Грузия Лето 2016

Эта держава, пронизана кавказским колоритом, горячим солнцем Аджарии, шикарной природой Сванетии и Казбеги, вином и шутками, даже не знала, что мы с ней встретимся этим летом! Во время новогодних праздников было твердо решено: пить вкуснейшее вино, купаться в горячем море, покорять горы, кушать самые сочные хинкали и хачапури, умываться боржоми и делать это в маленькой но гордой стране — ГРУЗИЯ. После праздников, мы начали делать мощные рассылки друзьям в социальные сети с предложением поездки в солнечную страну этим летом. На “кастинге” в первом туре мы отобрали 122 человека!!! и одну собаку, но до второго тура (покупка билетов) дошли всего четверо (человека). Билеты покупались в конце февраля и обошлись в среднем 4800грн/чел в обе стороны (на средину июля)от МАУ. А в июне на эти билеты была акция, и они стоили ровно в 2 раза меньше!… Прилетели мы ночью в Кутаиси, прямо в аэропорту можно и нужно купить сим карту Билайн или ДжеоСелл (билайн удобнее есть препейд пакеты интернета 4G) До Батуми, мы в тумане, до ехали на машине друга, такси обойдется в 55–70$ или автобус 10$.

Все квартиры в которых мы жили, были арендованы через AirBnB заранее оплачены и в среднем вышло по 10$/сутки с человека.

Аджария (აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა) Батуми

Это второй грузинский город, который очень тепло нас принял! После переездов и отдыха, мы гуляли по городу перемещаясь к морю…. Чистый пляж с огромной галькой, по которой могут ходить только суровые грузины! Так что “коралки” в тему )). Бегуны по пляжу как и в Крыму, пахлава, палочки, семечки и напитки. Лежаки 3–4лари + зонтик еще 4лари, но как показала практика к 4-м лежакам — зонтик в подарок* ))). Батуми очень красивый город и днем и ночью. Движущиеся друг к другу статуи Али и Нино оказались всего 8 метров в высоту, а кажется что все 30м! Все новые строения которые хорошо видно с пляжа, очень круто подсвечивают ночью. Город не затихает круглые сутки. Алкоголь и сигареты дорогие из-за акциза Джек Дениелс — 1л обойдется в 85лари!!! А пачка сигарет от 2–8лари. Очень много стихийных рынков и лоточков где мы покупали все что нужно на завтрак. Даже в маленьких магазинчиках есть терминал для оплаты картой, что иногда очень удобно. Валюту можно менять где угодно, цены разные. Перемещались на такси 1лари/км это в среднем… счетчиков нет - нужно договариваться. Во всех ресторанах цены очень приятные, действительно хорошие грузинские рестораны нужно спрашивать у местных, потому что очень много туристических кафе, в которых цены немного выше и ассортимент другой.

Обязательно стоит посетить ресторан, который находится в 20км от Батуми “Adjarian Wine House” это место уникальное своим расположением и природой. На территории своя винодельня и отличный уровень сервиса, чего так не хватает по всей Грузии ((. Наш ужин на 5 человек обошелся в 115лари.

Где бы вы не были пейте домашнее вино которое предлагают в заведении! Бутылочное вино вы сможете по пить и дома ). Вы обязательно должны попасть в маленькую Чачечную “Chacha Time” которая познакомит Вас с ассортиментом чачи в Грузии. Дегустационный сет чачи Must Have! И потом догнаться коктейлями на чаче. С “ночной” жизнью в Батуми сложно… Клубы есть но мы в них так и не попали — грустно там! И как бы банально это не звучало, но обязательно забегите на кофе в самый оригинальный в мире(!) МакДак. Для любителей пива есть отличный грузинский вариант “ARGO” которое ну очень всем понравилось как светлое так и темное, особенно утром )) Для поездки в ботанический сад нужно выделить целый день. Территория очень большая но завораживает! В начале парка отличный пляж который охладит после жаркой прогулки. В бот. сад мы добрались на такси за 12лари, обратно пройдя по всей территории на маршрутке за 0.5лари. По территории ездят электрокары 5лари/чел.

В Батуми есть небольшой рынок “Бони” с которого я привез отличных не дорогих специй (1.5лари/стакан) и соусов (1.5лари/0.5л), в крытой части на верху сыры (около 12лари)и орехи(15лари лесные) в низу овощи/фрукты и зелень, цены как в Украине.

Правил дорожного движения здесь нет!!! Светофоры работают, но не понятно для кого!!! ОЧЕНЬ аккуратно переходите дорогу ВСЕГДА! Все едут по своим правилам…

Тбилиси

За 2 дня до отъезда из Батуми, мы купили билеты в Тбилиси на автобус за 25лари. К сожалению билетов на поезд не было. Переезд на шикарных автобусах турецкой компании-перевозчика МЕТРО занял 6.5часов но ехать по горному серпантину первые 3часа показалось адом… Не спасли ни комфортные автобусы, не ледяная вода и работающие кондиционеры! Так что в поезде лучше! А по времени тоже самое.

Тбилиси очень красивый город ночью и днем! Тут есть 2 ветки метро, которое облегчает перемещение по основным точкам города. Обязательно нужно увидеть старейший храм Джвари в одном из древнейших городов Грузии - Мцхета.

Мцхета вид из храма

Покататься на фуникулере лучше ночью и увидеть город в огнях сверху, это очень круто. Проезд на фуникулере стоит 1лари + карточка 2лари.

Днем по катались на “канатке” через старй город к главной статуе города “Мать — Грузия” (Дама с мечем и тарелкой вина). На верху открывается вид на ботанический сад и храм.

Нужно по гулять в центре, по мосту любви перейти речку, погулять у фонтанов и алей с цветами.

На улице Руставелли множество сувенирных лавок и просто куча винных магазинов, в которых можно купить разливноо вина на вечер 6–8лари и бутылку хорошего саперави с собой 20лари и выше. Так же тут представлен широкий ассортимент чачи. На выходных у “Сухого моста” собирается блошиный рынок на котором можно купить кинжал, рог для вина и шапку (пампара). Тбилиси оставляет впечатление хорошего современного европейского города. Люди здесь живут щастливые, добрые и действительно гостеприимные. Наверное каждый из нас очень полюбил эту страну! Здесь мы нашли новых друзей! Так что учите грузинский, пейте вино только с хорошим тостом, находите новых друзей, любите друг друга и приезжайте в Грузию еще и еще!

ИТОГ: 400$/чел на 8дней