如何從台灣前往美國作工程師

在這篇文章裡,將介紹並分析幾種前往美國作工程師的途徑以及取捨,基於本身在這過程中也得到許多前輩的指點和幫忙,希望我也能幫助到一些和我有相同想法或者遭遇同樣掙扎或困難的人,更希望的是更多台灣人才能被國際看見並受到肯定。

The key to be working in US

首先我先定義這個"族群"的scope,這邊是指你本身是資訊相關背景的工作師,而且你想要前往美國工作,那麼就要先從基本功課作起,那就是好好的去逛 PTT Oversea_Job 版,獲得最基本的認知,但是不要寄望從任何地方得到協助,因為第一個要建立的態度就是萬事on your own

要在美國能合法的工作,必須得要有工作簽證,而工作簽證是來自於美國的公司因為在美國本土有可能不容易找到專業的資訊人才,所以必須向海外尋找人才,那麼這些公司就必須資助(要花錢的)這個人才去申請並得到工作簽證,所以你想前往美國工作,基本上就是找到一個公司,願意資助你工作簽證且offer you a job is US。

工作簽證概略分兩種,H1B和L1

H1B是給外國人能夠在美國本土公司裡工作的簽證,美國每年會有固定的簽證名額供這些公司來申請,如果當年申請數量超過額度(這幾年都是超過過三倍的名額),就會使用抽籤決定誰能申請,2017年的數字看,概率大概1/3左右,(抽籤規則中有說如果你有美國碩士博士學位,會擁有比較高的抽中機率),所以你就算找到公司要資助你,也還要有點運氣。另外,H1B是一種”個人”工作簽證,所以只有H1B簽證擁有者本人可以在美國工作,隨同前往的眷屬(H4)是不能工作的。

相較於H1B是比較屬”個人”的工作簽證,L1則是比較屬”家庭”的工作簽證,它是針對一些跨國企業,有投資美國成立公司或分公司,讓海外的員工,跨海派駐到美國來公司或分公司工作,正因為它是企業內的跨海派駐,所以這個簽證不會需要進行任何抽簽,而且派駐員工的配偶可以合法在美國工作,唯獨這種簽證需要較嚴格的公司資格及投資資本的審核,所以通常只有很大的公司才有提供L1簽證。

那要如何找到公司願意資助你?

“Build and show your worth”

不管何種簽證,想要公司幫你申請簽證到美國來工作,無非就是你值得,那麼如何讓這些公司看到你值得呢? 以下分為兩種策略,它們並不互斥,可以同時併用。

  1. Try me

很多商品都有辦試用、試吃、試玩活動,消費者實際使用了覺得爽就會買回家,找工作也不外乎同樣的道理,還可以細分成

寄送到府試玩:這方法比較適合年輕或在學的人,那就是過去美國念個碩士(時間比大學短,比較便宜),然後申請一些公司的intern機會,想辦法進去那個公司實習,爭取表現。畢業生有OPT權益可以在畢業後一段時間內合法留在美國,試著找到工作,優點是可以直接且面對面的爭取,缺點是要再花錢念學位且要跟很多畢業生競爭。

擺到商店展示區給你試玩:即便你不方便也不願意大費周章地跑去美國給人家試用,你也可以在台灣提供試用,那就是進一家有在美國開公司或分公司的企業,進去前就先談好公司有過派駐美國(L1)的經驗,如果你在此公司工作滿例如2年,表現優秀也願意幫你申請派駐美國。不需要糾結這公司是不是會兌現承諾,基本上這種有L1經驗的跨國公司,都是正派講信用的,只要你真的有料。就算你真有可能進了這公司卻外派不成,你仍然可以同時進行第2策略來得到其他公司的工作。

2. This is me and this is good

你上阿罵松買東西會看評價,在Yelp上找店家會看review,因為你希望有人幫這個商品掛保證,所以你要作的就是去建立、累積那些公開又具有權威的保證,例如: github open source projects, stackoverflow badges, professional certificates, awards or scopes of some programming competitions…,然後放進你自己的LinkedIn profile。

當你的skills 不斷的building up時,你可以選擇主動出擊地Apply for a job,同時很多recruiter也會發現你,試著要幫你搓合幾個面試機會。面試的技巧和細節也是一樣地,需要自己作功課,有機會我再寫一篇面試分享。

這些面試或應徵工作的機會,都會註明是否提供工作簽證的申請,所以只要你能get an offer from there,那麼申請工作簽證就是公司必然的程序了。只是這個過程勢必會需要你長時間去培養和經營,也會有一點孤單,但是這也是在美國生存要有的覺悟。

不管是什麼方法,它都需要你具備有真正的實力來勝任他們提供的工作,畢竟外頭有那麼多像山一樣的阿印在跟你競爭,你勢必要有什麼能勝出的點讓人家hire你,但也不用妄自菲薄,阿印們其實也沒有很強,很多台灣工程師前輩都靠自己努力在美國作出了名聲,我們要作的就是自我要求,就按步就班的天天把功練好,機會到了自然就會是屬於你的!

Like what you read? Give 加州不正常工程師的日常 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.