Рябов, “Община” и другие. Возрождение анархического движения в СССР (1986–1988) часть 2

Flying Under the Radar
12 min readSep 12, 2017

Начнем с современной литературы, посвященной советскому, постсоветскому анархизму. Её не очень много, хотя её намного больше, чем по моей прошлой теме. По этой теме написано 3 книги и много статей. Из этих трех книг одна неплохая, вторая плохая, третья чудовищная.

Первая, неплохая книга, хотя у неё есть недостатки, о них я скажу, написана Александром Шубиным, одним из отцов современного российского анархизма и моим в каком-то смысле учителем в анархизме с дарственной надписью мне. Александр Шубин “Преданная демократия СССР и неформалы 1986–1989 год”. Москва 2006. Шубин написал чрезвычайно много.

Чем это книжка хороша и чем нет. Хороша тем, что Шубин был сам в центре всех событий, кроме того он собрал огромные материалы, провел кучу интервью. О чем это книжка? Это попытка описать начало Перестройки через неформальное движение, через группу “Община”, в которой он состоял. Здесь множество интервью, документов. В общем, это очень содержательная книга. Я могу все посоветовать. В чем её минус. Есть минус, независящий от автора, есть зависящий. Не зависит от автора, во-первых, название. Название дурацкое дал Глеб Павловский, который её издавал. Шубин очень сожалел, что её назвали “Преданная демократия”. Кем преданная? Чем преданная? Шубин говорит, что он невиноват, это Павловский, который в одно время все монополизировал, книгоиздание в том числе и это. Во-вторых, иллюстрация совершенно ни к селу, ни к городу. Опять Шубин стыдно за нее, говорил он мне, даря мне эту книгу. Обложка ужасна, название ужасное. Только до 89-го года, т.е. до создания КАС и только про Москву. Ограниченность книги: события заканчиваются здесь началом первой всесоюзной анархистской организации Конфедерация Анархо-Синдикалистов и только Москва. Есть еще концептуальные особенности Шубина, о которых я буду дальше говорить, критикуя его. Повторяю, книга очень интересная, содержательная. Содержит кучу всего любопытного. Только про Москву, только до 89 года и надо делать поправку на шубинские концепции, с которыми я буду полемизировать немножко. Тем не менее книга очень ценная. Кстати здесь много картинок и я их буду показывать, фотографии. Эта книга неплохая со всеми оговорками.

Вторая книга плохая. Нехорошо так говорить о человеке, который сидит в тюрьме, но, как говорится, от этого книга не становится лучше. Я ему говорил об этом всю дорогу и раньше. Это книга Димы Бученкова, известного анархиста, который сейчас проходит по Болотному делу. Это собственно диссертация. Он множество раз мне показывал в разном состоянии, но у Дмитрия была такая черта, что он выслушивал 800 моих замечаний, но ни одного не учитывал. Такой он человек упрямый. Книжка очень далека от совершенства, но все-таки её называю. Дмитрий Бученков “Анархисты в России в конце ХХ века” Москва 2009.

Это человек, который в декабре был схвачен по Болотному делу и сейчас находится в застенках власти. Книга вышла в серии “Размышляя об анархизме”. Чем эта книга плоха? Как бы я не относился к автору, как бы я его не жалел сейчас и не желал свободы, книга от этого не становится лучше. Во-первых, здесь море фактических ошибок, неточностей. Но самое главное методологически — Бученков писал формальную историю анархизма: резолюции съездов, организаций. Тут нет ничего живого. Нет живых людей, нет живой деятельности, наряду с морем ошибок и неточностей.

Поэтому эта книга очень формальная, очень поверхностная. Повторяю, с сотнями ошибками, искажениями. Поэтому всё главное о чем я попытаюсь рассказать в лекциях: живые люди, акции, действия, события, издания здесь почти отсутствуют. Здесь организации, здесь резолюции. Поскольку больше всего резолюций производили питерские анархисты во главе с Петей Раушем, то о них здесь больше всего написано. В общем, повторяю, книжка не совсем бесполезная, но мой взгляд совершенно неадекватная теме. Тем не менее она есть. Я к ней всегда относился более чем скептически.

Третья книга — чудовищна. Её автор тоже чудовищен, хотя не лишен достоинств. Тоже мой хороший знакомый, но хороший не в смысле, что мы дружим, в том смысле, что я его очень хорошо знаю. Это такой известный большевистский автор, очень ученый, очень аморальный, очень известный, выступающий часто по радио, телевизору, пишущий статьи по всем возможным вопросам мироздания как эксперт обо всем на свете: от фашистов до анархистов, представляющий себя сотрудником института научных исследований Феникс, в котором правда нет других сотрудников, кроме него, замечу я. Есть такой человек, яркий, но на мой взгляд очень одиозный, Александр Тарасов. Он много писал об анархизме, в частности, есть огромная книга, изданная огромным тиражом, “Революция не всерьез”.

В основном она посвящена анархизму. Тут обо мне очень много хорошего сказано в смысле меня всячески восхваляют, но мне от этого не легче, честно говоря. “Революция не всерьез” Александр Тарасов, Екатеринбург, 2006. Эта книга просто чудовищна. Если книга Бученкова плоха, в ней того нет, сего нет, это искажено, это неточно, то книжка Тарасова — это откровенная ложь, во-первых. Тарасов очень ученый человек, но он большевик, совершенно необременный как всякие большевики нравственными принципами. Он создает мифы, ставит их на научные основы. Он раздувает слонов из мух и скрывает слонов, когда они ему не удобны. Скажем, он никогда не участвовал в знаменитых шествиях студенческой защиты 90-х годов, 93–94 годов. Я в них участвовал, я ему рассказывал как это было. Он совершенно описывает это не так, например. Тут тысячи ошибок, тут тысячи фальсификаций. Т.е. действительно это такой как бы ученый, мифотворец, который ради политических целей может всё исказить, может всё подменить, всё фальсифицировать. Я сейчас об этом подробно об этом не буду говорить. Если кому интересно, расскажу. Он допускает, например, некоторые вещи абсолютно аморальные, за которые 100 лет назад просто бы убили в прямом смысле слова. Например, он разглашает псевдонимы некоторых людей, которые не хотели бы никоим образом, чтобы эти псевдонимы были открыты. За одно это, учитывая что мы в существуем в очень небезопасной среде, где множество моих товарищей убито, посажено и т.д. Он выдает у 2 или 3 людей псевдонимы, кроме того он обвиняет 2 или 3 людей в сотрудничестве с КГБ, ФСБ, совершенно без всяких оснований. За эти вещи 100 лет какие-нибудь эсеры или анархисты просто бы убили. Скажем, Тупикин его не убил, но избил очень сильно, когда его встретил. В общем, я Влада понимаю, хотя Влад человек горячий. Поэтому повторяю, это книга чудовищна, но она тем не менее издана большим тиражом, поэтому я должен был о ней сказать. У Тарасова много чего написано об анархистах, но все это прежде всего осело в этой книжке. Если её будете читать, то учтите, все что в ней написано — ложь, почти всё миф в плохом смысле слова. Книжка Бученкова очень несовершенна, книжка Шубина полезна, но тоже не совсем совершенна. Вот 3 книги. Пока вся историография современного анархизма насчитывает 3 эти книги.

Помимо этого есть много разных статей и книжек, но это касается всего того периода, о котором я буду Вам рассказывать на этих лекциях. Книги Тарасова, Бученкова охватывают весь период, шубинская не весь.

Теперь по сегодняшней теме. Я буду много говорить об Игоре Юрьевиче Подшивалове. Поэтому я принес кое-что его. Много его статей и о нем. Во-первых, здесь есть его замечательная статья. Есть такой сборник, вышедший в Иркутске, где он жил, называется “Уроки демократии. Становление прав личности, свободы слова и гласности в Иркутской области.” Иркутск 2002 год. [в интернете]

Статья посвящена неформалам Иркутска. И тут статья Подшивалова под названием “Анархизм — не анархия”. Название спорное, на его совести. Статья об иркутском анархизме. А он столб сибирского анархизма, иркутского анархизма и во многом всего постсовестского и позднесоветского. В общем, большая статья Подшивалова такого автобиографического характера. Сборник редкий. Я думаю, что в Москве он только у меня есть. Но можете как всегда в перерыве подойти посмотреть.

И еще недавно издательство Коммон Плейс издало сборник статей Подшивалова “Анархия в Сибири” 2015 год.

Он был замечательным публицистом, правда надо заметить, что эти статьи не про современный анархизм, а про анархизм старый сибирский, но это пример его публичной деятельности, поскольку он сегодня один из главных героев лекции. После него осталось огромное очерков и статей, их и издали. Здесь огромная статья о нем его и моего друга Ярослава Леонтьева с более чем спорным названием “Последний анархист Сибири”. Почему последний? Там еще, слава богу, несколько сотен осталось. Ну, ладно, на совести Ярослава. Последний, так последний. Большая статья о Подшивалове в качестве постскриптума и сборник его статей. Его статьи по истории сибирского анархизма до ХХ века.

Надо упомянуть еще одну книжку. Книжка не очень хорошая, как говорится на безрыбье и рак рыба, я не раз говорил, что в Питере есть такой историк наук, написавший диссертацию, кучу книг об анархизме, — Ермаков Вадим Дмитриевич. У меня есть две его книги. Одну не нашел, а другую нашел. Ермаков В.Д. “Анархистское движение в России. История и современность” Питер 1997 год. Имейте в виду, что у него есть несколько книг похожих. Последняя глава, последние 30 страниц посвящены современному анархизму. Не ахти что, но так на безрыбье сгодится.

Поскольку важной темой нашего разговора будет самиздат. Вообще, о неформальном движении, перестройке и самиздате написано очень много, но я кое что прихватил. Прежде всего еще один раритет. Этого уж точно, кроме как у меня по-моему и в исторической библиотеке в Москве больше ни у кого нет. Книжка редкая, но хорошая. Написана еще одним старейшим иркутским анархистом, ныне живым, Владимиром Скращуком. Это как бы курс лекций, который он читает в Иркутске, и издал в виде книжки в Иркутске. Смотрите какая интересная книжка. Скращук В.В. “Периодические издания анархистских организаций бывшего СССР 1987–2014”.

Тираж небольшой, всего 100 штук. Он просил мне передать. Спасибо ему. Еще один старый иркутский анархист, еще касовских времен. Это учебной пособие. Здесь несколько статей о самиздате, об анархистских изданиях и дальше не очень полный каталог анархистских изданий: где, что выходило, справки о них и т.д. Книжка редкая. Один экземпляр я передал в историчку.

Затем, если я заговорил об историчке, то надо сказать о двух совсем не анархистов, но классиках исследования современного самиздата. Я не знаю всех, кто как-то связан с исторической библиотекой, знают это имя. По крайней мере мы с ней приятельствуем. Это Лена Струкова — легендарная, с 1989 года начавшая собирать самиздат, написавшая о нем диссертацию, собравшую лучшую в России коллекцию самиздата. В прошлом году некоторые из Вас ходили на выставку туда в Ботанический сад в помещение исторички, которое Лена для нас сделала. Так вот у неё есть диссертация, которая издана книжкой. Елена Струкова “Альтернативная периодическая печать в истории российской многопартийности 1987–1996 год” Москва 2005.

Здесь, конечно, не только про «Общину» и анархистов, но здесь про нас не мало.

Еще один корифей-изучатель самиздата. Такой Александр Суетнов. Он издал такой двухтомничек “Самиздат” и второе приложение как бы к нему.

Это именно перечень разных изданий, в том числе и анархистских. Александр Суетнов “Самиздат. Библиографический указатель” Москва, 1992, 2 тома. Здесь много про разные издания, о которых я буду рассказывать.

Продолжая тему самиздата, та же Лена Струкова издает ежегодный альманах “Acta Samizdatica/Записки о Самиздате”. Здесь огромное место занимает анархистский самиздат. Для ближайшего номера я даже написал большую статью об одном из шестнадцати изданий, в котором я участвовал в качестве редактора, журнале “Великий отказ”. Осенью он должен выйти. В альманахе “Acta Samizdatica/Записки о Самиздате” выпуск 1, 2013 год большая статья Влада Тупикина о журнале «Община». Статья имеет длинное название. Влад Тупикин “Путь “Общины”. Одна небольшая политическая группа и один самиздатский журнал как строители большой политической сети в последние годы СССР”. Статья про “Общину” и журнал. Журнал сыграл центральную роль в возрождении российского анархизма.

Дальше. В перестройку Вы не представляете сколько выходило книг о неформалах самых разных, сборников, исследований, ругательных, содержательных, критических. Кстати, неформалами тогда означали именно политические неформалы, те кто не коммунисты, не комсомольцы, а как-то им оппонирует. Сейчас слово «неформал», по-моему, имеет другое значение — субкультурщик, музыку слушает. Тогда неформал тот, кто политически активен, но при этом вне КПСС, ВЛКСМ. Книжка тех лет “По страницам самиздата” Москва 1990.

Здесь сборник разных текстов самиздата, в том числе есть про нас и довольно много всего, учитывая, что «Община» играла ключевую роль в перестройке в каком-то смысле.

Книжка, вышедшая тогда же с горяча. Тут есть статья Шубина очень хорошая, большая об истории Общины. Шубин успел написать много статей по этой теме, кроме книжки. Сборник называется “Неформалы. Социальная инициатива” Москва 1990.

Здесь статья Шубина “Политика и педагогика. От Общины к Конфедерации анархо-синдикалистов”. Сборник 90-го года, т.е. по горячим следам.

Книжки о неформалах выходили миллионными тиражами. Это было удивительное время, бешенного интереса к политике, когда десятки людей были активны, но миллионы людей приходили на дискуссии, демонстрации, смотрели, впитывали в себя всё. И вы не представляете тиражи изданий. Новый мир” выходил 5 миллионов. Самая большая газета Советского Союза имела, наверное, и мира “Аргументы и факты” 33 миллиона тираж. В марте 1990 они напечатали мою статью о КАС. Я до сих пор думаю, ничего себе статейка была напечатана 33 миллионным тиражом. Сейчас, когда мы радуемся ста экземплярам какого-нибудь сборника, трудно себе представить “Аргументы и факты” с моей статьей о КАС 33 миллиона.

Книжки тогда минимумом тиражом 100, 200, 500 тысяч экземпляров.

Еще несколько статей про сегодняшний сюжет. Конечно, много в прямухинских чтениях. Прямухинские чтения 2007 года посвящены памяти Подшивалова и Пирумовой. Здесь много воспоминательных статей об Игоре Подшивалове. Он за год до этого погиб. Здесь еще есть статья Щубина “Возникновение Конфедерации анархо-синдикалистов”, но это скорее к следующей нашей лекции. Но в основном здесь про Подшивалова.

Дальше. Очень важная вещь. Я о ней говорил, но вот пришло время рассказать. Я сказал 3 книги: неплохая, плохая, ужасная. Я бы сказал, что еще четвертая книга. В свое время в 2013 году в Прямухино провели прямухинские чтения, посвященные попытке рефлексии, анализа, собирания истории, кирпичиков нашего движения. Движению 25 лет. Условная дата, если считать 1988 год началом. Вышел сборник. Он, конечно, очень фрагментарен, очень неполон, но что можно было сделать, мы сделали. Здесь много картинок, фотографий, плакатов, листовок. Я очень советую всем кто интересуется. Прямухинские чтения 2013 год.

Основная тема — четверть века современному российскому анархизму. Начинается две статьи: моя и Тупикинская, такие обобщающие. Далее идут воспоминательные статьи: Дамье, Шубин, про местные группы: Тверь, Тюмень, Миша Цовма вспоминает как он стал анархистом, как он был учеником Исаева и т.д.. Попытка собрать мемуары, обобщения, региональный аспект. Повторяю, одна из проблем движения является вечная инфантильность, незнание что было год назад, два, незнание традиций, неумение развивать опыт. В этом смысле была попытка сделать чтения, но не очень удавшаяся, кого можно было собрать собрали. Здесь про Тверь, про Тюмень, про КАС, про КРАС, про разные организации, разные начинания и много картинок, фотографий, листовок. Как некоторый материал по истории анархистского движения это полезная книжка. Я горжусь, что нам хотя бы это удалось сделать.

Еще один сборник перестроечных лет. “Неформальная Россия”, Москва 1990. Это справочник разных клубов и организаций. Здесь очень много об анархистах. Про неформалов. Разные города, группы, клубы, кто, чем занимается т.д. Тогда это была безумно популярная тема. Такой справочник.

Еще одна статья Шубина. Он много написал. Шубин издал последний номер “Общины” на сегодняшний день № 51, такой далеко посмертный, в 1998 году. Шубинский номер. Тупикин не признает его настоящей «Общиной». Я тоже. Неправильные такие пчелы. Почему, я объясню позже. В этом номере “Общины” есть большая статья Шубина на полсотни страниц, я всем очень советую, называется “Общинный социализм в формировании идеи 1985–1986 год”. Здесь он рассказывает как формировались основные идеи анархизма, как они с Исаевым создавали и закладывали, то о чем сегодня я буду говорить. У Шубина много статей, не только те, что я принес.

И завершу я свой беглый показ литературы двумя своими статеечками. Вы можете меня спросить: “Если ты историк, если ты столько лет в движении, напиши мемуары, напиши историю.” Нет времени. Столько тысяч дел. Иногда, о чем-то, как-то, по поводу, по случаю, справку, статеечку. В следующий раз я вам покажу, у меня есть большая статья о возникновении КАС. В основном приходится писать такие некрологи о товарищах. Это ужасно. Я принес два таких некролога, которые я написал. Некролог, статья воспоминательная о тех людях, о которых я сегодня буду говорить. Во-первых, одна статья посвящена Игорю Подшивалову. Я не такой его знаток и почитатель как Ярослав Леонтьев, но тем не менее мы долгие годы были знакомы. Моя статья Петр Рябов “Памяти товарища” о Игоре Подшивалове, к его гибели. Развернутый некролог. Статья опубликована в журнале «Автоном» № 28 2006–2007 годы. Вторая моя статья еще об одном человеке, я не знаю буду я о нем рассказывать сегодня или в следующий раз, это Петр Петрович Сиуда. Совершенно удивительный человек, очень резко выбивающийся из нашего круга и человек, достойный подробного рассказа, герой новочеркасского восстания 1962 года. Мы тоже с ним были дружны и он был убит кгбешниками в 90-м году. Вот статья «О настоящем человеке. Памяти Петра Петровича Сиуды». Это журнал «Автоном» № 25 2005 год. Большая статья о Петре Сиуде. Всё. С литературой закончили. Сегодня я сказал и об общей литературе по теме: эти три книги плюс четвертая — Прямухинские чтения плюс пятая — Скращук.

Всё. Начинаю.

Продолжение. Часть 3.

Начало. Часть 1.

--

--