Записки бездельника #1


Я давно хотел сделать что-то хорошее и творческое не основанное на коммерции. Последний год, все мое развитие основано на коммерческих проектах. Точнее сказать, проект приходил, и для решении его задачи, я учился новому. Это мне нравилось, так как мое обучение использовалось на практике, а также время потраченное на изучении техник и материалов оккупалось материально.

Однако, все проекты были основано на интересах заказщика, и все складывалось к тому, что имея творческий замысел, были определенные рамки, за которые нельзя было пройти по причине риска.

К примеру, необходимо сделать имиджевый ролик для компании предоставляющий услуги профессиональных риэлторов. И здесь есть множество вариантов. К примеру можно сделать художественный видеоролик с реальными сотрудниками компании, процесс их работы, сущесвтующие взаимодейсвтия с клиентами. Однако этот примитивный ролик утонет в море других роликов, так как они созданны на идеалах коммерческих директоров и маркетологов. Такие люди не следят за трендами, они знают свою аудиторию, но не знают как интересно можно зацепить. (Я не обобщаю всех представителей, но сопоставляю именно тех, с кем я работал).

А можно пойти в сторону риска, сделать неординарный ролик, моушн-анимацию и стоп-моушн и множество других стилей. На улице 2017-ый год, у человечества есть мощный инструмент для идеи. Интернет. Есть множество сервисов для поиска референсов, для коллаборации идеи. Pinterest, Tumblr, Instagram, Vimeo, YouTube, DeviantArt. Алгоритмы поиска улучшаются с каждым днем и количество загрузок достагиает до миллиарда в день. Огромный котел для идеи.

Но речь не об этом.

Я повторяюсь, я давно хотел создать собственный проект отвечающий только моим интересам. Это бы позволяло мне отвлекаться от рабочих мыслей и переключать мысли на свою идею.

Я много думал, о том, чтобы снять свой фильм, и даже была идея. Однако у меня никак не доходили руки, чтобы начать писать сценарий или хотя бы даже найти хорошего сценариста.

Потом, я решил переключиться на анимацию, и решил сделать небольшой анимационный ролик, при том, что опыта было у меня не совсем достаточо для этого. Однако, первый попытки дали своё начало.

Первое, что пришло мне на ум — это метро. Я люблю метро, как по мне идеальный транспорт. Я оценил метро Казани, Москвы, Баку, Дубая, и ни в одном из них я не был разочорован. (В Казани самый классный запах метро)

Поэтому,я открыл фотошоп, включил “Клинику” на сплит скрине и начал рисовать вагон. Рисовал я его по “гриду”, фигурами, добавлял тени с помощью градиентов, отрисовывал небольшие детали. Я добивался хорошего результата, но в то же время, хотел минималистичности, после добавления текстур, начал проявляться более-менее интерсный стиль. И в тот, момент, я решил, что это удастся мне сделать и следующей маленьной целью было сделать этот мультик. Взяв за цель привязать его к идее музыкального клипа, и честно признать, песню мне не пришлось долго искать.

Песня.

Я искал что нибудь из инди-групп, так как это бы оправдало стилистику клипа. И разумеется, я искал их среди казанских групп, и первое что пришло мне на ум, это Juna.

Juna — группа, которую я открыл для себя в феврале 2017-ого года поразило меня своим тонким и приятным звучанием татарской музыки. (Не скажу, что я татарофоб, но 90% татарской муызки не совсем приятна.) Мне приглянулсяя трек из одного их ЕР, было сразу ясно, что именно это мелодия идеально совпадает именно с тем, что я хотел видеть.

Так как у меня нет (пока что) четкого сюжета или сценария, я каждый день рисовал по одному элементу. Тем самым разбив этот проект на мелкие подпроекты. И сейчас я начал первый подпроект.

Бэкграунды.

Все было просто, я находил в гугле фотографии для референсов, отбирал самые лучшие и исходя из них отрисовывал тот или иной бэкграунд. В бэкграунды я имею в виду все, что будет на фоне относительно главного персонажа. Здания, машины, деревья, все это было подеопределно в одну папку с фонами.

Пока что так, буду развивать эту идею, вплоть до её финала.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ruslan Fatikhov’s story.