Все работают по Agile

Как гибкий метод управления проектами создает будущее

Ruslan Gafarov
3 min readMay 20, 2018

--

Без машины в Америке делать нечего. Поэтому Ford и General Motors так успешны. Но вдруг появляется Tesla.

Как совершенно неавтомобильный Илон Маск справился с этой задачей? Ему помог метод управления Agile, в котором все происходит итерациями.

Этот метод пришел из разработки программного обеспечения, а в разработку ПО — из классической физики.

Когда на вопрос “Какие книги надо читать детям, чтобы стать такими же умными, как он”, Илон Маск отвечает: “Надо выучить, как работает физика и понять физические законы”.

По словам Маска построение бизнеса ничем не отличается от работы в лаборатории: у тебя есть цель и тебе надо ее достичь. И есть полная неопределенность. Точно также, как в лаборатории.

Поэтому, чтобы достигнуть какой-то цели начинают ставить эксперименты:

  • есть гипотеза, которую проверяют;
  • есть метод, который исследуют;
  • есть KPI (Key Performance Indicator) или показатели успешности, которые выставляют гипотезе.

Эксперимент обязательно происходит в ограниченное время, потому что если не поставить дедлайны, проверять гипотезу можно бесконечно. Обычно это две-три недели, для крупных проектов — месяц.

В результате получается позитивный или негативный результат. Появляется ответ насколько рабочая идея. В процессе изучения гипотезы может найтись что-то, о чем раньше даже не подозревали.

Если метод рабочий — отлично! Берут key learnings (ключевые знания), которые получили, упаковывают их и переходят к следующему эксперименту.

При правильном планировании проверка гипотез шаг за шагом приводит к конечной цели в определенный период.

Илон Маск говорит: “Я хочу, чтобы ракета садилась туда же, откуда она стартовала и у меня на это есть три итерации. После каждого из трех запусков у меня есть ответы почему ракета фейлится и над чем работать дальше”.

По этой методике сейчас работает вся Долина. По-другом вообще никто не работает.

Первый этап в любом проекте — идея.

Следующее — это доказательство концепции (proof of concept). “Я доказал, что моя гипотеза реальна. У меня есть набор экспериментов, которые подтвердили, что моя идея может существовать”.

Затем бета-версия продукта.

После бета переходят непосредственно к продукту и product cycle — циклу жизни.

Все это относится к Agile.

Google в своих суперинновационных проектах тоже применяет этот метод. Они говорят так:

“Мы выписываем список всех-всех проблем, которые могут возникнуть с продуктом и выбираем ту, которую, как нам кажется, решить тяжелее всего”.

Когда инженер делает свою работу, легче сделать побыстрее все простое и получить какой-то результат, вдохновение. В Google, наоборот, сначала закрывают самые сложные задачи. Затем берут следующую сложную задачу и так далее. При такой структуре четко видно, что проект выживет. А если нет, его сразу лучше закрыть и не инвестировать время и деньги в то, что априори не получится.

В Google сначала закрывают самые сложные задачи, потому что :

  1. В процессе решения глобальных проблем, автоматом решаются более мелкие.
  2. Если выяснится, что невозможно решить самую сложную проблему, то проект закроют и сэкономят и время, и деньги.

Директор Research Development Google так и говорит:

“Каждый день я хожу на работу, чтоб убить инновацию.

При коротких недельных и двухнедельных итерациях легко менять, добавлять и убирать ресурсы.

Классический метод управления называется waterfall (водопад). При нем планирование в этой реальности делается на долгий период — полугодие или год. Но реальность постоянно меняется. И если мы не будем быстро замечать изменения, то не сможем адекватно на них реагировать.

Каждое внесенное изменение меняет и реальность проекта. В процессе часто появляются новые факторы, которые не учитывались вначале. Именно в этом водопаде проблема больших корпораций, которые скованы бюрократией.

Гибкий метод работы над проектом называется так, потому что у разработчиков есть четкие рамки и цели, но как только они получают результат и меняют реальность, меняются и их следующие действия. На каждый новый этап они переходят с новыми знаниями.

Именно такими экспериментами и вырос искусственный интеллект.

В Долине нам посоветовали две хорошие книги на эту тему:

  1. Eric Ries “The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses”. На русском она называется “Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели”. В ней автор передает философию Agile и рассказывает основные принципы.
  2. Тот же автор “The Startup Way: How Modern Companies Use Entrepreneurial Management to Transform Culture and Drive Long-Term Growth”. Ее пока нет в русском переводе, но скорее всего скоро появится. В этой книге Эрик подробно рассказывает, как правильно внедрять Agile.

--

--

Ruslan Gafarov

Founder Malikspace.com, San Francisco Innovation Hub