Парфюмерные понятия или концентрации ароматов

Нередко, бывая в парфюмерных магазинах, мы обнаруживаем надписи: «парфюмерная вода», «туалетная вода», «духи», «одеколон» и тд. Что же они обозначают? Давайте разберем!

Итак, начнем с понятия «одеколон». Произошло это название от французского «о де колонь»(«eau de cologne») — или «вода Кёльна» («Кёльнская вода»). «Кёльнская вода» — была одним из первых изобретений парфюмера Джованни Марии Фарина, который должен был напоминать весеннее утро в Италии после только прошедшего дождя ( как мы все помним, итальянский парфюмерный почерк заострен на лаванде и цитрусах), однако название аромату он дал в честь своей второй родины — города Кёльна, где и основал первую парфюмерную мануфактуру.

Джованни Мария Фарина, принесший из своей родной Италии брызги цитрусов и яркость трав в промозглую Германию

В аромате присутствует весь «ворох» цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины, цедрат, бергамот и итальянские травы. Но сами цитрусовые, как мы помним, достаточно летучи, оттого аромат держался не очень долго, и вскоре так стали называть парфюмерную композицию с легким запахом ( в которых входит от 2 до 8% ароматических веществ или эфирных масел).

Оригинальный флакон, один из первых флаконов “Кёльнской воды”

Известны случаи, когда одеколон использовали для банных процедур и притираний. Он придавал ощущения свежести и обладал изумительным ярким ароматом сочных цитрусов и сбором полевых растений и трав, абсолютно природным, чистым запахом. Да, кажется, его еще и употребляли вовнутрь, но это уже совсем другая история.

Туалетная вода (eau de toilette) — более стойкая и насыщенная, по сравнению с одеколоном, и содержит уже от 5–15% ароматических веществ. Она также не очень стойкая, аромат держится пару-тройку часов, но чрезвычайно удобен тем, что можно впоследствии, к примеру, на вечернее мероприятие, поменять свой аромат.

Парфюмерная вода (eau de parfum) — обладает стойким ароматом и выраженным шлейфом. Она держится практически весь день, и её использует большинство, т.к. это тоже очень удобно: носить один аромат целый день, его нет нужды обновлять, однако нанести другой парфюм будет совершенно бессмысленно. Содержит 10–20 % ароматических веществ (девушка на гифке не очень-то изысканно демонстрирует, как лучше всего наносить парфюмерную воду, а именно — облаком и покружиться для общей “удобоваримости”, но, в целом, мне кажется, все довольно-таки понятно).

Парфюм или духи (parfum) — самый дорогой представитель концентрации ароматов, в нем содержится не менее 15% арома— веществ, а именно — эфирных масел, часто — около 20%, максимальное количество может достигать 40%. Однако у него совершенно другая цель и применение: парфюм не должен освежать, на него точно не стоит менять другой аромат в течении дня, равно как и обновлять, однако он не обладает выраженным шлейфом, как парфюмерная вода, напротив — ареал его распространения составляет лишь расстояние вытянутой руки, потому его звучание приглушенное и интимное, но на коже он может держаться сутками. Создавались духи для того, чтобы носить их в театры, концертные залы и другие светские мероприятия( как вы понимаете, парфюмерия изначально была привилегией высшего сословия), где считалось непозволительной дерзостью благоухать на несколько метров, однако у каждой уважающей себя дамы или джентельмена должен был благоухать веер или карманный платок, создавая о себе память и подлинный штрих к портрету, по которому персону сразу узнавали. Аромат не должен был быть броским, или, тем паче, кричащим, но иметь этот атрибут высокопоставленная персона была обязана. Это было просто превосходно: кожаные кресла, отдающие стариной, громоздкие пыльные портьеры, где вовсю потели актеры, и публика, где каждый сидел на своем месте, ароматы не перекрикивали друг друга, и подойдя к своему креслу, джентельмен единственный, кто мог услышать аромат своей возлюбленной, и эти ароматы неизменно ассоциировались с роскошью здания, спешащих женщин в духах и роскошных туалетах, мужчинами, которые могли здесь блеснуть своими спутницами и роскошными портсигарами. Это рождало ассоциации. И теперь, незыблемо, именно духи — особая роскошь, наносимая сплеш, то есть намазом, обязательно с притертой крышечкой, с гравировкой и фирменной печатью, в шикарной шкатулке с мягкой бархатной подкладкой.

А теперь на секунду забудьте то, о чем я говорила. Представьте себе, что, как и во всех правилах, здесь тоже имеются исключения. Некоторые одеколоны имеют более интенсивный аромат и держатся дольше, чем иные туалетные воды. Связано это напрямую с компонентами, которые использовал производитель. Так что основное тут — тестировать, тестировать и еще раз тестировать!