История появления финансовых пирамид

В последнее время все большее внимание приковывает к себе такая система заработка, как финансовая пирамида. С развитием технологий пирамиды перебрались в сеть Интернет и обзавелись смарт-контрактами с масштабными маркетинговыми компаниями. Каждый день мы видим десятки новых проектов с понятной для всех схемой заработка, нужно лишь воспользоваться правильным моментом. Однако с чего все начиналось?

История финансовых пирамид прослеживается с 17–18 века, причем изначально они создавались исключительно во благо государству.

Первой масштабной схемой подобного типа была Компания Южных морей в Англии, продолжавшаяся с 1711 по 1721 гг.
История начинается с назначения на пост британского лорда-казначея Роберта Хартли. Государственный долг Англии в то время был огромен: 30 млн. фунтов стерлингов. Единственным решением было изъять у населения правительственные облигации, по которым казначейство вынуждено было выплачивать проценты. С этой целью Хартли создал «Компанию Южных морей», которая якобы будет осваивать Южную Америку с ее невероятными богатствами. Вскоре все лондонские газеты пестрели заголовками о фантастических доходах от акций компании. Британцы немедленно стали обменивать свои облигации на акции, в результате чего компания стала аккумулировать более 80% всех облигаций. Сама же стоимость акций «Компании южных морей» к середине 1720 года выросла в 10 раз по сравнению в номинальной стоимостью.

Однако в сентябре 1720-го началось резкое падение цены акций, а 24 сентября банк компании объявил себя банкротом. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие известные деятели науки, культуры и представители аристократии в том числе литератор Джонатан Свифт, физик и математик Исаак Ньютон, который потерял более 20 тысяч фунтов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы. Сами же представители компании бежали за границу.

Подобная история случилась и во Франции в 1715 году. После смерти короля Людовика XIV, регентом Франции был назначен герцог Филипп Орлеанский. Экономика страны находилась в плачевном состоянии. Причиной тому было отсутствие денег, причем не только в казне, отягощенной большими долгами, но и у граждан. Герцог попросил помощи у британского финансиста Джона Ло, который предложил сменить монеты на бумажные деньги и учредить банк. Успех созданного Ло банка был колоссальным. Экономика Франции возрождалась на глазах, но Герцогу этого было мало и он принялся выпускать больше банкнот, что впоследствие привело к обесцениванию купюр. Теперь стояла уже другая задача: как изымать излишки купюр у граждан. С этой целью в конце 1717 года Джон Ло основал «Компанию Индий», которая занималась освоением принадлежащей Франции долины реки Миссисипи. Все парижские газеты принялись писать о несметных богатствах и наивных местных жителей, которые были готовы променять золото и серебро на французские безделушки. Акции компании поднялись до невиданных размеров, а сам спрос на акции превышал их выпуск. У дверей компании выстраивались огромные очереди, а жители провинций обменивали все свое хозяйство на пару ценных бумаг. В 1720 году в местной газете появилась статья о том, что в долине реки Миссисипи никаких работ не ведется, а реальной прибыли своим вкладчикам компания не приносит. Представители компании, а позже и остальные вкладчики, начали распродавать свои акции, а сама система Ло рухнула с грандиозным шумом. Сам Джон Ло покинул Францию и отправился в Венецию писать трактат «История финансов времен регентства».

Следующая финансовая пирамида подобных масштабов появилась почти через 100 лет в США. В 1919 году итальянский эмигрант Чарльз Понци получил письмо, из которого выпал купон Всемирного Почтового Союза. Цены на марки были одинаковые во всех странах, но после Первой мировой войны курс иностранных валют по отношению к доллару резко упал. Понци сразу же понял, что если купить марку в Испании, ее можно продать в Америке в шесть раз дороже. Однако это требовало огромных денег на транспортировку и прочих затрат. Понци придумал, как зарабатывать на своем открытии: он больше не собирался продавать марки, при этом «операции с почтовыми купонами» — великолепное прикрытие для объяснения вкладчикам, откуда он берет деньги. В конце 1919 года, заняв 200 долларов, он снимает помещение и закупает канцелярские принадлежности. Став первым вкладчиком, он привлекает к компании своих знакомых, обещая 150% от инвестиций через 45 дней после вклада. Как и обещал, Понци выплачивает проценты от своих вложенных средств первому вкладчику. И никто не задумался, что вернул он их не с прибыли от продажи почтовых купонов, а из средств следующих вкладчиков. Слух о компании Понци быстро прошелся по Бостону. Многие жители вкладывали свои последние средства, а полиция ничего не могла предпринять, так как не было соответствующих законов по регулированию такой деятельности. Понци стало тяжело справляться в одиночку, и ему пришлось обзавестись несколькими помощниками. Вскоре один из них опубликовал статью, где разоблачил создателя пирамиды. Полиция выдала запрет на дальнейший прием вкладов, а жители остались с огромными убытками. В 1920-м на Понци подал в суд его приятель, у которого он когда занимал деньги на открытие своей компании. В итоге счета Понци были заморожены, вкладчики не досчитались порядка 2 миллионов долларов, а сам он отправился за решетку на 5 лет.

Вскоре волна государственного регулирования финансовых пирамид прошлась по Европе, России и странам СНГ. Эти три истории дали начало новым, более сложным и масштабным проектам в будущем.

Как можно заметить, финансовые пирамиды явление не новое и на протяжение всей истории их основной целью было обогащение создателей, только в редких случаях они использовались как инструмент по выходу страны из кризиса. В следующих статьях речь пойдет о периоде развития пирамид с 70-х годов и заканчивая современными пирамидами на смарт-контрактах.