行道人●東京 Day2

行道人●東京 Day2

早餐

一、人生中的第一場雪

今天是第一天上學也是第一次搭東京地鐵,有許多的第一次在今天發生了。

而非常幸運的,今天也是我人生中的第一場雪,感覺真的好棒。

今天早上吃早餐的時候,藤田母(Homestay Mom)跟我說下雪了,我站起身子,往外看,所有物體的表層都覆著一層薄薄的雪,像極了糖霜,為東京帶了另一種甜意。上學的路上,撐著傘,但手機始終沒放下來過,很怕錯過了甚麼樣的稀奇雪景,有時候拍得很入迷,突然抬頭看前面,藤田匠(我的學伴)站在前方笑了笑,我點點頭,然後他轉身,又繼續前往學校的旅程。

日本人習慣帶便當上學。

二、上學路徑與地鐵體驗

先是從家裡步行到地鐵站,然後坐地鐵,中途轉車一次,再步行到學校。第一次坐地鐵,有被繁忙的東京嚇到,而日本是一個很有秩序的地方,早上大家的步調都一樣,像是機器人一樣,咖咖咖的皮鞋聲此起彼落。上課的方向是由市中心往郊區,所以剛好跟人潮反向,雖說是反向,但還是依然壅擠。

城市雖然壅擠,卻從來沒有人不悅,
可能是早已習慣了擁擠與不認識的人潮,
每一個人都獨立在城市之中,
知道自己只是每一個畫面的配角。

三、日本學校初見面

到學校之後,先到了學校的事務所(類似臺灣學校的總務處),我們跟職員們打招呼,沒想到全部的職員竟然都站了起來,跟我們鞠躬問好,我和杜嶧(另一位臺灣學生)面面相覷,被日本人的精神震住了。

之後我們去處理一些新開學的必備事務,先是試穿日本制服,因為在台灣已經有先傳尺寸過去給日本學校,但是裁縫師依然到現場調整衣服的合身度,日本的制服真的好棒,外套褲子都是羊毛的,衣服做的很合;這讓我想起來台灣的制服,完全不合身,材質也很差,臺灣學生不喜歡穿制服其中有一個原因就是,制服根本難看又難穿。但是在日本,學校制服幾乎是自己最好的衣服了,因為天天要穿,為甚麼要讓她材質很差呢?如果臺灣的制服也能像日本一樣好的話,大家穿制服的意願一定會提高不少。

而平常在台南一中自由慣的我,想起在台南一中學生朝會,有超多的人都沒穿制服,甚至拖鞋短褲進場;在日本學校,我細數了一下,整個會場,竟然只有三個人沒有穿制服,實在太震撼了。

午餐
P.S.今天放學回家時,我一直偷偷採著雪,真的好有趣。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.