Привычная устойчивость строительной отрасли

Строительная отрасль остается одним из локомотивов российской экономики, и успешно преодолевает кризис в любой ситуации.

Широкого дефицита стройматериалов не возникло, удалось найти аналоги, стабильно растут и новые производственные мощности.

Несмотря на то, что в целом показатели строительной отрасли по импортозамещению превысили 95% (по данным Минпромторга), сохраняется зависимость от импортных компонентов, используемых в производстве стройматериалов. Остается достаточно острая потребность в высокотехнологичных инженерных системах, но и здесь удается найти альтернативные решения. Сложнее всего было с лифтами, но даже и здесь нашлись достойные аналоги Otis среди турецких и греческих производителей. Сложнее всего пока с микроэлектроникой, в подавляющем большинстве это продукция Китая и Тайваня.

Проект G5 Architects

Тем не менее, вместе с сокращением платежеспособности россиян, объем нового строительства практически во всех сегментах, кроме промышленного, сокращается. Правительство пристально наблюдает за ходом работ на большинстве строящихся объектов, и не допускает появления новых обманутых дольщиков. Уверен что большинство строящихся проектов будут выполнены в указанные сроки, возможно с незначительными задержками.

Чтобы сохранить экономику, России необходимо наращивать внутренние производственные мощности. Но сделать это в момент невозможно. Запуск производства — сложный процесс, который требует значительное количество не только материальных, но и временных затрат. Только проектирование небольшого промышленного объекта может занять полгода и более, сроки очень зависят от сложности оборудования. Учитывая, что с марта мы видим увеличение количества новых производств каждый месяц, можно с уверенностью сказать, что власти понимают необходимость промышленного «ренессанса» и стараются ему способствовать.

Проект G5 Architects

Главным препятствием для роста локальной российской промышленности остается практически полное отсутствие отрасли комплектующих, как правило локализуется лишь сборка из импортных комплектующих. Еще одна проблема — состояние русского машиностроения. Чтобы эта отрасль ожила, нужны миллиарды инвестиций, квалифицированные инженеры и научное сотрудничество с восточными партнерами.

Пока отечественные производственные мощности набирают обороты, девелоперы выбирают доступные аналоги материалов и оборудования в странах СНГ и Азии. Стоимость строительства выросла — удлинились логистические цепочки, выросла стоимость иностранных ресурсов и оборудования. В связи с невысокой покупательной способностью и увеличением стоимости заимствований строители не могут позволить себе сохранить прежнюю маржинальность, и вынуждены ей жертвовать для сохранения спроса. Тем не менее, многие из российских инвесторов с начала обострения международной обстановки начали возвращать свои капиталы в страну, и вкладывать их в недвижимость всех видов. Граждане со средним достатком и ниже среднего также увеличили вложения в жилую недвижимость, ведь в любой нестабильной ситуации недвижимость, как инструмент сохранения сбережений, по-прежнему не имеет равных.

Проект G5 Architects

Российские власти понимают, в каком непростом положении оказался строительный бизнес, и предпринимают последовательные шаги по снижению административной нагрузки на строительство. Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2022 года № 701 упрощает порядок подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращён с 90 до 10 рабочих дней. Это позволяет застройщикам снизить риск дефицита стройматериалов из-за внешних ограничений и ускорить переход на доступные аналоги.

С 14 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2022 года № 579, которое способно решить накопившиеся вопросы по закупке инженерного оборудования. Это актуально для объектов, находящихся в активной стадии строительства. До конца 2022 продлен срок действия постановления Правительства РФ №1315, позволяющее в связи с увеличением стоимости строительства, увеличить цены госконтракта на 30%.

Проект G5 Architects

Тем не менее, основными строительными расходами остаются услуги и ресурсы государства — стоимость земли, подключение коммуникаций. Сначала эти услуги оплачивает бизнес, а потом и конечные покупатели. На себестоимость влияет и скорость, с которой оформляются все необходимые разрешения. Например, если есть электронный документооборот и все органы управления цифровизованы, как в Московской области, сокращаются сроки работы с документами, а выдача разрешительной документации ускоряется почти в 2 раза. К сожалению, такая идиллия наблюдается не во всех регионах.

Среди решений, которые могли бы помочь снизить себестоимость строительства жилых объектов — передача девелоперу под застройку предварительно подготовленных участков, с уже подключенными коммуникациями. В этом случае расходы строителей будут снижены на 7–8%, по моим оценкам. Кроме того, важно последовательно увеличивать доступность финансов как для строителей, так и для покупателей — например, продолжить снижение ключевой процентной ставки и форсировать программы льготной ипотеки.

Проект G5 Architects

Сохраняются и перспективы у ESG-повестки. Несмотря на то, что экологические инициативы требуют значительных вложений на этапе внедрения, они приносят очевидную выгоду при игре вдолгую, поскольку снижают ресурсопотребление и задают новый уровень комфорта. Вследствии чего повышается конкурентоспособность объекта. До конца 2022 года анонсировано принятие российских стандартов «зеленого строительства». Стоимость «зеленого» строительства обходится дороже на 25–30%, чем традиционное, это не эконом-класс… Но мы видим, что тренд на экологичность сохраняется как у среднего класса, так и у элит. Поэтому в верхнем ценовом сегменте спрос на такие объекты сохранится.

Одна из важных экологических инициатив — обеспечение спроса на вторсырье, и развитие переработки отходов — нашла свое отражение в новой отраслевой программе о применении вторсырья на промышленных предприятиях. По данным пресс-службы Российского экологического оператора (РЭО), в конце июля она внесена в российское правительство, это позволит экономику замкнутого цикла. Это напрямую повлияет на производство стройматериалов, в котором активно используются отходы металлургической и деревообрабатывающей отраслей, а также легкой промышленности. Все эти отходы востребованы в производстве цемента, бетона, различных строительных смесей, теплоизоляционных, отделочных материалов. В результате стоимость стройматериалов будет снижаться.

Проект G5 Architects

***

Архитектурное бюро «G5 Architects» основано в 2015 году. Ключевые направления деятельности — архитектурное проектирование и дизайн интерьеров коммерческих помещений: офисы, коворкинги, шоу-румы, фитнес-клубы, гостиницы. При разработке проектов «G5 Architects» соблюдает принципы управления процессами, описанные в своде знаний «Project Management Body Of Knowledge, PMBOK». В портфолио компании — реализованные проекты офисов, коворкингов, шоу-румов, фитнес-клубов и производственных предприятий. Среди заказчиков: NEWS.ru, Банк МКБ, Bright Way, Р-Фарм, SmartWay и др. Проекты «G5 Architects» — номинанты премий «Best Public Space Award», «Best Office Awards», «Arendator Awards», «Золотое Сечение».

--

--

Архитектурное бюро G5 Architects специализируется на архитектурном проектировании интерьеров коммерческих помещений: офисов, коворкингов, шоу-румов, отелей и тд

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
G5 ARCHITECTS

Архитектурное бюро G5 Architects специализируется на архитектурном проектировании интерьеров коммерческих помещений: офисов, коворкингов, шоу-румов, отелей и тд