Джейсон Борн – как символ твоего стареющего бати

Все фильмы из трилогии про очень сосредоточенного Мэтта Дэймона в поисках правды мне довелось посмотреть еще в полубессознательном возрасте вместе с отцом. Мы по несколько раз пересматривали их сначала на кассетах, а потом на нашем первом DVD-проигрывателе.

Какая-то из частей даже была в коллекционном издании и прямо во время просмотра можно было выбирать альтернативные сцены, нажав определенную кнопку на пульте, что немного напоминало безумные видеоквесты от отечественных разработчиков.

Все было очень гипер-реалистично и жестоко, а некоторые экшен-сцены вообще сносили голову неокрепшему умом девятилетнему ребенку. Как вы уже поняли, понятия вроде «семейный фильм» у нас были свои.

Если вас не пробрало на этом моменте,то я вообще не знаю,что с вами не так

Спустя большое количество лет отец успел отрастить живот, я стал эстетствующим говноедом, а Гринграсс все-таки снял новую часть франшизы.

Что главное: там нет ничего нового. Ты ожидаешь увидеть кино про усталых стариков и смену поколений и ты именно его и получаешь.

Почти весь каст – это медленно уходящие в закат звезды, которых ты помнишь еще сравнительно молодыми, отчего становится не по себе смотреть на седые виски Дэймона, потолстевшую Стайлз, обвисшего Касселя и уже превратившегося в изюм Томми Ли Джонса (хотя он вроде всегда таким был). За роль амбициозной молодости тут отвечает Викандер, но с этим можно смириться.

Да, у фильма есть свои проблемы с сюжетом, мотивацией персонажей, слабенькой интригой и попытками осовременить концепцию (Гринграсс поднимает тему конфиденциальности в интернете, но с трудом понимает как это работает и данного конфликта там буквально по верхушкам).

Но это все еще Борн. Тот же самый же самый оператор с тремором, снимающий из-за угла. Тот же самый Деймон, который не говорит больше пяти слов за раз, ломает руки и идеально импровизирует на ходу. Тот же самый штаб с экранами и людьми в костюмах в поисках Борна.

Но только уже стареющий Деймон гонится на машине по Вегасу за стареющим Касселем, разнося в хлам встречный трафик. И вроде бы хорошо, но как-то грустно одновременно.

Последний фильм про Борна – это как будто ты прилетаешь к родителям на каникулах, вы сидите за столом и отец вдруг предлагает сходить попинать мяч во дворе. Вам с ним весело, но при этом очень сильно хочется плакать.


К слову, из фильма вырезали сцену с JESUS CHRIST IT’S JASON BOURNE.

Как так можно-то вообще.