Как учиться с удовольствием?

После окончания учебного заведения, принято считать, что учеба позади. Это так, но процесс саморазвития только начинается.

В школе и университете меня часто спрашивали, действительно ли мне нравится учиться, и как я это делаю. Вопрос этот меня всегда удивлял, во-первых, мне становилось понятно, что я произвожу впечатление ботаника, а во-вторых, что, кажется, это “заражает” окружающих людей. По правде говоря, я не все предметы учила охотно, а из всего ассортимента, мне нравились максимум 2–3 предмета в школе и в университете. Те предметы, которые мне не нравились, учили меня другому — делать то, что тебе не нравится, и находить в этом интерес и превращать это в своего рода “игру” или “азарт”. Таким образом, я открывала для себя новые темы и области, которые повлияли на выбор моей профессии. В этой статье я поделюсь мыслями и принципами на тему “Саморазвития”, которыми я пользуюсь по сей день.

Быть открытым и пробовать

Без открытости нет места любознательности. Физически невозможно наполнить емкость определенной субстанцией, если она уже наполнена. В переносном смысле, если человек настроен негативно или он закрыт принятию информации, то процесс обучения не будет приносит удовольствие. На своем примере могу сказать, если бы я не была открыта по отношению к иностранным языкам, я бы не могла сейчас разговаривать на английском и немецком языках. Не открыв для себя экономику, я бы сейчас, скорее всего, преподавала иностранные языки. Если бы я боялась и не попробовала программирование, то я бы так и думала до конца жизни, что это только для гениев математики. И так далее.

Если в процессе Вы поняли, что эта область Вам неинтересна, то это тоже результат. Вы, по крайней-мере, поддержите беседу и будете знать, о чем речь.

Не ждите

…подходящего момента, лучшей книги, лучшего университета, лучшего технического оснащения. Начните с той старой книжки, которая залежалась на полке и досталась Вам от предыдущего поколения. Запишитесь в местную библиотеку. Найдите онлайн-источники. И в этом процессе Вы откроете для себя все больше и больше качественных источников.

Задавать вопросы

По большей части, себе. Прежде чем принять что-либо за истину, проведите свое исследование, особенно если это касается устоявшихся норм и традиций в обществе. Не с целью, чтобы потом кому-то что-то доказывать, а чтобы знать для себя и принимать правильные решения.

Говорить “Нет”

Или другими словами, ставить конкретные приоритеты и следовать им. В крайности впадать и становиться затворщиком не надо. Но если Вы считаете, что приобретение знаний и навыков в какой-либо области, которая требует усидчивости и концентрации, поможет в развитии, то научитесь говорить “Нет” обстоятельствам, людям и старым привычкам, если они отвлекают. Причем “Нет” не означает категоричное “Нет”. Это может быть обсуждением лучшего для Вас времени, например, для встречи с друзьями или просмотра сериала. Иными словами — тайм-менеджмент.

Общение

Каким-то образом в постсоветском обществе мы часто жалуемся и/или лезем в душу другим людям. Вместо этого, проведите время более эффективно и позитивно. Ведь нет такого человека, который бы не хотел жить лучше. У каждого есть определенные интересы и опыт из сферы его интересов, будь это спорт, книги, ручная работа или осведомленность о хороших фильмах. Почему бы не повернуть беседу в ту область, которая поможет поговорить более конструктивно и позитивно. Применяя этот принцип, я ухожу после встречи с друзьями или знакомым наполненная позитивом, новыми идеями, со списком книг и фильмов.


Originally published at gainizhulamanova.com