Кому-то ведь и работать надо

Каждое муниципальное предприятие в Реутове завело себе по близнецу. МУП «УО Жилсервис» — ООО «Жилсервис». МУП «Реутовская теплосеть» — ООО «Реутовская теплосеть». МУП «Реутовский водоканал» — ООО «Реутовский водоканал». После того, как МУПы были выпотрошены до такого состояния, что даже следов от ушей мертвого осла не осталось, было произведено переименование в одних случаях МУПа, в другом ООО, в третьем — всё осталось одноимённым.

Теперь список двойняшек пополнился новой парой, оба члена которой… муниципальные предприятия, причем зарегистрированы и находятся они по одному адресу Реутов, Проспект Мира, 12.

И даже в названии обоих муниципальных присутствует слово «благоустройство» и отличаются они только первым словом.

Вся эта заморочка с благоустройством начиналось с того, что сын заместителя главы Реутова Ольги Борисовны Репиной

Алексей

потерял свой монопольный рекламный бизнес в городе, который он вел через фирму-пустышку ООО «РА МВМ-Продакшн». К тому же Репина еще оттерли от бюджетных заказов. До этого в городе рекламой занималась фирма «Эдвер-Про», которая имела собственное производство, оборудование, персонал.

Несчастье с Алексеем произошло по банальной причине для России — на местном небосклоне взошла новая как-бы-звезда по имени как-бы-глава-Реутова Юров. Это стало возможно благодаря его близким, личным отношениям с Ходыревым Александром Николаевичем — Главой Королева и Реутова.

Друзья Юрова — Сяськов и Бзюк, через учрежденные ими компании, стали выигрывать все конкурсы администрации на рекламную продукцию, компьютерную технику и т.д. А фирма «Неон» (первоначальный учредитель Сяськов. Сейчас фирма переоформлена на подставное лицо) подмяла рекламный бизнес в Реутове и в связи с тем, что произошел массовый переход реутовцев во власть в Королеве, прочно обосновалась и там.

Сайт конторы Репина «МВМ Продакшн» теперь выглядит так — это «Неон» Юрова.

Что оставалась маме Алексея (не забудем, что она заместитель главы Реутова) делать в такой ситуации?

В это время, дело происходило в конце лета 2014, освободилось место директора МУП «Озеленение и благоустройство».

Другой заместитель главы, в то время, заместитель руководителя администрации Реутова Копцик, который курировал благоустройство, перебрался вместе с ХАНом в завоеванный Королев в качестве уже руководителя администрации. На свое место он поставил Чинихина — до этого директор МУП «Озеленение и благоустройство», а в начале своей трудовой деятельности работавший водителем Копцика и на которого Копцик оформлял мелкое имущество, ООО ««Реутовская ярмарка». Копцик выдвигает на место директора МУПа своего человека — Маркосяна

Маркосян

В МУПе возникает двоевластие. По одним документам, сообщениям как-бы-СМИ директором числился Маркосян, по другим — Репин. Статья, вышедшая почти год назад, в феврале 2015, «Каждому такую маму» заканчивалась тем, что на официальном уровне директором утвердился все-таки Алексей Репин.

НО. На совещаниях, коллективных гуляний как-бы-главы со своей свитой по городу Репин не появлялся, а был только Маркосян в качестве представителя МУПа. Один числился (наверное, сидел в своем удаленном кабинете и думал о стратегическом развитии предприятия), другой руководил реальной работой. В начале 2015 года все контракты, муниципальный заказ были оформлены на МУП.

Летом ситуация благополучно, но не для жителей, разрешилась!

На свет появилась близняшка МУП «Озеленение и благоустройство» под именем Муниципальное бюджетное учреждение “Городское хозяйство и благоустройство города Реутов” ИНН 5041202661. Его директором стал Маркосян Тигран Карленович.

Здорово! Теперь в Реутове есть МУП «Озеленение и благоустройство» и МБУ «Городское хозяйство и благоустройство».

Теперь всё стало на свои места.

МУП «Озеленение и благоустройство» с Репиным во главе занимается… ничем. За муниципальный заказ на благоустройство в 2015, который был оформлен через соответствующие закупки, теперь отчитывается МБУ «ГХ и Б». МУП «О и Б» теперь только покупает бензин АИ-95, платит за электричество, в том числе и за вот эти автостоянки:

Автостоянка, г Реутов, пр-кт Мира, уд 57

Автостоянка, г Реутов, ул Гагарина, у д. 26

Автостоянка, г Реутов, ул Дзержинского, у д. 4/3

Автостоянка г Реутов, ул. Дзержинского, уд 9

Автостоянка, г. Реутов, ул. Молодежная, у д. 4

Автостоянка, г. Реутов, ул. Новая, уд. 19

Автостоянка г Реутов, ул Советская, уд 37

Автостоянка, г Реутов, ул Южная, у д. 9

Автостоянка, г Реутов, пр-кт Юбилейный, уд 48

Спец стоянка, г Реутов, ул Новая

за услуги по удалению и очистке сточных отходов, за охрану помещений, за тепло.

Всё. Больше никакой деятельности МУП «Озеленение и Благоустройство» со времени создания МБУ «ГХ и Б» не ведет. Надо ещё добавить, что на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях отсутствует ВСЯКАЯ информация о МУПе «ОиБ», оно просто не существует, зато сведения о МБУ «ГХ и Б» выложены.

Теперь жители Реутова выплачивают зарплату Алексею Репину — сыну зам главы, возглавляющий фантомную компанию, которая не ведет НИКАКОЙ деятельности.

Как сейчас обстоят дела в городе с материально-техническим снабжением?

– Плохо.

Так ответил в августе 2014 года тогдашний директор МУПа «Озеленение и Благоустройство» Дмитрий Чинихин, который уже упоминался ранее. Во времена своего недолгого директорствования в МУПе он буквально расцвел. Всеми цветами радуги. Чего нельзя сказать о предприятии.

Вернувшись в администрацию, Чинихин снова стал блёклым и приобрел цвет убогой серости — невыразительный синий, свойственной руководящему составу администрации.

«И сия пучина поглотила его».

МУП «Озеленение и Благоустройство» до появления МБУ «ГХ и Б» включал в себя:

  • цех по производству плитки,
  • сварочно-кузнечный цех,
  • столярный и слесарный участки,
  • автотранспортный парк уборочной техники.

Количество техники в 2014 году:

Трактор, включая маленькие, — 13 единиц,

Самосвал — 3.

Была еще мечта купить списанную пожарную машину, которую планировалось использовать для заливки катков.

Число работников — около 90 человек.

В конце декабря 2015 по областной программе городу были переданы 2 трактора производства Белоруссии: 320.4М и МТЗ-82.1

Чинихин (слева), Маркосян (в центре) осматривают переданные областью, проверенные временем трактора

Дело в том, что в России были введены санкции против всего качественного, в результате которых закупка западной техники за счет средств бюджета запрещена. Теперь покупать можно только в странах Единого таможенного союза: России, Белоруссии, Казахстана.

На конец 2015 года с техникой дела обстояли так:

Трактор — 7

Погрузчик — 2

многофункциональная уборочная машина — 2

садовый райдер — 2

Из них 5 штук было закуплено в конце 2014 года.

В 2016 году планируется приобрести большой дорожный пылесос, машину для вывоза крупногабаритного мусора.

Всего на балансе уже МБУ «Городское Хозяйство и Благоустройство» числится:

Общая сумма балансовой стоимости нефинансовых активов: — 40 641 131,95

Из них:

недвижимое имущество — 1 192 984,74

особо ценное движимое имущество — 37 198 926,88

Общая сумма финансовых активов: 196 271,50

Из них:

сумма дебиторской задолженности по расходам — 463 985,65

Общая сумма обязательств: 217 516,98

Доходная часть предприятия состоит из муниципального заказа и выполняемых работ по большей части для предприятий жилищно-коммунального комплекса — по благоустройству территорий после проведения ремонтных работ. Теоретически где-то здесь сидят ещё и доходы от автостояночного бизнеса, а может уже и не сидят.

Величина муниципального заказа в последние годы стабильно держится около 60 миллионов рублей. В 2014–60 миллионов, 2016–62 миллиона

Эти 62 миллиона будут потрачены так:

оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда — 52 793 500,00

оплата услуг связи - 309 600,00

оплата транспортных услуг — 0,00

оплата коммунальных услуг — 1 130 085,95

арендная плата за пользование имуществом — 24 000,00

оплата услуг по содержанию имущества — 997 856,76

приобретение основных средств — 200 000,00

приобретение нематериальных активов - 0,00

приобретение материальных запасов — 5 155 424,86

В 2014 году МУП выполнил работ, помимо муниципального заказа, на 40 миллионов рублей. Таким образом, общий доход составил около 100 миллионов рублей. Ежегодно уплачивается в бюджет от 12 до 16 млн рублей от выручки.

За всё время существования МУПа «Озеленение и Благоустройство» информации о его деятельности было не много, теперь же, перейдя в состояние фантома, и последние крохи исчезнут. Это очень удобно. Ведь можно перенаправить/оставить денежный ручеек от деятельности, которая не видна через сайт закупок, в как бы несуществующий МУП. Главное, чтобы на зарплату директора МУПа Алексея Репина хватало. Мама — великая сила. Особенно, если она заместитель Главы города. Создать специально второе, работающее предприятие и сделать призраком первое, во главе с сыном.