Волшебный шар

Он пристально разглядывал заботливо упакованные подарки на одинокой витрине в центре зала, поправлял видавший лучшие времена серый пуховик, вытирал ладони о застиранные синие джинсы и выискивал орущие объявления о новогодней распродаже. Разбежался. Только не у меня.

Дочитав главу, я вложил закладку в книгу и поднялся с дивана:

- С наступающим.

- Спасибо, ничего не нужно, — буркнула спина покупателя.

- Разумеется. Это вам, милейший, нужна моя помощь.

Покосился на меня с опаской и к выходу. Я даже вздохнул от такой предсказуемости:

- То есть с женой и дочкой вы мириться не собираетесь?

Чуть напрягся, полоснул недоверчивым взглядом, но остановился:

- Скажите, что вы это от фонаря спросили?

- Не скажу, — я примиряюще поднял ладони, — а не всё ли вам равно, милейший, откуда я об этом знаю? Главное, мне по силам вам помочь.

Под потолком для красоты момента пуще прежнего разгорелось моё маленькое северное сияние, я внимательно всмотрелся в оторопевшего покупателя и начал выбирать подарок для его семьи.

Они пили плохонький чай, да что там! Бурду они пили с привкусом чая. Он начал выговаривать жене, когда она покупала товары и продукты не по акции, или на рубль сорок копеек дороже в ближайшем магазине. В его голове не укладывалось, как можно не пройти жалкие полтора километра, чтобы сэкономить. На распродажи он шёл, только если не находил такую же вещь или игрушку в комиссионных магазинах, а если находил в группах типа «отдам даром», то два дня ходил в приподнятом настроении. Ради экономии электричества телефоны он заряжал на работе, а воду из вскипевшего чайника заливал в термос. Жена еле выпросила у него три дня в году на покупку игрушек в магазине: на новый год, на день рождения дочурки и на свой.

Все деньги уходили на оплату съемной квартиры, коммуналку, продукты, бытовую химию, проезд, а лекарства они покупали раз в полгода.

Поначалу они скандалили. Да так, что ребенок нормально спал только в детском саду. Потом семья устала. Жене стало всё равно, дочурка уже не выбегала из детской с криком «папа приехал!», а когда он заходил в комнату, то отворачивалась и неумело притворялась спящей. Конфеты, которыми её угощали жалостливые воспитательницы, она разрезала на несколько частей, чтобы поделиться с мамой и растянуть удовольствие.

Я поморщился, не стал заглядывать дальше и выбрал нужный подарок:

- С вас пятьсот сорок рублей. Будьте спокойны, у вас как раз останется на маршрутку до дома и на булку хлеба.

Помолчал и потянулся открывать подарок:

- Сначала посмотрю что вы мне подсунуть хотите.

Я почти фыркнул, но сдержался:

- Уж получше вашей дырки от бублика для вашей дочурки вместо сладкого новогоднего подарка с работы.

Прикрыл рот пристыжено, сунул мне пятьсот пятьдесят рублей и получил обратно семь.

- Три рубля за любопытство. На трамвае поедете. И про хлеб не забудьте.

* * *

Через три месяца он опять нашёл мою лавку. Не смотря на то, что она каждый день открывалась в разных торговых комплексах. Захочет в районе проспекта Автомобилистов, захочет в центре города, или ещё где. А мне туда ехать. Зато попасть ко мне не всякому дано. Чаще всего люди видят закрытый закуток с надписью «идет ремонт. администрация». Но этот вот попал второй раз. Повезло? Да нет. Шар помог. Сердобольный нашёлся.

Давешний покупатель с усталым облегчением протянул мне волшебный шар:

- Целую неделю вас искал. Почините, пожалуйста.

Я покачал головой. Он поник:

- Может, хоть деньги вернёте?

- Тебе не деньги, тебе семью возвращать надо.

- Но как. Ведь шар не работает.

- И правильно делает. Нечего было мечту на хотелку менять.

Он аж вскинулся:

- Да я же для них стараюсь!

- Не надо «ля-ля». Как тебе не стыдно, на своей семье экономить? Неужели ты думаешь, что этот кусок железа на колёсах дороже твоих близких?

- Внедорожник — это статус.

- В топку такой статус, из-за которого твоя семья нормально поесть не может. Каждый месяц забираешь деньги из зарплаты на свою хотелку, а домашним врёшь, что оштрафовали на работе. Зачем? Чтобы неизвестно перед кем покрасоваться?! — Я глубоко вздохнул, отобрал у него волшебный шар и процедил: — Пшёл вон!

Ноги сами понесли его к выходу, а потом и на улицу. Халявщик нашёлся. Я ему значит, продал волшебный шар, а он! Сперва всё было хорошо. Когда семья засыпала, им всем снился их уютный загородный дом, с лесом за забором, банькой во дворе, с семейным ужином и песнями под гитару у камина, поэтому на утро они просыпались довольные, счастливые и сытые. Вот к чему стремиться надо. Только он выбрал лёгкий путь, понадеялся на волшебный шар и продолжал дальше копить на свою хотелку. Тогда я попросил круглого уснуть. Волшебный шар оказался своевольным, пожалел рассыпающуюся семью и привёл его снова в нашу лавку.

- Думаешь, помогло?

Круглый радостно засветился.

* * *

Через пару дней я смотрел на чистый холст в серебряной рамке, где сами вырисовывались картины из любого уголка планеты. Рядом нетерпеливо ёрзал волшебный шар. Через минуту на картине появился участок в пригороде Улан-Удэ, где стояла, обнявшись, счастливая семья. Помогло. Он плюнул на внедорожник, снял деньги со счёта и купил участок, где появится их дом. Тот самый из снов.

Улан-Удэ, январь, 2016.