支付这块在iOS端并没有优势可言,所有App的支付渠道都是统一经过苹果自己的支付系统。那么其最占优势的就是依托于微信的社交关系了。

一点点自己的看法

  • 很多篇文章中谈到阅读的私密性这点,然而我是持不同观点,况且不管是我去问同事、好友他们观点也不一样,没有数据和事实来说明这点;
  • 和好友比拼读书排名,作为一款依托于社交的阅读应用,忽视了读书本身的重要性了,而偏向于社交,是否是喧宾夺主呢?

整体来看微信读书从内容、用户群还是企业的战略上都是非常棒的一款移动阅读应用,未来你的朋友圈是不是会被各种书摘、书评和读书排名占领呢?微信读书需要改进的地方还有很多,当然目前还是1.0版本,不论前期做了多少尝试和努力,市场的反馈才是最真实的,期待微信阅读能做的更好。

如果觉得我的原创文章写的不错,请我喝咖啡吧,同时欢迎各大机构转载,但请注明作者身份(新浪微博)文章来源地址,谢谢。


Originally published at fuhuangbo.com on September 3, 2015.