Дайджест научных новостей

Funscience
May 9, 2018 · 5 min read

В этом выпуске: нейросеть диагностирует рак, Юпитер и Венера искривляют орбиту Земли, лунный грунт убивает живые клетки, растения “переговариваются” через корни, Lego-робот делает завтрак и многое другое.

Поехали!

Нейросеть для автоматической диагностики рака

Ученые Сибирского отделение РАН разработали нейросеть для автоматической обработки микроскопических снимков, что позволит снизить нагрузку на врачей.

На сегодняшний день все подобные анализы клеток делаются вручную. «Есть программы, рассчитанные под один вид клеток, но адаптивных программ для анализа разных видов клеток пока нет», — отметил Игорь Ломовский, и. о. заведующего лаборатории Института твердого тела и механохимии СО РАН.

Image for post
Image for post

Юпитер и Венера искривляют орбиту Земли и влияют на климат

Ученые подтвердили гипотезу о том, что орбита Земли искривляется гравитационным притяжением Юпитера и Венеры с циклом в 405,000 лет. Причем на этот раз удалось подтвердить наличие и постоянность этого цикла на 215 млн. лет в прошлое.

Есть и другие, более короткие орбитальные циклы, но когда вы работаете с отдаленным прошлым, очень сложно определить, с каким именно из них вы имеете дело в конкретный момент, потому что они постоянно меняются, говорит Деннис Кент из Ратгерского университета (США). — Красота этого цикла в том, что он выделяется. Он не меняется. Все остальные проходят через него.”

Теперь ученые смогут более точно соотнести этот цикл с изменениями в климате Земли, эволюции живых форм и природных условий.

Image for post
Image for post

А также:

Космос

  • В Канаде началось сооружение установки SuperCDMS, предназначенной для поиска массивных частиц темной материи. Точность нового устройства в 50 раз превысит точность предыдущей версии, причем оно позволит расширить поиски на диапазон масс от одного до десяти масс протона, который ранее был недоступен.
  • Лунный грунт опасен для млекопитающих, так как он обладает реакционной способностью сильно влиять на живые клетки, окисляя их. К такому выводу пришли ученые NASA, смешав искусственно выведенный лунный грунт с клетками мышей и людей. Конечно же, исследование требует продолжения. Нужно проверить, подтвердится ли это на настоящем грунте, и будут реагировать на него живые клетки, находясь в живом теле, а не отдельно.
Image for post
Image for post

Медицина

  • Ученые из Швеции создали искусственную сетчатку из органических чернил и золота, которая может однажды помочь восстановить зрение многим людям с заболеваниями, при которых фоторецепторы перестают работать. Новая сетчатка будет стимулировать нейроны напрямую.
  • Прототип МРТ-перчатки позволяет проводить томографию в движении. Благодаря устройству, ученые смогут исследовать взаимодействие мягких тканей кисти во время движения, что в перспективе поможет в диагностике и исследовании хронических болезней кисти.
Image for post
Image for post
  • Холод разрушает микротрубочки, которые поддерживают работоспособность наших клеток. Исследователи из Национальных институтов здоровья провели эксперимент и пришли к выводу, что если подавить активность ферментов и пригасить активность митохондрий, можно успешно заморозить клетку, не повредив ее. Конечная цель ученых: замораживать органы на пересадку для более длительного хранения.
  • Ученые их Королевского колледжа Лондона проанализировалиогромную выборку европейцев и в результате обнаружили десять новых генетических вариантов, ассоциированных со способностью загорать. По словам исследователей, новые ассоциации помогут прояснить механизмы развития рака кожи под действием солнечного излучения.
Image for post
Image for post

Биология

  • Шведские ученые доказали, что растения общаются между собой, выделяя химические вещества через корни. Эти сигнальные вещества нужны для того, чтобы оповестить соседей о себе. Растения начинают сдерживать рост корней, чтобы они не пересекались, и все силы отдают на рост листьев, чтобы победить в конкуренции за свет.
Image for post
Image for post

Экология

  • Содержание CO2 в атмосфере вновь достигло рекордного уровня. В апреле 2018 года средняя концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 410 ppm (parts per million, единиц на миллион). Погодная обсерватория Мауна-Лоа на Гавайях собирает показатели с 1958 года. И с каждым годом измерения показывают, что мы приближаемся к критическому значению 450 ppm.
Image for post
Image for post

Палеонтология

  • Повторное изучение окаменелой кости динозавра привело к удивительному выводу: многие тысячилетия назад Трансильванией правили огромные птерозавры, самые крупные существа, когда-либо летавшие по небу. Размах их крыльев достигал 11 метров. Территория современной Румынии в те древние времена была архипелагом, на котором не было крупных наземных хищников, и эту нишу заняли летающие монстры, что в привело к развитию самой разнообразной по видам популяции птерозавров в мире.
Image for post
Image for post
Реконструкция скелета летающей рептилии по кличке Дракула — гигантского аждархоида птерозавра, найденного в том же регионе, что и новая окаменелость

Специальные материалы Funscience:

Image for post
Image for post

Lego-робот, который делает завтрак

Команда The Brick Wall (youtube) собрала робота, который жарит яичницу и бекон, добавляя соль и специи.

Это не первое вирусное видео команды. Они уже прославились LEGO-копией Roomba (робот-пылесос) и роботом, который собирает рулоны сена.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store