當孩子在學校被欺負時,如何跟老師溝通?

請把老師當成你最好且唯一的教育夥伴

當孩子在學校發生狀況時,直接找校長或上網爆料絕不是好方法,而是讓老師知道妳們是夥伴,現在孩子在學校被欺負了你需要他的幫助,你希望這種情形不要再發生。

先說絕對不要做的事

1.直接打電話給校長:
現在學校網頁上都有校長的聯絡方式,所以很多家長一有問題就直接連絡校長。但這樣做的話,很可能當老師被叫進校長室問的時候都還搞不清楚發生甚麼事。我們將心比心,如果你工作時的客人有問題不跟你說卻直接客訴總公司,你會怎麼想?而且現在校長的權力不若以往,校長不見得能幫助孩子。

2.要求轉班:

你可能覺得你的孩子很可憐,而且欺負人的孩子很難改變他的行為,所以眼不見為淨。但依現行法規這是不可能的,而且就算你先轉出去其他學校再轉回來,也只能回同一個班。

3.直接衝到學校要對方孩子出來面對:

孩子被欺負了,你一定覺得很心疼,所以你想直接跟欺負你孩子的人說要她不能再這樣。但這樣做的話,老師會怎麼想?你的孩子會怎麼想?對方家長會怎麼想?
老師一定會站在保護[所有]孩子的立場不讓你進去,以免嚇到孩子。你的孩子會覺得爸媽真棒甚麼都站在我這邊?還是擔心其他孩子會怎麼看他? 更別說萬一對方家長也如法炮製,一樣衝來學校呢?

所以以上的三種方式都不能達成你的目的,讓孩子在學校不再被欺負。下面是我建議的sop

  • 孩子在學校被欺負時的sop
  1. 絕對要相信孩子:
    先不要質疑孩子是不是哪裡做錯,也不要氣沖沖地就衝到學校找老師理論,這都是很極端的作法。前者會讓孩子以後不敢跟你說學校的事情,後者會直接把事情鬧大甚至模糊焦點,沒辦法解決孩子的問題只能解決你的脾氣。
  2. 平心靜氣地請孩子寫下事情原由:
    先請孩子把事情的經過寫下來,用平餔直敘的方式,越詳細越好。時間、地點、打人的是誰、第一個動手的是誰,有沒有還手,這是第一次嗎?有沒有其他受害者等。
  3. 跟老師約見面,或把這件事情轉達給老師知道:
    讓老師知道你不是在找麻煩,你只是想要解決問題。只想幫助孩子在學校的發展。單純陳述孩子在校發生的情形,請老師協助即可。讓老師知道你重視孩子。
  4. 等老師處理完後,請在聯絡簿上表達你的感謝之意

如果孩子是動手的那方,如何幫助孩子?

  1. 告訴孩子,你願意聽他好好說。去同理孩子的行為,協助孩子找出讓他生氣動怒的原因,幫助他改善。
  2. 千萬不要打孩子,打孩子讓孩子學會的就只是服從暴力,頂多多學會的就是撒謊以避免自己被打。
同場加映:
對於孩子的期望不同
一般公立小學都有一定的課程跟作業要完成,小至國語生字要寫幾遍,大至學校教育的目的是甚麼?可能都跟老師不一樣,但如果父母跟老師對教育的觀念不同該如何溝通?
大問題
沒辦法解決,我建議你找體制外學校,如華德福等。
小問題的話:不管多小的問題都沒關係,請你私下跟老師討論(不要在LINE群組)表達你的為難之處,請老師予以協助。我相信老師大都會協助的。

本篇重點:請把老師當成你最好且唯一的教育夥伴,孩子有任何問題就跟他好好聊聊。

https://www.facebook.com/gatelynch

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 阿被的教學觀察’s story.