О 17 типичных ошибках начинающих руководителей
Alexander Lozhechkin
1785

Позволю себе предложить еще несколько ошибок в копилку.

Терять связь между усилиями и результатами. Например, продажи растут, потому что растет рынок. Цели перевыполняются, сотрдуники довольны бонусами, однако результаты вовсе и не так радужны, если сравнить рост бизнеса с ростом рынка, или сравнить результаты с конкурентами. Руководитель начинает хвалить сотрудников, рассылать хвалебные письма, делать презентации об успехах и взращивать излишнюю самоуверенность и самооценку в сотрдуниках — в результате при первом же шторме командная лодка идет ко дну. Руководителю важно смотреть на картину целиком, мыслить критически и давать команде объективную обратную связь.

Задерживать принятие сложных решений. На своем опыте знаю как выматывает процесс принятия решений, постоянно хочется отложить, надеяться, что решение само придет или проблема раствориться в дымке бытия сама по себе. Сотрудники очень тонко реагируют на нерешительность — начинают задерживать собственные решения, не выполняют ранее оговоренные задачи, теряют мотивацию. Руководителю важно показывать решительность даже в самых непростых ситуациях. Если нет возможности решить сейчас, нужен план действий и метрики, которые позволят принять взвешенное решение.

Замыкаться в своей команде. Чем больше команда, тем больше времени уходит на управление этой командой и меньше остается сил на взаимодействие с другими подразделениями. В результате упускаются возможности, теряется контекст в котором выполняются проекты. Руководителю важно быть в курсе происходящего вокруг, следить за ситуацией, координировать работу своего подразделения с другими подразделениями. К тому же, когда руководитель полностью сфокусирован на своей команде — он не видет лучших практик в других командах, замыкает свою команду.

Не видеть в сотрудниках людей. Производительность большинства людей зависит от состояния их личной жизни. Горе или тяжелая ситуация в семье могут тщательно скрываться и вырываться в самые неожиданные моменты. Если пытаться полностью отделить себя от частной жизни сотрдуников, не интересоваться происходящим в их жизни — такие моменты не удастся отловить и поддержать человека в трудную минуту — в результате можно потерять хорошего сотрудника или провалить важный проект. Тут есть тонкая грань между рабочими и внерабочими отношениями, однако, по моему опыту, важно поддерживать отношения на уровне понимания личной ситуации.

Становиться недоступным для команды. К счастью, знаю только по примерам людей вокруг, ситуации когда новоявленный руководитель бросается делать карьеру через работу с вышестоящими начальниками, руководителями смежных отделов, уделяя своей команде все меньше и меньше времени, отменяя встречи и звонки с подчиненными в угоду новым возможностям “посветить лицом” перед руководством. Связь в команде быстро теряется, команда либо разрушается, либо вырастает неформальный лидер, который замещает непутевого руководителя .

Пожалуй, эти ошибка я видел достаточно часто, чтобы написать про них.

Like what you read? Give Gaidar Magdanurov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.