改變,是為了走更遠更好的路

「你變了」,通常都不是指好的東西,例如如果由年輕時認識的朋友說,就意味着他們覺得你失去了本質,被社會洗禮後被同化了;如果由另一半說出來,就意味着愛變質了,聽起來總有點心寒。然而,換個角度想,十年如一日、沒有改變的人,不是更令人難以置信甚至更可怕嗎?只要是好的改變,我們就應該不斷追求。

要適應環境的變化本來已不容易,人很自然會找很多藉口拒絕改變,更難的是,在沒有外力推動下、沒有人要求時,自己主動尋求改善。環境每天都或多或少在變化,如果我們不變通,終有一日會發現遠遠落後。如果在沒有轉變的情況下,處境突然變好了,那只是靠運氣,太被動。

那應該如何主動改善呢?改變可以是大是小,任何時間、地點都可以觸發,只要我們多點問自己問題,停一停、想一想、再三思考。當我們習慣了現有工序,感到很熟練很有安全感的時候,就是時候重新審視一次,想想有沒有哪些部份其實不必要、哪些部份不合理、哪些部份可以改良等等。多點向其他人問問題亦可以避免單一思考模式。主動改善最困難的地方,不是如何改善,而是你根本不認為有需要改善。

以我們公司為例,重整架構對我們來說是尋常事,但對很多公司來說通常是最後考慮且可免則免的改動,因為變動最大、牽涉最廣,成本、風險亦較高,但只要是為了變得更好,而不是為變而變,我們就應該踏出這一步,不應故步自封,否則,突破絕不會從天而降。

現在,嘗試寫下三件你經常做且非常熟練的事情,看看有沒有變好的空間?

本文作者Leon Ho為 Lifehack 創辦人,原文刊於《蘋果日報